Дорогие MavR и Адлер!
У меня вообще складывается впечатление, что "благодетель" и "частный предприниматель" для вас слова-антонимы. Простите, а что является ругательным? Ну, "благодетель" (если без кавычек) - явно не ругательство. Значит, "частный предприниматель".
Разберёмся дальше. Слово "частный" в сочетании с "предпринимателем", если мы не имеем в виду ПБЮЛ, вообще является тавтологией (что-то я не видел "общественных предпринимателей"). Значит, негатив в слове "предприниматель".
И вот отсюда уже задуло коммунизмом - раз предприниматель, то плохо (не отсюда ли воспоминания о фильме "Гараж").
Видимо вы не стояли за колбасой (всё равно, как называется, главное - колбаса), не давились в очередях за приличными шмотками, не мечтали о машине, которую не можете купить не потому, что у вас нет денег, а потому, что машины по спецталонам.
Все это из нашей жизни убрали именно ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ. Я уж молчу о том, что зарплата для специалистов у предпринимателей в несколько раз больше, чем у государства, которое все жизнь платило квалифицированнейшим инженерам копейки.
Мы, например, гордимся тем, что создали многие рабочие места и платим людям ЗП, достойную их работы.
Так что Предприниматель и Благодетель скорее синонимы !
Ладно, что-то я расписался - уж больно вопрос больной, заканчиваю, и так всё ясно...