aivt Ср Мар 25, 2009 20:20
Разница между законами и прочей "художественно-нормативной" литературой в том, что законы обязательны к исполнению, а "художественно-нормативная" литература и прочие письма всеголишь рекомендованы к применению.
К сожалению не только у вас в регионе сушествует проблема непонимания слова "РЕКОМЕНДОВАНО" - у нас таже беда.
Как я понимаю ситуацию, эта проблема возникла не сама по себе, она создана искуственно в целях достежения коррупционерами своих целей. Незнаю как у вас, но наш центр фактически умышленно вводит в заблуждение "неграмотных" сотрудников казначейства, экспертизы и КРУ. После "промывки мозгов" они почемуто начинают понимать слово "РЕКОМЕНДОВАНО" как "ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРИМЕНЕНИЮ БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ВАРИАНТОВ".
Аналогично искажается смысл слова "УТВЕРЖДЕНО". После промывки мозгов его тоже начинают понимать как "ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРИМЕНЕНИЮ БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ВАРИАНТОВ". По моему это слово всего лишь означает, что работа над документом завершена и его окончательный вариант подписан, то есть утвержден. Но это не значит, что каждый УТВЕРЖДЕННЫЙ документ становится законом обязательным к исполнению, думаю примеры приводить не надо.
Благодаря такому искажению действительности центр добивается спроса на его продукцию, иначе бы покупали в десятки или сотни раз реже.
Более того у нас в регионе есть еще одно выдаюющееся изобретение - индивидуальная методика расчета, которая, правда, у всех одинаковая - это конспект из МДС 35. Ее уникальное свойство в том, что покупать ее у центра заставляют КАЖДУЮ строительную организацию!!! Если у организации нет такой индивидуальной методики, то подкупленные центром заказчики и казначейство не принимают у строительных организаций акты выполненных работ, естественно, после того как работы уже выполнены - тогда либо деньги не получишь либо методику купишь. Все покупают. Цена не маленькая от 15000 до 500000 в квартал. На методике пишется, что она действительна с такого то числа по такое то (обычно один квартал), после окончания срока действия необходимо опять платить. Главное что меня удивляет не то, что все платят, а то что они при этом ее называют "ЛИЦЕНЗИЕЙ", так как не получив такую "ЛИЦЕНЗИЮ" тебе не дадут заниматься строительством.