Арбитраж

Минрегион, ФЦЦС, законодательство, новости, мнения и т. д.

Модератор: Модераторы

Сообщение Alex Вт Янв 17, 2006 17:21

Евгений Краснодар писал(а):
Alex писал(а):Да, является. Но с малой оглаской. База данных - это данные и механизмы управления этими данными. Правда в таком случае это уже СУБД. Если же говорить о Базе данных, а значит о данных, то Гранд ни как не извлекает прибыль от данных. Данные исходят из самой программы Гранда. Пример, программа "Консультант" 90% состоит из данных, они действительно представляют коммерческую ценность и из них явно можно извлечь прибыль.
В случае с Грандом можно говорить только о общем формате хранения данных. В таком случае и авторское право нужно оформлять на формат. Хотя вопрос спорный, можно ли вообще оформить АП на формат. Ведь в таком случае на IT рынке вообще не возможно было бы воспользоваться текстовым файлом, форматом XML и т.д. Вопрос с форматом интересен, поинтересуюсь в своей юридической компании.

Ну Леха, ты махнул. Никак не извлекал прибыль? База данных - по законодательству РФ - объективная форма представления и организации совокупности данных, систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ…
Раз они формировали ее, то наверняка не из-за скуки, а следовательно с целью получения прибыла. Но самое главное ты признал, является.

Жень, тут вопрос в данных, они поставляли СВОИ данные, а из СВОИХ данных они вправе извлекать прибыль.
Гранд (также как и все остальные разработчики сметного софта) использовал ФОРМАТ АРПС. А авторское право, насколько мне известно, оформленно на БАЗУ ДАННЫХ АРПС, т.е. на ДАННЫЕ.
Прошу четко разделять формат и Базу данных (данные) - это принципиально разные вещи.
Пример. Я создал в формате Excel некую таблицу. Эту таблицу продаю, т.е. извлекаю прибыль. Я могу оформить АП на эти данные, но далеко не на формат Excel. Вот если кто либо начнет прадавать именно эту таблицу, то я в праве обратиться в арбитраж. Если же кто либо создал такую же таблицу сам, то он также вправе извлекать из своего труда прибыль.
Alex
Новенький
Новенький

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение Комп Дед Вт Янв 17, 2006 17:35

Alex
Для шибко умных задам вопрос проще - структура файла АРПС в программах наших и в Гранд-смете соответствует структуре файла, описанной в авторском свидетельстве ?
 Комп Дед
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение Евгений Краснодар Вт Янв 17, 2006 17:49

Леш, еще раз прочитай определение, там есть замечательная фраза : ОБЪЕКТИВНАЯ ФОРМА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ СОВОКУПНОСТИ ДАННЫХ. Это не есть данные как таковые.
 Евгений Краснодар
Активный участник
Активный участник

Сообщение Комп Дед Вт Янв 17, 2006 17:52

Евгений Краснодар
А ты не подсказывай, пусть сначала на вопрос ответит специалист, блин... :)
 Комп Дед
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение Alex Вт Янв 17, 2006 18:02

Комп Дед писал(а):Alex
Для шибко умных задам вопрос проще - структура файла АРПС в программах наших и в Гранд-смете соответствует структуре файла, описанной в авторском свидетельстве ?

Дим, давай в спокойной форме общаться, так будет конструктивнее.
Кстати, твоя не любовь ко мне односторонняя. Я то как раз к тебе относился всегда хорошо. А иначе бы не проработал в 1997 году 7 месяцев без зарплаты, когда компании было тяжело.

При регистрации Базы данных (данных) автор вправе описать логический смысл данных, а также логику взаимодействия данных между собой. Но такой трактовки как ФОРМАТ там нет.
Насколько мне известно, также подается фрагмент данных, защищаемых как объект авторского права.
Данный фрагмент, как и в случае Программ для ЭВМ, может являться лишь косвенным доказательством в суде. Еще раз подчеркну, любой другой участник рынка, может разработать свою БД (данные) с такой же логикой, но со своими данными. И он также будет прав. При регистрации АП на БД, защищаются данные и логика как неделимое целое. Вот если бы можно было бы защитить только логику, тогда да.

Пример, но правда из контекста программ для ЭВМ: Если кто-то написал программу на Delphi, то это не означает, что кто-либо другой не вправе написать также программу на Delphi, хотя в обоих случаях формат исполняемых модулей будет одинаков.

P.S. Но это лишь мое мнение, данные вопросы предпочтаю перекладывать на плечи юристов.
Alex
Новенький
Новенький

Сообщение Alex Вт Янв 17, 2006 18:10

Евгений Краснодар писал(а):Леш, еще раз прочитай определение, там есть замечательная фраза : ОБЪЕКТИВНАЯ ФОРМА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ СОВОКУПНОСТИ ДАННЫХ. Это не есть данные как таковые.

Жень, краткой цитаты не достаточно, существуют разъяснения данного закона, а иначе формулировки могут трактоваться двусмысленно
Alex
Новенький
Новенький

Сообщение Комп Дед Вт Янв 17, 2006 18:10

Теперь Вы понимаете, почему я Вас не любил???!!! Словоблуд вы!!! Данный вопрос подразумевает только ответ - да или нет!!!
 Комп Дед
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение Alex Вт Янв 17, 2006 18:17

Комп Дед писал(а):Теперь Вы понимаете почему я Вас не любил ???!!! Словоблуд вы !!! Данный вопрос подразуметает только ответ - да или нет !!!

Да, соответствет формат, но он не подпадает под объект защиты авторского права.
Так нужно пояснять тогда, что у меня есть только 2 варианта ответа (либо 1 вариант). Но в данном случае для НЕТ требуется разъяснение.
Т.е. НЕТ, если устроит такой ответ.

А основная проблема в том, что работодателю выгодны работники профессионалы в своей нише, но ограниченные.
Т.е. как в цитате Петра 1: "Работник в лице работодателя должен иметь вид слегка придурковатый, дабы разумением своим...". Данный факт, на сколько я понял, и явился основным твоим раздражителем в нашей долголетней и весьма продуктивной трудовой деятельности.
Alex
Новенький
Новенький

Сообщение Макс Вт Янв 17, 2006 19:09

Комп Дед писал(а):Ну до каких пор сотрудники Гранда будут слушать чушь, что СтройСофт состоит из кретинов, моральных уродов и прочая прочая, поэтому дела в ГК СС идут из рук вон плохо и скоро он вообще закроется ?!

Зачем слышать? Можно просто почитать ваш форум, обилие вранья, визги и вопли всяких клоунов, которым в одном месте давно бы выдали дырявую тарелочку. Хотя, конечно, никто не утверждает, что у Вас все такие.

Комп Дед писал(а):Даже инет урезают, а уж что будет, ежели Ш. или Д. увидят на экране сотрудника этот форум !!!

Да ну? Вот сегодня, например, народ читал – все от души смеялись.

Комп Дед писал(а):Соотношение распределения рынка в принципе сохраниться с максимальным отклонением в 10-30 % в пользу той или иной фирмы, при чем не обязательно нас с вами .

Вот в этом я с Вами не согласен. Посмотрим.

Комп Дед писал(а):Так чего ты там просил - квартиру, машину, достойную зарплату ?! Может обсудим при встрече ?Мы ценным сотрудникам всегда готовы в этих вопросах помочь!

Ну, я сейчас разрыдаюсь от такой заботы. И, кстати – я ничего ни у кого не просил.
И кроме того, Вы сами признали, что все вышеперечисленно не является сверхусловиями.
Но тогда позвольте, к чему все пустые разговоры о каких-то конфликтах в Гранде.
А все разумные вопросы у нас всегда решаются.

Комп Дед писал(а):А то деньги на покупку офисов в центре Москвы и Юго-западе есть, плюс ищут еще больший офис неподалеку, а ключевые сотрудники живут как бомжи, без квартиры и прописки. Кстати, а встали ли вы на воинский учет?

Есть старая истина - Не надо считать деньги в чужом кармане. И потом, с чего Вы взяли, что у меня нет прописки или что мне негде жить? Разве я об этом где написал?
Макс
Компания «ГРАНД»
Актив

Сообщение Комп Дед Вт Янв 17, 2006 19:45

Максу

Прости, но цитаты были не точные, улыбки пропустил, чувство юмора тебе ещё надо тренировать! :)

Alex

Хотя мне и надоело работать попугаем, но спрашиваю в последний раз: "Не формат (который не имеет определения), а совершенно четко описанное в авторском свидетельстве понятие СТРУКТУРА, совпадает или нет?!".
Без лирики и рассуждений, плиз... :(
Р.S. (для Аlex) С людьми, к которым я не испытываю личной симпатии, я предпочитаю общаться на ВЫ. Хотелось бы симметрично, если Вы в курсе, что означает этот термин.
Последний раз редактировалось Комп Дед Вт Янв 17, 2006 19:50, всего редактировалось 2 раз(а).
 Комп Дед
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение Alex Вт Янв 17, 2006 19:48

Комп Дед писал(а):Alex

Хотя мне и надоело работать попугаем, но спрашиваю в последний раз : "Не формат (который не имеет определения), а совершенно четко описанное в авторском свидетельстве понятие СТРУКТУРА, совпадает или нет ?!"
Без лирики и рассуждений, плиз... :(

ДА :)
Alex
Новенький
Новенький

Сообщение Комп Дед Вт Янв 17, 2006 19:52

Так вот теперь главное:
Правовой охране в соответствии с [2, ст.7, п. 3] и [1, ст.1] подлежит объективная форма представления и организации совокупности данных, систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ. В соответствии с этим конкретные данные, использованные в примерах заполнения баз данных, подлежат анализу в отношении свойств данных, а не их конкретных значений.

Кроме того, структура является СУЩЕСТВЕННОЙ ЧАСТЬЮ базы данных и соответственнно не может быть использована без разрешия владельца !

Теперь-то хоть ясно ???!!!
:shock:

1. Закон РФ 23 сентября 1992 г. № 3523-1 «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» в редакции Федерального закона от 02.11.2004 № 127-ФЗ.
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Основные понятия

1. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе:
……………….;
база данных - это объективная форма представления и организации совокупности данных (например: статей, расчетов), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ;
………………..

2. Закон РФ 9 июля 1993 года № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» в редакции Федерального закона от 20.07.2004 № 72-ФЗ.
Статья 7. Произведения, являющиеся объектами авторского права
…………………….
3. К объектам авторского права также относятся:
…………………
сборники (энциклопедии, антологии, базы данных) и другие составные произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.
Производные произведения и составные произведения охраняются авторским правом независимо от того, являются ли объектами авторского права произведения, на которых они основаны или которые они включают.
 Комп Дед
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение Alex Вт Янв 17, 2006 20:29

Данные, вот что первично в объекте авторской защиты. И здесь есть проблема.

Дим, больше нет времени и мотивов обсуждать проблему твою с Грандом.

Для этого есть юристы и они за это получают деньги :D
Alex
Новенький
Новенький

Сообщение Комп Дед Вт Янв 17, 2006 20:35

Ага, давайте защитим значение объема работ = 1 и пусть хоть одна сволочь попробует его написать в смете, а тем более умноженное на какое-нибудь число !!! :lol: :lol: :lol:
 Комп Дед
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение Alex Вт Янв 17, 2006 20:39

Комп Дед писал(а):Ага, давайте защитим значение объема работ = 1 и пусть хоть одна сволочь попробует его написать в смете, а тем более умноженное на какое-нибудь число !!! :lol: :lol: :lol:

Лучше вкладываться в продукт и в людей, а не в аферы. Большего достигнете.
Или уже Гранд брать больше нечем?
Alex
Новенький
Новенький

Пред.След.

Вернуться