"такие подвиги" - сшить пиджак в одиночку))) нужны тому, кто поставлен в безвыходное положение (по-разным причинам) или же кому это интересно))) в первом случае люди нисколько не достойны осуждения, а во втором - только вызывает у меня уважение, хотя бы за попытку спрогнозировать строительный процесс и вспомнить, что у него получено когда-то инженерное образование
Ну я не говорю, что уж совсем надо вставать в позу и посылать всех, кто без ведомости работ смету просит составить.
Но "спрогнозировать строительный процесс " - это сильно. конечно, если простейшие вещи - типа леса посчитать , земляные работы ( при принятых решениях что там в котловане будет) , водоотлив при простой ситуации, учесть последовательность строительных процессов и т.д. - это одно. Это, конечно, элементарные вещи, которые должен уметь сметчик. Повторюсь - ПРИ НАЛИЧИИ ПРИНЯТЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ.
А вот уже типа когда сметчику говорят : "Там продавливание надо сделать метров 20-30 . Диаметр 1000мм. Ну про приемный и рабочий котлованы придумай что-нибудь, при этом там вроде кабеля везде, да водопровод ( не знаю можно ли экскаватором, а за чертежем некогда съездить). Грунт какой не знаю, УГВ не знаю , глубина не знаю. Там еще деревья срубить надо, сколько не знаю. Там еще электричества вроде нет, дизельную станцию надо ставить....... А может, есть....." И тому подобное.
Вы считаете - это нормально - с таких слов смету составить? Когда тут внушительным проектом пахнет7 Да еще не каждый проектант напроектирует? Да когда проект надо делать на основани изысканий?.
Вот я, конечно, такую смету насчитаю. Только у меня в жизни рука не поднимется такую смету руководителю отдать в работу. Подвести боюсь. Смета - это не бумажка, смета - это договорная цена, а значит деньги для организации и зарплата для людей.
Я уж лучше буду дистанцироваться от принятия технических решений. И будет всем польза - и мне, и организации......