Дождался
Тема что надо. Я также по жизни не сметчик. Всё хочу сделать составление смет основным доходом - не получается, мало выходит. Привык курить определённый сорт сигар.
Теперь маненько по теме. На сегодняшный день по ЕТКС - нет такой специальности (или професси, как будет удобно) СМЕТЧИК, нету и коллеги мы это должны признать, ну нельзя записать в приказе "Принят на работу на должность сметчика (или инженера сметчика)", можно там инж.1 кат, вед.специалистом и т.д. и т.п.
И сметчики бывают нескольких типов (или видов, кому как нравится). Далее моё личное мнение (и для удобства термин "сметчик" оставляем, все понимаеи очём речь)
1. Сметчик в проектной организации - тут всё просто, рабочие чертежи, ведомость объёмов работ, ПОС
универсалы почти все, но "ТЕОРЕТИКИ". Очень часто сталкиваюсь, по расценкам, доп.коэф.-там почти всегда верно. Ошибки в основном по 8-9 главам. Если по расц. или объёмам
всё верно или согласовывают. Добротные профессионалы, не зависят от суммы смет материально.
2. Нормальные инженеры в ПТО в нормальной СО - основная работа Кс-2 и КС-3 по сметам заказчика. Тоже всё понятно
найти ошибки проектировшщиков и осметить доп.работы. Добротные профессионалы. Не зависят от суммы смет материально.
3. Теже работники СО, составляющие сметы сами. Также профессионалы - немного "химии",немного "наглости" и очень дотошно в расценках.
Имеют свой процент от смет. Одни из самых профессиональных.
4. Работники СО, разбирающиеся в сметном деле (директора, прорабы)
достаток также зависит от знаний.
Это четыре группы профессионалов.
А вот дальше сложнее:
-ест группа "пижонов" (я их так называю) -классич. пример -недавно на форуме -120 т.руб за ночь, и смету составляю на основании одного предложения -600 кв.м. И среди них есть не плохие профессионалы, но мне общаться с ними не приятно.
-"ученики", к-е хотят научиться. Часть научится, лентяи нет. Могу научить любого за 20 часов, и сметы будут минимум на "три с минусом", и строительное дело знать не обязательно, и что-такое мауэрлат знать не будет, а смету на кровлю составит.
Ну в общем коллеги не пижоньте, научатся кому надо.
Примерно так.