Видимо жирная точка в споре двух хозяйствующих субъектов будет поставлена.
Хочу для сметчиков (не программистов), которым этот спор еще не надоел, привести некоторые общепринятые и международные термины и определения.
Информационное взаимодействие (Information interaction) - процесс взаимодействия двух и более субъектов, целью и основным содержанием которого является изменение имеющейся информации хотя бы у одного из них.
Протокол (Protocol) - стандарт, определяющий поведение функциональных блоков при передаче данных, который
- задается набором правил взаимодействия функциональных блоков, расположенных на одном уровне;
- реализуется одной либо группой программ.
- описывает: синтаксис сообщения, имена элементов данных, операции управления и состояния.
Коммуникационный протокол (Communications protocol) - совокупность правил, регламентирующих формат и процедуры обмена информацией между двумя или несколькими независимыми устройствами, компьютерами, программами или процессами.
Стандартные требования - в информатике - общепринятые требования, предъявляемые к техническому, программному, информационному и иному обеспечению и обеспечивающие возможности стыковки и совместной работы систем.
Различают:
- стандарты де-юре, объявленные и принятые официально;
- стандарты де-факто, не оформленные в виде документа, но применяемые на практике.
Открытый протокол (Open Protocol) - любой протокол, который удовлетворяет следующим условиям:
– полная техническая документация на протокол публично доступна;
– полное описание протокола - открыто;
– не существует ограничения на использование такого протокола.
Открытый технический стандарт (Open Technical Standard)) (на данные, протоколы обмена, формат сохранения и т.д.) - технический стандарт (алгоритм, способ представления, кодирования и т.д.) который соответствует условиям:
– полная техническая документация на стандарт публично доступна;
– не существует ограничений на использование данного стандарта.
Открытый формат данных (Open Data Format) – любой способ кодирования цифровой информации, соответствующий действующим стандартам и следующим условиям:
– полная техническая документация на формат находится в публичном доступе;
– полное описание формата — открытое;
– не существует заданных разработчиками формата ограничений на производство, использование и распространение программ, которые могли бы применять данные, кодированные в соответствии с данным форматом.
База данных (Database) - совокупность связанных данных, организованных по определенным правилам, предусматривающим общие принципы описания, хранения и манипулирования, независимая от прикладных программ.
Распоряжением премьера Правительства города Москвы от 25 июля 2000г. № 740 РП утвержден и введен в действие так называемый «формат АРПС 1.10» для обмена данными между компьютерными программами по составлению смет. Положения Распоряжения не предусматривают ограничения на производство, использование и распространение программ, которые могли бы применять данные, кодированные в соответствии с указанным форматом.
Кроме того, Распоряжение не трактует «формат АРПС 1.10» как «базу данных» в терминологии, принятой в законодательстве Российской Федерации.
По общепринятой терминологии «формат АРПС 1.10» следует признать составной частью прикладного коммуникационного протокола.
Утверждение «формата АРПС 1.10» придало ему де-юре статус регионального технического стандарта г. Москвы.
Совместными усилиями разработчиков компьютерных программ, работающих на всей территории России, «формат АРПС 1.10» фактически стал национальным стандартом передачи сметной информации. Официально это обсуждалось 26 июня 2001 г. в ГУ МЦЦС Госстроя России на совещании с повесткой «О разъяснении механизма распространения Базы-2001 через компьютерные программы сметных и смежных расчетов».
Что касается авторских прав разработчиков коммуникационного протокола «формат АРПС 1.10» (не базы данных с идентичным названием
) и защиты интеллектуальной собственности, то следует обратиться к международному опыту в этом вопросе (стандарты ISO).
Рекомендации временной группы комитета по генеральной стратегии исполнительного совета ISO (POCOSA) "Общая стратегия ISO по авторским правам, правам на использование текстов и продажам", Бернская конвенция по авторским правам и соответствующие законы в различных странах относятся только к бумажным публикациям международных стандартов, проектов международных стандартов и др.
Основной целью существующей практики указания знака авторского права на стандартах ISO является устранение несанкционированного копирования и продажи стандартов ISO без соответствующей компенсации ISO, МЭК и членам этих организаций.
Авторские права на любой стандарт ISO принадлежат, соответственно, той организации, которая приняла данный стандарт. Использование международных стандартов ISO в качестве национальных разрешается без какой-либо компенсации ISO.
Перепечатка международного стандарта для продажи разрешается на определенных условиях.