МДС 81-37, пункт 1.8: смысл поправки

Вопросы касательно расценки материалов и работ в строительстве и ремонте

МДС 81-37, пункт 1.8: смысл поправки

Сообщение ЕМ Ср Ноя 08, 2006 12:16

Добрый день. Я выполняю смету на монтаж оборудования в подземном гараже, хотела бы использовать поправку по МДС81-37 пункт 1.8, но не могу понять, то ли там опечатка, то ли я чайник. Не могли бы мне объяснить, более популярно в каких случаях можно использовать эти поправки. :oops:
Елена
ЕМ
Актив
Актив

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение N-a-d-y-a Ср Ноя 08, 2006 13:30

1.8. При составлении сметной документации на монтаж оборудования и другие монтажные работы в тоннелях, метрополитенах, шахтах и других подземных сооружениях в базисном уровне цен по состоянию на 01.01.2000 г. с применением сборников ФЕРм к оплате труда рабочих-строителей и машинистов строительных машин следует применять следующие коэффициенты:

при производстве работ на поверхности - 1,15
при открытом способе производства работ - 1,25.

В чем опечатка на Ваш взгляд? :roll: Смело можете применять т.к. у Вас получается " другие подземные сооружения".Надо только определиться "на поверхности" или "открытый способ".
N-a-d-y-a
Активный участник
Активный участник

Сообщение N-a-d-y-a Ср Ноя 08, 2006 13:53

Я так понимаю что у Вас будет "открытый" способ работ(непосредственно под землей) :roll: а на поверхности-это на поверхности соответственно. :roll:
N-a-d-y-a
Активный участник
Активный участник

Методические указания

Сообщение ЕМ Ср Ноя 08, 2006 14:14

Спасибо. Я поняла в буквальном смысле "Открытый способ", т.е. под открытым небом в сооружении без перекрытия например. :oops:
Елена
ЕМ
Актив
Актив

Сообщение tulenin Ср Ноя 08, 2006 14:32

Вообще-то, "открытый способ" при таких работах, как меня учили, это когда экскаваторами и с поверности, и увезти земельку, а потом назад-засыпать. Пример, метро в Ташкенте при СССР.
а если Вы в гараж будете затаскивать КТП (или иное) :arrow: через ПОС и ППР, и по доп.смете.
 tulenin
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение N-a-d-y-a Ср Ноя 08, 2006 14:56

Вообще то уточнить бы :roll: про "открытый способ" у спецов. :roll: Но я понимаю так как написала выше.
tulenin ,А что же тогда " с поверхности"? получается тогда одно и тоже...
N-a-d-y-a
Активный участник
Активный участник

Сообщение tulenin Ср Ноя 08, 2006 15:16

Самое верное. Подземный гараж - это не шахта, не тоннель, не метро, не бомбоубежище и т.д. Это просто подвал. Не корректно применение этих коэф-тов.
 tulenin
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение N-a-d-y-a Ср Ноя 08, 2006 15:28

Почему?Это же подземное сооружение-подземный гараж. :roll: Если такое слово как "подземный" будет фигурировать в договоре,то смело можно применять коэф-т!!!И пусть скажут что это не так! :D
N-a-d-y-a
Активный участник
Активный участник

Сообщение tulenin Ср Ноя 08, 2006 15:48

Вышеуказанные коэф-ты являются не повышающими, а ПОНИЖАЮЩИМИ, понимаете понижающими, по отношению к прил.3 п.7 МДС37. :lol: ))))
N-a-d-y-a утверждает: "Почему?Это же подземное сооружение-подземный гараж. Если такое слово как "подземный" будет фигурировать в договоре,то смело можно применять коэф-т!!!И пусть скажут что это не так! ". Тогда берите коллега коэф-ты :arrow: прил.3 п.7 МДС37.
 tulenin
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение N-a-d-y-a Ср Ноя 08, 2006 15:59

8) Во-первых,вопрс стоял о коэф-ах из п.1.8.Во-вторых,да,согласна 8) в приложении 3 п.7 коэфф-ты больше,они уже с учетом
коэффициентов к расценкам из технической части сборников.Но,на мой взгляд,коэффициенты из технической части применил и усё!а коэф-ты из приложения еще обосновать нужно в ПОСе(и стесненность и вредность и т.д).
N-a-d-y-a
Активный участник
Активный участник

Сообщение N-a-d-y-a Ср Ноя 08, 2006 16:02

Во всяком случае при строительстве обосновывать нужно все!А вот при монтаже :roll: Не знаю,ну не ПОС,но что то же сосотавляется,записка какая то.Или я не права?
N-a-d-y-a
Активный участник
Активный участник

Сообщение tulenin Ср Ноя 08, 2006 16:17

ПОС составляется на строительство объекта, и на строительные. и на монтажные, и на пусконаладочные. Это первый класс для сметчика, нет даже старшая группа детсада.
Я с вами спорить не буду :arrow: но монтаж в тоннеле под землёй. монтаж при "открытом" способе и монтаж на поверхности :arrow: это большая разница, очень большая. Спор далее бесперспективен, Вы не ориентируетесь в вопросе.
 tulenin
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение N-a-d-y-a Ср Ноя 08, 2006 16:41

tulenin, :D спасибо на добром слове! :D :D :D я и не спорю,просто сказала то что думаю,я с монтажом не сталкивалась ни разу!ни при открытом ни при каком способе :D я бы на месте ЕМ применила коэф-т...во всяком случае если пройдет,то хорошо,а если нет,то так тому и быть.А на счет детсадовской группы :D "все мы учились чему нибудь и как нибудь" :D :D :D
N-a-d-y-a
Активный участник
Активный участник

Re: Методические указания

Сообщение Мари Чт Ноя 09, 2006 12:09

ЕМ писал(а):Добрый день. Я выполняю смету на монтаж оборудования в подземном гараже, хотела бы использовать поправку по МДС81-37 пункт 1.8, но не могу понять, то ли там опечатка, то ли я чайник. Не могли бы мне объяснить, более популярно в каких случаях можно использовать эти поправки. :oops:

По моему, тут опечатка.
Есть открытый и закрытй способы производства работ по подземным сооружениям.
Кстати, ПОДЗЕМНЫЕ СООРУЖЕНИЯ и подвал ( к которому, скорей всего относится Ваш подземный гараж) - разные вещи.
Подземные - это под землей, это не яма, покрытая перекрытиями.
Это метро , это шахта, тоннели.
Открытый способ производства работ - это когда роют котлован, в ставят все необходимые конструкции, а потом заваливают землей. Но не всегда это экономически целесообразно, и не всегда возможно в городе котлован вырыть.
Иногда подземные сооружения возводят методом горных проходок ( эти расценки можно увидеть в 29 сборнике).
Примеры : метро в Москве (вспомним глубину) в основном возводили закрытым способом), а метро в Ташкенте ( там глубина преобладает отсилы метров 10) в основном открытым способом.
tulenin , а вы откуда про Ташкент знаете?
В общем, мое мнение - для подземного гаража эти коэффициенты применять смотря какой это самый гараж. И смотря что Вы там делаете.
Ну, про открытый способ понятно.
А вот что такое "производство работ на поверхности" - не пойму никак, и этот вопрос меня давно занимает.
Может, кто понял и знает? Скажите!
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение N-a-d-y-a Чт Ноя 09, 2006 13:00

Хм...а что,разве таким образом нельзя строить подземный гараж? :roll:
N-a-d-y-a
Активный участник
Активный участник

След.

Вернуться