«КАК БЫ Я ПРОВЕЛ ГРЯДУЩУЮ РЕФОРМУ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ»
К сожалению, все реформы в России за два последних десятка лет привели только к отрицательному результату. Многие длятся более 10-15лет и никакого улучшения? Пример –так называемые реформы в ЖКХ.
А кто проводит реформы? Ответ всем известен – коррумпированные чиновники.
Они продумали по несколько вариантов, схем, оформили в виде Законов, а затем множество поправок к законам.
И Все у них под контролем.
«Реформа» в ценообразовании строительства – один из законных способов вымогательства денег для избранных. Она может проходить, когда существует неразбериха, подтасовка норм и расценок и в целом хаос в реализации инвестиционно-строительных проектов (ИСП).
Вот на этой волне и плавает ФГУ ФЦЦС.
Во всех их действиях просматривается меркантильный интерес, нашедший свое отражение в резолюциях и письмах ФЦЦС, приказах Минрегиона, Постановлениях Правительства РФ.
Теперь по существу. Критика еще будет.
Методология Управления проектами определяет, что сначала должна быть КОНЦЕПЦИЯ.
Без нее нельзя!
Концепция должна быть разработана профессионалами (не депутатами и прочими чиновниками), затем обсуждена ведущими специалистами, в ассоциациях, Союзах.
Мы готовы войти в группу (комиссию) по подготовке концепции. Кто будет платить? Скажу сразу, Государство без отката чиновника – не будет.
Среди наших коллег почему-то все преобразования сводятся к разработке «новой» (новейшей) сметно-нормативной базе.
Хватит ездить на старой кляче!
У нас должна быть разработана Система ценообразования и Управления стоимостью.
Как только Система подменяется вырванными из нее отдельными элементами – это значит, будет придумана еще одна коррупционная схема.
О системе можно почитать в моих трудах.
Приведу таблицу, в которой представлены все стоимостные расчеты, которые осуществляются в течении жизненного цикла ИСП.
Декомпозиция стоимостных расчетов инвестиционно-строительного проекта
Теперь об укрупненных показателях.
Здесь опять необходимо говорить о Системе укрупненных показателей стоимости ИСП.
Предмет экспертизы Подгорной Л.Н. «Сборник…» от ФЦЦС – это сварганенный блин, которым не только пользоваться, но и допускать его в Систему нельзя! Впрочем Лариса Николаевна – умный человек и за словом в карман не полезет, что и отражено в ее экспертизе.
Меня возмущает постановка вопроса по принципу: «Один дурак задаст вопрос – сто умных пытаются на него ответить»
Приходится кого-то убеждать и тратить свое время.
Я писал «Строительную газету» №37 от 11.09.2009г. «С какой ценой выходить на торги? в №2 от 15.01.2010г. «Нужна система укрупненных показателей стоимости строительства»
Сомневаюсь, что это повлияло на кого-либо из чиновников, которые «сильно радеют» за бюджетные деньги.
Только независимые фирмы, Союзы могут подготовить профессиональные предложения о создании Системы ценообразования и Управления Стоимостью рыночной ориентации.
Я согласен что наша Система должна готовиться «без революций» и без «эталонов». У нас достаточно много наработок, много умных спецов (не только в Москве), чтобы все систематизировать и идти дальше в ногу со строителями и проектировщиками.
Директор Воронежского РЦЦС
д.э.н., профессор, член ACostE,
член Правления Союза инженеров-сметчиков В.Р. Дорожкин