Вера писал(а):tulenin писал(а): хорошие деньги платят именно таким сметчикам, которые знают специфику работ, и со слов могут составить и защитить приличную смету.
Мочь или не мочь составить смету со слов - это один вопрос. Многие могут. Кто-то лучше, кто-то хуже. Дело не в этом. Если разговор о должностных обязанностях.
Надо ли ? Целесообразно ли? Зачем это - составлять смету со слов?
сметчику - точно не надо.
Во избежание ситуации, как я выше писала:Кому нужны такие подвиги?. Кому от этого хорошо? Ни сметчику, ни организации.Очень часто приходится смету делать на основании мятого листка с начертанными на нем "веселыми картинками". А над душой стояли всякие начальники и верещали : "сумму дай".А потом, когда приступали к производству работ (или материальный отчет начинали по смете составлять), вылезали ошибки, меня тыкали в них носом и стыдили. И НИКТО не вспоминал, как меня торопили, как не давали информации.... И громче всех меня стыдил и надувался
всегда тот самый автор "веселых картинок", который вовремя не пожелал дать информацию.
Да к тому же строительство - такая вещь, где постоянно нужно принимать технические решения Так пусть принимают технические решения профессионалы - проектировщики и работники ПТО! Причем письменно ( когда человек пишет и ставит подпись, более ответственно принимает решения). Да и отказаться от своих заявлений потом не сможет.
А сметчик это все спокойно превращает в деньги.
Я думаю, что у сметчика своя епархия , и принятие технических решений к ней не относится.
А платят много тем сметчикам, которые очень хорошо знают свою епархию - а именно сметное ценообразование. Специфику, конечно, знать надо, но смету составлять со слов, или с данных типа "10 таджиков 10 дней работали" - это черезчур и никому не надо.Хорошие деньги платят СПЕЦИАЛИСТАМ (можно, да и нужно уже - называть их ценовыми инженерами), т.е. людям к-е определяют стоимость строительства (инвестпроекта), а не только составляют сметы.
вот с этим согласна.
Кстати, Оляныч писала:может я и повторяю чьи-то ошибки, но я вообще не сметчик. И мне кстати так и не доплачивают за работу сметчиком.
"такие подвиги" - сшить пиджак в одиночку))) нужны тому, кто поставлен в безвыходное положение (по-разным причинам) или же кому это интересно))) в первом случае люди нисколько не достойны осуждения, а во втором - только вызывает у меня уважение, хотя бы за попытку спрогнозировать строительный процесс и вспомнить, что у него получено когда-то инженерное образование
если в фирме основной вопрос по Чернышевскому после ляпа "кто виноват?" - ситуация ступора с перемалыванием людей, а если "что делать?" то все поправимо)))
Вера писал(а):Мари писал(а):
Сметчик в подрядной организации: про сметы, КС-2, КС-3 я не говорю, это и так понятно, плюс ведение договоров, проверка субподрядной документации, помощь бухгалтерии в списании материалов, отслеживание текущих цен по объектам, определение стоимости для тендеров и пр. хотелок руководства, подготовка различных справок, общение с заказчиком на предмет утверждения сметы, а если мы субподрядчики то еще КС-2 и КС-3 сделать между генподрядчиком и заказчиком помимо своих между субподрядчиком и генподрядчиком. Много? Зато такие специалисты на вес золота и зарплата у них соответствующая.
А я и не говорила, что это не сметная работа. Если Вам так показалось, невнимательно читали.
Более того, считаю, что сметчик должен сопровождать рождение, жизнь и конец договора подряда - " от и до", все аспекты , все процедуры - от ведомости объемов работ до счета-фактуры за выполненные работы. И участвовать в решении юридических вопросов тоже..Тогда я скажу вы не работали в крупной частной структуре
Как раз работа в крупной частной структуре ох как укрепило мое мнение о том, что каждый профессионал должен заниматься своим делом. А работа в крупной госструктуре это мнение зародило.
Мари, у нас работают такие специалисты (сметчики), знающие нормали и очень многие вещи, которые не все проектанты знают.
Я это уже проходила.
И считаю, что ничего в этом хорошего нет. Повторюсь - каждый профессионал должен заниматься своим делом. А то сметчик напринимает технических решений, а потом аквапарки падают ( утрирую).А сметы со слов иногда надо составлять, когда предлагается заказ и на раскачку и разработку проекта, написание ведомости времени нет, надо называть цифру.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
© 1995-2019 Группа компаний «СтройСофт»