ЕМ писал(а):Добрый день. Я выполняю смету на монтаж оборудования в подземном гараже, хотела бы использовать поправку по МДС81-37 пункт 1.8, но не могу понять, то ли там опечатка, то ли я чайник. Не могли бы мне объяснить, более популярно в каких случаях можно использовать эти поправки.
По моему, тут опечатка.
Есть открытый и закрытй способы производства работ по подземным сооружениям.
Кстати, ПОДЗЕМНЫЕ СООРУЖЕНИЯ и подвал ( к которому, скорей всего относится Ваш подземный гараж) - разные вещи.
Подземные - это под землей, это не яма, покрытая перекрытиями.
Это метро , это шахта, тоннели.
Открытый способ производства работ - это когда роют котлован, в ставят все необходимые конструкции, а потом заваливают землей. Но не всегда это экономически целесообразно, и не всегда возможно в городе котлован вырыть.
Иногда подземные сооружения возводят методом горных проходок ( эти расценки можно увидеть в 29 сборнике).
Примеры : метро в Москве (вспомним глубину) в основном возводили закрытым способом), а метро в Ташкенте ( там глубина преобладает отсилы метров 10) в основном открытым способом.
tulenin , а вы откуда про Ташкент знаете?
В общем, мое мнение - для подземного гаража эти коэффициенты применять смотря какой это самый гараж. И смотря что Вы там делаете.
Ну, про открытый способ понятно.
А вот что такое "производство работ на поверхности" - не пойму никак, и этот вопрос меня давно занимает.
Может, кто понял и знает? Скажите!