Я к тому, как выделять в чиновниках кто взяточник а кто просто "пакет" конфет взял?
Настоящие коррупционеры конфет и коньяков не берут, они организуют преступные сообщества и научились брать так, чтобы никто не подкопался.
Самая простая схема предполагает наличие фирмы-посредника.
Мздоимец занимающий ключевую должность направляет в фирму-посредник людей, чтобы они там заплатили за ненужные им услуги, а потом получает от этой фирмы-посредника свою долю обратно. Все что делает мздоимец – под любым предлогом не принимает у них ту или иную бумажку или не дает им ту или иную бумажку если они не заплатят в фирме-посреднике за что либо. Сам мздоимец денег в руки от людей не берет, так что поймать его не просто - замучаешься доказывать, что он преступник. Фирма-посредник тоже деятельность ведет как и другие коммерческие фирмы, а то что в нее люди прут толпами платить за ненужные им услуги - это они сами того хотят, так как сама фирма-посредник никого ни к чему лично не принуждала, напротив, наши даже просят от клиента письменное заявление, в котором клиент сам просит фирму оказать ему какую нибудь бредовую услугу – если кто проверять придет, будет письменное доказательство, что клиент сам упрашивал фирму ему помочь и ни кто его не заставлял.
Так что я бы вообще не стал называть коррупционерами людей которым коробку конфет народ под столом оставил. Конфеты несут как правило наивные люди.
Я встречал еще более вопиющий прецедент, одному нашему местному мздоимцу подрядчик из местной церковной деревушки в качестве взятки свечки в церкви ставит и службы заказывает чтобы воздать ему за то, что тот "утверждает" ему индивидуальную методику расчета договорных цен за 12000 рублей в квартал!!! Я поинтересовался у этого наивного жителя глубинки почему он так благодарен хапуге, который его обманул и обкрадывает, а он мне говорит - ничего ты не понимаешь, он же мне "лицензию" дал (подразумевается методика расчета), я же теперь строительной деятельностью могу заниматься с его благословления...