tulenin писал(а):Да, как обычно у Мари ссылки на маму. я чту ветеранов, сам к таковым отношусь.
Но... Ответьте мне на вопрос где в ЕТКС (в каком сборнике) есть слово "Сметчик" или "Инженер-сметчик"? (ссылочку на бумажечку).
Где и в каком учебном заведении готовят сметчиков? Как называется специальность и какая квалификация выпускника (есть инженер-технолог, инженер-строитель, знаю даже нескольких экономогеографов)?
Коллеги я никого не хочу обидеть... Но составление смет-это действительно просто. Это действительно арифметика-умножение расценки на объём. Есть возражения? Я думаю нет.
И сметчик получится за 20 часов обучения, просто учитель должен быть нормальный. Учитель должен знать как теорию, так и практику.
Да. составление смет - это наше ремесло. Мы с него живем, у кого-то основной зароботок, у кого-то премия...
теперь о 20часах первые 4- цена СМР (МАТ, ФОТ, ЭММ, НР, СП) вторые4 -система нормативов МДС,ГЭСН, СНиП, ВСН (что надо знать сметчику. Третьи 4 - ОСНОВНОЕ и ГЛАВНОЕ в сметном нормировании - составления ведомостей объёмов работ. Четвёртые 4 локальные сметы - строит., ремонт., монт., ПНР. Последние 4 часа - ССР, главы8 и 9, ЗУ, ВРЗиС. Всё. Сметчик готов, при наличии ГРАМОТНО СОСТАВЛЕННОЙ ВОР, смету составит запросто.
Проверено, трое учились, двое уже работают самостоятельно.
Есть еще "Инженер-экономист" коим и являюсь..
Нам в универе толкали репу, что мы по определению сметчиками должны быть, но при этом обучали с помощью ЕрЕроф 84., 28 сборник..
Я сейчас токо начал работать со сметами, учитывая то, что канд. работа совсем по иной стезе - "формир-е и разв-е маркет-ой стратегии строительныйх предприятий".
Так вот, начал электромонтажные работы осмечивать, будучи чисто строителем (по ЖД конструкциям), многого непонимаю.. и вот думаю попросить начальство направить мя на производство, хоть как то чтоб быть в курсе - "как и что выглядит, на какой высоте, какое оборудование и т.д."
И потом надо как то подтянуться, а то в сентябре выходить на работу в универ МГСУ, щлюзовая наб., буду преподавать - Экономику отрасли, для ПГС -6 курсов (вечерников)...
Пожелаем мне удачи..
Всем спасибо за внимание и собственно Ваши комментарии...