Каждому своё.. И ни один диплом не даст гарантии, что из человека выйдет толковый специалист, профессионал.
Разумеется.
Но шансов намного больше.
рассказываю, зачем нужны провода в щите...
Знаете, я думаю, что ВСЕ знать невозможно, конечно.
В частности , про провода в щите не знать - не такой уж позор.
Ну да, не знают чего-то люди, можно и объяснить. У меня тоже почти всегда такое бывает.
Я считаю нормальным разъяснять какие-то узкие специальные вещи ( я вот про контроль трубопроводов разъяснения для заказчиков даже на бумаге оформила).
А вот уж азбуку типа из чего делают бетон...... и так далее.... Это уже другое дело. У меня вот просто руки опускаются когда слышу такие вопросы.
Тут вчера услышала от генподрядчика вопрос : "Это что же - мы Ваши бетоновозы должны оплачивать?!!!" ( Сказано с выражением праведного гнева и очень громко, с руками упертыми в бока). Я даже растерялась от такой неграмотности...
Я не знаю, как общаться. Вернее , знаю, что надо МДС-35 показать , где про стоимость материалов и транспортные расходы... Но руки опускаются иной раз......
Ребят, ну она говорит, что "А почему по месту бетон не замешиваете? Это 150 м3!!! Ладно, я тут их производственника поймала, он ей у виска покрутил.....
Вообще,мне без разницы - есть диплом, нет его. Лишь бы человек имел базовые знания и не тиранил бы своих заказчиков или подрядчиков странными вопросами про элементарные вещи. Какая разница, где человек это узнал - из инета, научил кто или еще как.
Только опыт показывает, что обучение в учебном заведении - нормальный цивилизованный путь. А остальные пути - сложные и могут давать "сбои" в виде пробелов в знаниях. Такое вот у меня мнение.