Предложения об улучшении Smeta.ru

Обсуждение программных комплексов "Smeta.RU" и "BabyСмета"

Модератор: Модераторы

Предложения об улучшении Smeta.ru

Сообщение Mikle Чт Сен 18, 2008 9:11

Уважаемые пользователи программы Smeta.ru!
Если у Вас есть конкретные предложения по улучшению программы, не держите их в себе - поделитесь с разработчиками :-) Не обещаем, что все предложения будут реализованы в ближайшем релизе, но каждое предложение обязательно будет рассмотрено и возможно включено в план работ.

Внимание! Строгая модерация темы. Принимаются только конкретные предложения по улучшению программы. Все иные сообщения будут удаляться.
С уважением. Михаил.
 Mikle
Един с Силой
Един с Силой

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Re: Предложения об улучшении Smeta.ru

Сообщение Anttty Вт Апр 30, 2013 11:49

Timur писал(а):При расчете сметы в ТСН используют базисно-индексный метод расчета и все ресурсы должны находится в базовом уровне цен. Затем приводится к текущим ценам. Следовательно Вам необходимо привести все ресурсы к базе.

Ну да Тимур, я знаю... Только это же неудобно.
Насколько я понимаю, эта таблица при формировании ее в хвосте сметы носит больше справочный характер... Но как то базовые цены никому кроме сметчиков то не нужны.

Руководителей интересует всегда текущая цена,
поправьте меня, если я не прав)
Лень - двигатель прогресса =) Сейчас работаю в Смета.ру 8
Anttty
Активный участник
Активный участник

Сообщение Timur Вт Апр 30, 2013 12:14

Боюсь, что это уже совсем другой режим и к ресурсной ведомости отношения не имеет. Потому что невозможно укрупнить одинаковый ресурс с разными индексами пересчета. Я так понимаю, что вы хотите видеть просто список всех ресурсов с ценами, но для этого есть режим "Ресурсный расчет".
 Timur
Един с Силой
Един с Силой

Сообщение Anttty Вт Апр 30, 2013 12:34

Timur писал(а):

Боюсь, что это уже совсем другой режим и к ресурсной ведомости отношения не имеет. Потому что невозможно укрупнить одинаковый ресурс с разными индексами пересчета. Я так понимаю, что вы хотите видеть просто список всех ресурсов с ценами, но для этого есть режим "Ресурсный расчет".

Эх, жалко(

Да не, а зачем что-то укрупнять?
Почему бы не взять текущую цену из графы № 10 и вставить в таблицу (в ресурсную ведомость).
Боюсь, что это уже совсем другой режим и к ресурсной ведомости отношения не имеет. Потому что невозможно укрупнить одинаковый ресурс с разными индексами пересчета.

Если надо что-то укрупнить, то как вариант, можно умножить на коэффициент пересчета каждый ресурс в отдельности, а потом выполнить укрупнение в текущем уровне цен ) Результат должен совпадать с истиной.
что скажете?

Вот бы просто цены текущие вывести в нормальном табличном виде и усе... Просто был нужен список всех материалов и оборудования в таблице без работ в текущем уровне цен, ресурсный расчет не совсем то, что надо...
Я наивно полагал, что смогу в смете.ру это сделать простым способом, а тут такая проблема с видами цен вылезла.... :shock:

Придется копировать в новый файл и там уже осуществлять ручные манипуляции... или нет, лучше попробую взять смету и выполнить построчную ампутацию работ, т.к. функция изменения вида строк (подчиненная/простая) еще не доступна, а переделать в рукопашную за 5 мин, ну эт можно застрелиться...
Anttty
Активный участник
Активный участник

Сообщение Timur Вт Апр 30, 2013 13:17

На мой взгляд у Вас есть некое недопонимание как и зачем используется ресурсный расчет.

Потому что ресурсный расчет используют для того, что бы можно было узнать сколько потребуется определенного ресурса и его стоимость. Для этого производится укрупнение ресурсов по обоснованию, наименованию, ед.изм, цене.

как вариант, можно умножить на коэффициент пересчета каждый ресурс в отдельности, а потом выполнить укрупнение в текущем уровне цен )
что скажете?

На какой коэф. умножать, если например есть 2 разные работы с одинаковым ресурсом кирпич и у них индекс пересчета разный? Так что это не прокатит.
Как вариант вы можете подробно описать, что требует от вас заказчик(не как сделать, а что должно быть в результате). Мы проанализируем это все и возможно получится новый режим.
 Timur
Един с Силой
Един с Силой

Сообщение Anttty Пт Май 10, 2013 19:15

Timur писал(а):На мой взгляд у Вас есть некое недопонимание как и зачем используется ресурсный расчет.
Потому что ресурсный расчет используют для того, что бы можно было узнать сколько потребуется определенного ресурса и его стоимость. Для этого производится укрупнение ресурсов по обоснованию, наименованию, ед.изм, цене.

Timur, вы видимо меня не правильно поняли...

Выполнение расчета сметы ресурсным методом и вывод справочной таблички в конце сметы расчитанной базисно-индексным медом совсем разные вещи, да и в самой программе эти функции разделены. О чем вы сами же и говорили мне выше.

В моем предложении речь шла именно о той справочной табличке, формируемой после выставления галочки в настройках вывода в Ексель сметы, расчитанной базисно-индексным методом. Надеюсь это понятно.

Учитывая вышеизложенное, для задачи, которая стояла передо мной в момент написания первого сообщения на этут тему, формировать ресурсный расчет в полном объеме не было необходимости ввиду еще большей трудоемкости по доведению таблицы до требуемого состояния.

А вот упрощенная табличка с выводом списка неучтенных расценками материалов и оборудования отлично подходит, только в ней проблемы с уровнями цен ...
Прошу не забывать, что правила формирования смет ресурсным методом и вывод справочной таблички, разные вещи, поэтому я и предложил усовершенствовать Смету.ру путем добавления возможности выводить справочную табличку в более подходящем и гибко настраиваемом виде, что значительно повысит функциональность программы и упростит работу многим сметчикам.
При этом, на сколько я понимаю, с учетом разделенности в программе данных видова расчетов это решимая задача, причем без нарушения фундаментальных принципов ценообразования при выполнении ресурсного расчета.
Последний раз редактировалось Anttty Пт Май 10, 2013 20:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Anttty
Активный участник
Активный участник

Сообщение Anttty Пт Май 10, 2013 19:59

Timur писал(а):На мой взгляд у Вас есть некое недопонимание как и зачем используется ресурсный расчет.

как вариант, можно умножить на коэффициент пересчета каждый ресурс в отдельности, а потом выполнить укрупнение в текущем уровне цен )
что скажете?

На какой коэф. умножать, если например есть 2 разные работы с одинаковым ресурсом кирпич и у них индекс пересчета разный? Так что это не прокатит.
Как вариант вы можете подробно описать, что требует от вас заказчик(не как сделать, а что должно быть в результате). Мы проанализируем это все и возможно получится новый режим.

Эммм....Не совсем понял почему умножение на разные коэффициенты вызвали у вас такие "неразрешимые" проблемы, есть же и другие математические операции кроме умножения, не правда-ли?

Способ решения:

Например, чисто теоретически есть работы (расценки) "1." и "2." с одинаковым ресурсом "кирпич", в количестве 1.=2 тонны, 2.=5 тонн, при этом базовая единичная цена ресурса "кирпич"= 50 руб./ед. и индексами пересчета "5,34" и "4,2" соответственно, тогда обойти проблему можно, выполнив укрупнение не "до" приведения к текущей стоимости а "после"!
а именно: укрупненная стоимость ресурса "кирпич"= 2*50*5,34+5*50*4,2=534+1050=1584 руб.
при этом разукрупнение производится по обратным формулам:
1. (1584-1050)/5,34/2 = 50 руб./ед. базовая цена по расценке 1.;
2. (1584-534)/4,2/5= 50 руб./ед. базовая цена по расценке 2.

Текущая стоимость ресурса "кирпич" в расценке "1."=534 руб., в расценке "2."=1050 руб.; за единицу соответственно "1."=534/2=267 руб./ед., "2."=1050/5=210 руб/ед.

При этом мы получим новый (средневзвешенный) коэффициент пересчета по двум расценкам: 1584/50/7= 4,53

Однако, еще повторюсь, что задача у меня была вынести сметные неучтенные расценками материалы и оборудование в текущих ценах в отдельную таблицу, а в программе такая простейшая функция не реализована в нормальном виде...

Поэтому пришлось рапечатывать целую кипу бумаг и выносить материлы и оборудование отдельной строкой в лимитированные итоги, вообщем руководство задумалось над приоретением другой сметной программы... а я только начал к смете.ру привыкать...
Anttty
Активный участник
Активный участник

Сообщение Anttty Пт Май 10, 2013 21:09

Timur писал(а):На какой коэф. умножать, если например есть 2 разные работы с одинаковым ресурсом кирпич и у них индекс пересчета разный? Так что это не прокатит.

Быстро ставится запрет на редактирование сообщений, поэтому пишу в новом сообщении.
Как вы уже могли понять из предыдущего моего поста, надо умножать на разные коэффициенты частями, я понимаю ваше стремление к упрощению, но по другому расчет уже будет не корректным.

По поводу ресурсного расчета: задачи выводить полностью все ресурсы до гвоздя и булавки задачи не стояло, поэтому режим ресурсного расчета после которого надо было-бы выполнять многочасовую выборку нужных позиций мне не подошел.
Anttty
Активный участник
Активный участник

Сообщение maksimus Пн Май 13, 2013 7:29

Anttty писал(а):Быстро ставится запрет на редактирование сообщений, поэтому пишу в новом сообщении.

60 минут - много это, или мало - однако ж целый час... Мне бы хватило для исправления орфографии и прочего :wink:

limit_message.png
limit_message.png (15.43 Кб) Просмотров: 13647
оύκ έσται τέλоς
 maksimus
Администратор

Сообщение Timur Пн Май 13, 2013 10:48

Anttty, внесем в план работы...вот только прикрепите в excel файле внешний вид таблички, как Вы его представляете, и вариации ее изменения от параметров формирования (например "печатать только неучтенные ресурсы" или "Отображать стоимость в 2-ух уровнях цен" и т.д.), если Вы таковы хотите иметь...И желательно, что бы там было расписано ценообразование ресурсов на примере 2-3 сметных строк с индексами пересчета и поправочными коэф.. Вообщем, чем больше информации тем лучше. Отталкиваясь от этого пример-файла разработчики реализуют данный функционал. Спасибо.
 Timur
Един с Силой
Един с Силой

Сообщение Anttty Пн Май 13, 2013 14:01

maksimus писал(а):
Anttty писал(а):Быстро ставится запрет на редактирование сообщений, поэтому пишу в новом сообщении.

60 минут - много это, или мало - однако ж целый час... Мне бы хватило для исправления орфографии и прочего :wink:

limit_message.png

Много или мало, не знаю, отвлекли домашние т.к. писал на выходных из дома, а когда вернулся к редактированию, поезд уже ушел :? Ну да ладно, если не отвлекаться то часа вполне хватает, согласен с вами :)
Anttty
Активный участник
Активный участник

Сообщение Anttty Пн Май 13, 2013 16:05

Timur, сделал скриншоты табличек: "как есть сейчас" и "как я это вижу".

как сейчас.GIF
как сейчас.GIF (24.31 Кб) Просмотров: 13633

Как надо.GIF
Как надо.GIF (30.44 Кб) Просмотров: 13630

Ценообразование такое же как и в самой смете, т.е. эти ресурсы чтобы брались из сметы и коэффициенты тоже...не знаю что тут еще можно в екселе за формулы добавить там в екселе искать нужные значения мне затруднительно, я же не знаю ссылку из сметных строк как правильно написать вам полноценные формулы с учетом ссылок на ячейки, находящиеся в базе данных смет в самой программе смета.ру т.к. я не программист ))

Если вы имели ввиду написать:

стоимость (баз. уровень) = цена (баз. уровень)*объем;
стоимость (тек. уровень) = цена (тек. уровень)*объем;
цена (баз. уровень)*Коэф. пересчета = цена (тек. уровень).

то это и ежу понятно, программисты же кто программный код писал, эту основную формулу и использовали, разве нет?? :shock:

В таблце на скринште где написано взять обоснование из сметы пишется содердимое обоснования: если материал или оборудование из ценника, то вставляется выводимый в Excel шифр, если же стоит надпись "цена поставщика" или "счет № 1234", то в табличку пишется эта фраза записанная в текстовом виде в панели "Поправка".

Если в смете в смета.ру (вкладка "вид строки") поставлен коэф. пересчета, то он оттуда и берется, если нет, то берется 1, в любом случае после расширения настроек таблицы будет видно, что за коэффициент пересчета применен и результат этого действия при выводе графы стоимости в текущем уровне цен.
И тогда пользователь сможет настроить флажками трубуемый вид таблицы.

В программе смета.ру во вкладке "вид строки" можно же поставить свой коэффициент пересчета вот оттуда коэф. и надо выводить в табличку.
Весь процесс это просто копирование из сметы в табличку. Не знаю правда как это реализовано в программном коде программы смета.ру, на сколько мне удалось понять, - это именно так и делается сейчас, только т.к. выводится только один уровень цен "базисный", а на практике получается что в программе смета.ру забиваются в ручную материалы и оборудование отсутствующее в ценниках именно в "текущем уровне", тогда программа перемешивает разные уровни цен в одной графе таблицы т.к. вывода двух уровней цен просто не предусмотрено ... (в этом и проблема).

Такой мешанины можно избежать если к существующему выводу таблицы (ресурсная ведомость) в конце смет (в режиме расчета базисно-индексным методом) сделать возможность настройки, например, в виде флажков (галочек) в окне натройки перед выводом сметы в Excel/OpenOffice:
уровни цен - текущий: да/нет;
- базисный: да/нет;
отображать коэф. пересчета: да/нет;
выводить ресурсы: учтенные расценками: да/нет;
неучтенные расценками: да/нет.

После этого если например мне необходимо вывести в текущем уровне цен, я могу без заморочек с вводом коэффициентов пересчета просто поставить флажки:

отображать коэф. пересчета: нет;
уровни цен - текущий: да;
- базисный: нет;
выводить ресурсы: учтенные расценками: нет;
неучтенные расценками: да.
И все, таблица получится именно в том виде, который нужен.

Если же необходимо вывести в двух уровнях цен, то я смогу в программе смета.ру во вкладке "вид строки" ввести коэффициенты пересчета, либо еще один способ:
необходимо довавить в программу возможность в настройках объекта (вкладка "параметры" - работа со строками) включать режим "назначать коэффициенты пересчета от родительской строки" (сейчас есть только настройка "при занесении подчиненных строк копировать от родительской :
- формулы;
- поправки;"

надо добавить:
- коэффициенты пересчета к ресурсам не из ценников (или как-то так) да/нет (в виде флажков).

если параметром "копировать от родительской - формулы" это уже учтено, то прекрасно.

СЕйчас я это проверить не могу, т.к. в табличке после сметы выводится только один уровень цен :?
Anttty
Активный участник
Активный участник

Сообщение Anttty Вт Май 14, 2013 8:24

Anttty писал(а):выводить ресурсы: учтенные расценками: нет;
неучтенные расценками: да.

Здесь неточность получилась, надо: мат. ресурсы из ценников: да/нет
мат. ресурсы, отсутствующие в ценниках: да/нет.

С уважением.
Anttty
Активный участник
Активный участник

Сообщение Anttty Пт Май 17, 2013 14:58

Приветствую всех.

Товарищи разработчики ну когда же вы наконец автоматизируете эту перенумерацию сметных строк после каждой вставки, либо удаления строки, будь она неладна... Постоянно про нее забываю при быстром создании смет, а потом приходится перепечатывать весь документ, т.к. заказчику не нравится нумерация не по порядку...

1. Прошу сделать что нибудь подобное:
перенумерация.JPG
перенумерация.JPG (196.57 Кб) Просмотров: 13583

2. Также не дает покоя ситуация, когда необходимо добавить в качестве обоснования к материалу или оборудованию текст вроде "договор №..." или "Цена поставщика" в панели поправок и приходится делать монотонное копирование и вставку данного текста во множество строк, т.к. даже при выделении группы строк и попытке ввода текста с надеждой на автоматическое его внесение, ЭТОГО НЕ ПРОИСХОДИТ.

Также пробовал воспользоваться кнопкой "применить поправку на выделенную часть", после выделения нескольких строк нажимаю данную кнопку, в открывающемся окне ввожу текст в текстовое поле, ставлю галку "показывать в обосновании" и в результате текст заносится только к обоснованию строки на которой стоял курсор, остальные же выделенные строки остаются без текста!! Безобразие какое-то...не работает!!!

В сметной программе "Турбо сметчик" есть такая полезнейшея функция называется "Распространить". Она работает следующим образом: ячейка заполняется текстом, далее выделяются ячейки, в которые необходимо вставить тот же самый текст, в меню выбирается функция "распространить" и этот текст вносится во все выделенные ячейки - ОЧЕНЬ УДОБНО и значительно экономит время при большом количестве строк.

3. В панели "структура объекта" пояляющейся в режиме редактировании сметных строк, отсутствуют очень нужные кнопки со стрелочками свниз и вверх "изменить уровень элемента", нажимая которые можно было-бы одним нажатием из элемента "раздел" сделать элемент "подраздел" и наоборот, так же, как это сделано в менеджере!!!
Без этих кнопок приходится либо переходить в менеджер, либо:
1) создавать новый элемент;
2) заходить в старый элемент;
3) копировать название старого элемента;
4) переходить на новый элемент;
5) изменять название нового элемента.

Посчитайте, целых 5 действий для выполнения простейшей функции "измения уровня элемента сметной структуры"... Прошу добавить эти кнопки.

4. Уже честно замучал странный шаблон смет 11-ти графка ТСН и 12-ти графка ФЕР да и у остальных шаблонов заголовки такие же кривые. Постоянно приходится в ручную выполнять по 5-8 действий после каждой процедуры генерации сметы в Excel.
Никак не могу понять откуда вы его взяли??

Вот скрин из ТСН-2001.12 Общие указания по применению ТСН-2001, приложение № 3 форма 1а:

из ТСН-2001.12.JPG
из ТСН-2001.12.JPG (179.03 Кб) Просмотров: 13628

найдите отличие!

А вот, что получается при экспорте в Excel:

что в шаблоне.JPG
что в шаблоне.JPG (228.93 Кб) Просмотров: 13592

Прошу привести в соответствие.

На днях постараюсь написать про проблемы с подсчетом объема мусора от разборки конструкций, тоже огромные проблемы с этим в smeta.ru, может у меня руки не от туда растут, но плевался несколько часов, пока не посчитал сумму на калькуляторе...
За что вы так сметчиков не любите???

С уважением.
Anttty
Активный участник
Активный участник

Сообщение Timur Пн Май 20, 2013 12:06

4. Уже честно замучал странный шаблон смет 11-ти графка ТСН и 12-ти графка ФЕР да и у остальных шаблонов заголовки такие же кривые. Постоянно приходится в ручную выполнять по 5-8 действий после каждой процедуры генерации сметы в Excel.
Никак не могу понять откуда вы его взяли??

Просто вы формируете документ с шапкой на локальную смету, поэтому и появляется строка с информацией по ней. А если документ сформировать на объект, то в шапке будет информация только по объекту. Данные изменения появились только в последнем патче 8.0.0.19.
 Timur
Един с Силой
Един с Силой

Сообщение Anttty Пн Май 20, 2013 13:29

Timur писал(а):Просто вы формируете документ с шапкой на локальную смету, поэтому и появляется строка с информацией по ней. А если документ сформировать на объект, то в шапке будет информация только по объекту. Данные изменения появились только в последнем патче 8.0.0.19.

Тimur, ну да, вы правы про шапку.
Только интересно получается,
когда в окне настроек генерации сметы в Excel убираю галочку возле надписи "шапка на каждую локальную смету" то у меня не происходит создания верхней строки (под надписью смета №...), но при этом в строке вставляется только лишь название объекта и все!!!

А где же наименование работ, которое должно вставляться из названия самой лок. сметы??
Ну например: мне в строке необхоимо написать: на электромонтажные работы в здании школы, при этом должно быть в идеале:
приставка "на" уже есть, "электромонтажные работы" - название локальной сметы, а "здание школы" - название объекта .

А сейчас я вынужден писать огромное название объекта, включающее полностью название объекта и название работы и если мне необходимо распечатать несколько локальных смет по одному объекту, то получится по одной смете нормальная надпись, а для остальных опять несоответствие т.к. у остальных смет получатся наименования работ из первой сметы !!, понимаете??

Предлагаю изменить формат формулы для данной строки, таким образом, чтобы он соответствовал написи в скобках под строкой (название сметы + название объекта) тогда хоть меньше правок делать после генерации в Ексель.

И хоть убейте, но до сих пор не могу понять смысл появления второй строки, строки куда забивается название сметы вразрез с принятым в методических указаниях образцом. :?:

Timur, на объект составляется объектная смета, имеющая форму отличную от формы локальной сметы.
Тогда вопрос: зачем мне формировать локальную смету на объект в виде формы локальной сметы да и еще при этом делать какие-то дополнительные настройки ???
Если у меня только одна локальная смета, то объектная не составляется в принципе и достаточно только одной локальной сметы в том виде, в котором я предлагаю создавать.

Если же вами имелся ввиду способ внесения информации либо из названия объекта либо названий и объекта и сметы, то неужели нельзя все это уместить в одной строке в том составе, в котором пользователь предварительно выбирает перед выводом в ексель и в нормальном виде (как в методических указаниях)??

Имеющийся же сейчас принцип формирования надписей под словом Смета №..., создает необходимость в множестве лишних манипуляций для пользователя по приведению шапки к требуемому виду.
Anttty
Активный участник
Активный участник

Пред.След.

Вернуться