Здравствуйте ExpressFX!
ExpressFX писал(а):1. Добавил новую смету, нажимаю "добавить расценку". Открывается менеджер с курсором на расценках.
Подозреваю, что Вы нажимаете не на кнопку "Добавить расценку", а на кнопку "Расценки (иконки на панели инструментов похожи внешне). Только в этом случае у Вас откроется менеджер с курсором на расценках.
ExpressFX писал(а):1.1. Зачем мне открывать ВЕСЬ менеджер со всеми объектами, формулами, типовыми расчётами и пр., если меня интересует только расценки!!!
Вы можете открыть только справочник нормативов, нажав на панели инструментов кнопку "Нормативы". В этом случае Вы сможете просматривать только сборники с расценками, машинами и механизмами и ценниками.
ExpressFX писал(а):1.2. Мало того после окончания работы со сметой (после работы в ней с расценками) я вернусь в менеджер с курсором на расценках!?? Зачем?
После закрытия текущего документа программа откроет последний документ или окно, с которым Вы работали, либо просматривали.
ExpressFX писал(а):2.2. Ладно, если смета под бюджет, то это не совсем корректно.Так ведь нет автоперевода в ГЭСН. При частном заказчике это не актуально и приходится перебивать километровые сметы вручную!!!
Функция пересчета сметы из одной нормативной базы в другую на данный момент дорабатывается и будет реализована в следующей версии программы.
ExpressFX писал(а):2.3. Не работает ресурсно-индексный метод, хотя разработчики на презентации у нас в городе хвастались в обратном и говорили что можно настроить программу так как душе угодно! Это далеко от правды. Например мы с заказчиком договорились что материалы мы считаем по индексам, а зарплату ресурсным методом. Не тут-то было! Использовал все комбинации опций в настройке сметы - так и не смог понять логику работы программы!
Ресурсно-индексный метод работает, для назначения индексов только на материальные ресурсы необходимо настроить «Условия назначения» у выбранного сборника индексов в Параметрах объекта.
ExpressFX писал(а):3. Этот вопрос вытекает из вопроса 2.3. Договорились мы с заказчиком, что средняя ЗП при разряде 4 будет, например 40000.
3.1. И как мне теперь это выставить в программе? Приходится врукопашную считать стоимость человеко-часа для 4-го разряда и проставлять его глубоко в меню, вместо того чтоб просто вписать 40000 и количество часов в месяц.
Вы можете воспользоваться режимом "Замена ресурсов", вписать стоимость, например 40000 и количество часов и не нужно будет врукопашную считать.
ExpressFX писал(а):4. Ещё один маленький вопрос: - зачем программа ставит курсор на первый пункт выбранной базы расценок при выборе только самого названия базы?
Что Вас в этом смущает?
ExpressFX писал(а):5. И напоследок: - при клике на расценку в базе, текст переходит в режим редактирования!!! Зачем? Ведь править базу нельзя, перемещаться на соседнюю сроку тоже нельзя. Нужно сначала выйти из режима редактирования. Зачем такие сложности???
Вы выбираете уже выделенную расценку, поэтому текст переходит в режим редактирования. Переместиться на другую строку можно с помощью колеса мышки.