SW Чт Фев 14, 2008 10:38
Добрый день Вам, у вас есть желание научится-это уже большой "+". И если , честно принцип составления смет везде один и тотже, просто , если начинаете новую смету по новуму вам сборнику, или виду работ рекомендую: Выехать на место производства работ, если это возможно ( посмотреть на месте есть ли стесняющие условия(линии электропередач, помещение загромождено или нет, если да, то будет ли оно освобождаться, если место в городе, то глянуть , как будет располагаться строительная площадка и другие усложняющие факторы). Там же самой посмотреть и прикинуть каким образом будут доставляться МТР на ваш объект, и каким и чьим транспортом. Если вам дают дефектную ведомость(что сейчас большая редкость) то самой определить объемы ну уж и виды работ(если кап ремонт). Если составляете сметы на проект, то прочитате очень внимательно проект, записку к нему посмотрите чертежи. Определитесь в видом работ (ну это уж в уме-какие сборники вам могут пригодиться при составлении данных смет) и РЕКОМЕНДУЮ, очень внимательно прочитать тех части к ТЕРам, ФЕРам(смотря чем будете пользоваться). я обычно выписываю(ну уже по интуиции) что может пригодиться, коэф-ты, расстояния и другое., и если сборник для вас новый(ранее им не пользовались) РЕКОМЕНДУЮ, ОТКРЫТЬ ЕГО В ПРОГРАММЕ и каждую строчку пройтись с отрытием состава работ. Ну потом уже поймете , что к чему , куда и зачем. А то, что Прямые затраты состоят из=ОЗП(Основная зарплата рабочих)+(ЭММ, в том числе ЗПМ)зарплата машинистов) +МТР(ст-ть материалов) ну это уже известно. Смотрите какие материалы включены в расценку, если не такой который вы применяете, то его можно удалить а включить отдельной строкой тот аналогичный который будет применяться. А самое главное НЕ БОЙТЕСЬ--НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ! И те тетки, которые себя считают АСАми, тоже когда то начинали, тыкались , и ошибались. Даже , если вы и ошибетесь, то по башке вам не настучат!! А напишут либо замечания, либо всеравно как тообъяснят, почему нельзя брать то-то или то-то. А когда уже у вас будет конкретная задача(типа вам удаляют что-то) уже, поверьте моему опыту, в голове по-тихоньку у вас все будет расскладываться по полочкам. Ну при этом (когда уже будет задана ситуация!) вы начнете копать и ваш мозг уже везде будет видеть фразы, ответы, которые вам на тот момент необходимы. Ну я сейчас всю информацию(где только можно выискать) раскладываю по папкам: З/П, ЭММ, МТР, ВАХТОВЫЙ МЕТОД 9ну это уже мое ), и ПРОЧИЕ(туда попадают общие вопросы, а еще ВРЕМЕННЫЕ И ЗИМНИЕ(2 папки) И когда возникает ситуация SOS, то мне проще найти пв этих папках интерисующий меня ответ, или разъяснения. А читать , познавать не переставайте, так как в памяти всеравно откладывается, где-то там, а когда возникает ситуация, то начинаешь вспоминать что где то такое читал или писали, а так как весь материал сложен отдельно по папочкам, то я беру домой и перелистываю, освежается вся информация... А сметному дело конкретно никто вас обучить не может. Ко мне вот сейчас обратились с просьбой(ноуже родители) поднатаскать студентов. Конечно же я их возьму, и даже не в деньгах дело, а чтоб рассказать, показать так как , им на работе никто не будет показывать, а сразу будут давать работу, и потом, ессесено, выговаривать...
С уважением к коллегам, SW.
Будьте мудры, как змеи. Змея гибка, может пролезть в даже очень узкую щель!