"Мари, Вы правы на 100%.
Михель и Вера, не смешите гусей. Как вы описали это объекты ЖКХ до 200 т.руб.
Все серьёзные объекты и у нормальных (адекватных) заказчиков, это по крайней мере покупку (понимаете надо заплатить деньги) проектной тендерной документации.
И как можно построить жилой дом без проекта. Что такое "красная линия", Вы имеете представление? Или нет? Ну и как сметчик рассчитает фундамент, или определит марку кирпича. Как скажите мне, как? Кто определяет сечение несущей фермы склада пролётом 18 м? Сметчик подрядчика?
Михель и Вера, вы перечитайте, что написали, и сотрите. Не смешите...."
Тюленин, когда впервые с таким столкнулся - тоже смешно было (это я про сметы по картинкам без размеров) потом не до смеха, когда до подписания договора дошло)))))) Очень плохо отношусь к тому, когда в строительных фирмах на ведущих ролях начинают оказываться не инженеры а менеджеры, экономисты и пр. супервайзеры (а это очень устойчивая тенденция в последние годы) - в этом корень зла!))))))). Ну так вот это дерьмо (извините за слово) существует независимо от нас и наших желаний. я привел всего один реальный, прям выдающийся, пример стоимостью полмиллиарда рублей. но такого в моей работе - навалом. виновата компания, что соглашается работать в таких условиях, но от этого моя работа не становится менее профессиональной)))) и знаете, Тюленин, неизвестно что сложнее: из пальца высосать "объект ЖКХ 200 т.р.", или составить расчет на несколько десятков миллионов))) Все правильно Вы говорите - так должно быть. Но вот, почему-то происходит оно не так. Процентов 20 тендеров (крупных объектов) нас просят оценить без проекта, по картинкам, эскизам, отдельным чертежам. И руководство идет на это. Вот такая ботва)))