19 января 2010 года заместитель начальника ФГУ ФЦЦС, представитель НО "Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга"
Седов Виктор Владимирович в сопровождении юриста к 16 часам прибыл в офис
СтройСофта на Бакунинской улице.
Темой встречи был заявлен вопрос подписания между ФГУ (ассоциация) и СтройСофтом договора о распространении ГЭСН и ФЕР в новых редакциях.
Стороны выслушали друг друга, обменялись мнениями и, попив чайку, разошлись.
Одним из решений встречи было направление в адрес Седова В.В. пакета договоров
ООО "АРПС" с владельцами различных баз данных.
Ответом стало электронное письмо от Седова В.В. с изложением, что в системе АРПС все хорошо и правильно, но пока рано такое делать и предложение вернуться к этому вопросу около 2011 года.
И вот 12 марта 2010 г. появилось ООО "Госнорматив".С начала апреля оно стало принуждать центры ценообразования руками сотрудников ФГУ ФЦЦС к заключению тройственных договоров.
Вот этот договор:
Стал я его читать и смутно понимать, что писал то его я сам. И передал со своего почтового ящика Седову В.В. 19 января сам. Но извращал текст и суть не я
Аналогичный договор писался мной в феврале-апреле 2008 года после совещания с почти 2 десятками центров ценообразования в пансионате "Союз" в марте 2008 года.
Суть моего договора - переход на распространение сметных нормативов по правилам распространения лицензий, а не товарные отношения. Причина такого перехода - введение в действие в 2008 году п.26 статьи 149 налогового кодекса, освобождающей от уплаты НДС при распространении прав на использование результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. Этот договор не был секретным никогда и несколько раз предоставлялся в том числе и в ФГУ ФЦЦС. Правда никакой реакции ранее обратно не следовало.
В январе 2010 году реакция последовала.Так вот. После прочтения договора
госнорматива я могу сказать, что
люди из ФГУ, госстройсмет, госнорматива и прочего сами почти ничего не придумали (кроме рекомендательных писем самих себе естественно). Этот договор первый в их череде полностью построенный по другой схеме. Чистый плагиат во всем. Даже термины и определения нормально в договор списали, чего ранее себе не позволяли или не доходили.
Очень жаль, что договора нельзая авторизовывать и накладывать на них авторские ограничения. Но и без этого понятно, что руководство ФГУ ФЦЦС, оно же руководство НО, госстройсметы, его дилеров, госнорматива, стройинформиздата и т.д. и т.п за все последние года своей "государственной" работы в области ценообразования не смогло сгенерировать и исполнить самостоятельно и без подсказок со стороны ни одного процесса в сметной области.
На все чего хватило понимания, так это завалить всю страну письмами-рекомендалками от Круглика и Ермолаева по принуждению использования госстройсметы и формированию призывов к борьбе за государственность и создания пиар компании с созданием личных профсоюзов и пихания его комиссий в разные места.
Все действия ФГУ ФЦЦС, особенно в части распространения нормативов, их создания, скопированы (и часто без понимания сути) с двух компаний с которыми они больше всего и бьются - СтройСофт и Гранд. Вот только странно как-то. Если бы не бились с нами и Грандом, а просто строили доверительные и рабочие отношения, не препятствовали регионам нормы современные создавать, регистрировать и распространять, то может быть и сметное дело бы не страдало да и Круглика не попросили бы.
Анализировать по пунктам договора госнорматива большого желания нет. Мы уже делали анализ договора
http://smeta.ru/news/2_1_1276.html ФГУ (НО) с центрами
http://forum.smeta.ru/viewtopic.php?f=10&t=7756 .
Скажу только одно. Когда мы предлагаем региональным центрам сотрудничество с ООО "АРПС" со взвешенным и справедливым вознаграждением сторон, то часто бывает или молчание или безмерное желание получить все, до 100%. Вот только отбирания прав и разных принуждений в АРПС для регионов нет.
Сегодня всех заставляют оформить договора на передачу прав в мыльную ассоциацию, от нее к ее дочке госнормативу, далее никому. Что центры и территории выиграли неизвестно. Есть о чем подумать.
До полной ликвидации системы региональных центров осталось совсем немного.