Евгений Краснодар писал(а):Alex писал(а):Да, является. Но с малой оглаской. База данных - это данные и механизмы управления этими данными. Правда в таком случае это уже СУБД. Если же говорить о Базе данных, а значит о данных, то Гранд ни как не извлекает прибыль от данных. Данные исходят из самой программы Гранда. Пример, программа "Консультант" 90% состоит из данных, они действительно представляют коммерческую ценность и из них явно можно извлечь прибыль.
В случае с Грандом можно говорить только о общем формате хранения данных. В таком случае и авторское право нужно оформлять на формат. Хотя вопрос спорный, можно ли вообще оформить АП на формат. Ведь в таком случае на IT рынке вообще не возможно было бы воспользоваться текстовым файлом, форматом XML и т.д. Вопрос с форматом интересен, поинтересуюсь в своей юридической компании.
Ну Леха, ты махнул. Никак не извлекал прибыль? База данных - по законодательству РФ - объективная форма представления и организации совокупности данных, систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ…
Раз они формировали ее, то наверняка не из-за скуки, а следовательно с целью получения прибыла. Но самое главное ты признал, является.
Жень, тут вопрос в данных, они поставляли СВОИ данные, а из СВОИХ данных они вправе извлекать прибыль.
Гранд (также как и все остальные разработчики сметного софта) использовал ФОРМАТ АРПС. А авторское право, насколько мне известно, оформленно на БАЗУ ДАННЫХ АРПС, т.е. на ДАННЫЕ.
Прошу четко разделять формат и Базу данных (данные) - это принципиально разные вещи.
Пример. Я создал в формате Excel некую таблицу. Эту таблицу продаю, т.е. извлекаю прибыль. Я могу оформить АП на эти данные, но далеко не на формат Excel. Вот если кто либо начнет прадавать именно эту таблицу, то я в праве обратиться в арбитраж. Если же кто либо создал такую же таблицу сам, то он также вправе извлекать из своего труда прибыль.