Ну это значит вы такой мудрый, как змий!! Не всем это дано. Мне недавно звонит мой однокурсник и говорит: " У тебя нет знакомых со строительным образованием, Мне НУЖЕН СЕКРЕТАРЬ!!!!" Вы наверное представили мои эмоции на лице при таком заявлении, не много подумав, я спросила:" а зачем секретарь состроительным образованием?" Ответ: " Знаешь мы строительная фирма. Взяли на работу красивую, симпатишную, Но умаялись ей объяснять, как письма писать, что в них отражать, и кому , что разносить! Ну хотя бы , чтоб понимала строительные термины, и наш профразговор! Сметы ей составлять и проверять не прийдется, у нас есть кому! " Вы знаете я его поняла в его тяготах! Так как себя вспоминаю. Мне начальник, когда , я была молоденькой, говорил : " Сотавь сметку на кап(или текущий) ремонт по такому-то объекту! " и все. Что значик составить сметку по такому-то объекту я знала, а знала потому что знала что за чем и какая работа идет, и если я мораю потолок, то надо отделывать и стены, а стены какой высоты? и т.д" Так как по образования я строитель и мал по малу технологию знаю. А то что тетеки не принимают коэф-т 1,15 и 1,25, то это все обговаривается еще до того как вы приступаете считать смету! Звонишь теткам и спрашиваешь, что учитываем? Что у вас проходит? Какие коэф-ты можно брать, какие нет и т.д и т.п.?? А уж познав это начинаешь составлять! И я сейчас , став, начальником сметно-договорного отдела, тоже говорю и общаюсь на своем "Слеломе"(вроде бы так!) и очень меня раздражет, когда меня не понимают, а для того , чтоб им понять, надо то, только углубиться, прочитать тех часть, методические документы, а не смотреть на меня не понимающими глазами, и думать, что я требую что-то из области фантастик. И я не жесткий руководитель отдела. Просто нужно знать и уважать то чем ты занимаешься! А если уж собрались в сметчики, то будьте добры разберитесь, что к чему, что за что цепляется, и что от чего зависит! Что от тебя хочет видеть заказчик, что можно , а что нельзя требовать от подрядчика, как сделать процесс защиты и утверждения сметы более коммуникабельным, где можно уступить, а где нет, то есть владеть ситуацией, а не тупо накидывать расценки, как дятлы, как было сказано выше! И еще я советую своим девчатам- ставишь позицию в смету, ты должна ответить на вопрос самой себе, зачем она тут, чтоб потом так же уверено ответить заказчику(подрядчику ). Если не уверена в своей правоте, лучше не бери! Так что вот такая она сегодня работа сметчика и требования к ней!!! А то что вы без образования смогли, и даже можете что-то разумное сказать, в защиту той или иной расценки, коэффициента и др, то честь и хвала!!!
С уважением к коллегам, SW.
Будьте мудры, как змеи. Змея гибка, может пролезть в даже очень узкую щель!