Мари Пт Апр 01, 2011 12:13
Коллега! Вы написали то, о чем я уже думаю года эдак 3. Года 3 ( с момента создания ГЦР) мы с ними боремся. Каждый год закручивание гаек - все больше и больше. "Рэжут к чертовой матери" мне кажется, особо не задумываясь.
Одновременно с этим Газпром ужесточает требования по допускам и аттестациям. Утверждение :
"В Газпроме невыгодных строек нет" давно устарело. Скорее - уже мало в Газпроме выгодных строек.
Обратите внимание - генподрядчики начали испытывать проблемы с подбором субподрядчиков. Потому что вымерли субподрядчики, а те кто не умер - переметнулись в Атомку, в бюджет. или уже не хотят все эти Газпромовские допуски за бешеные деньги оформлять. А зачем? Все обрезали,стройки невыгодные.
И это не только по капремонту, это по реконструкции и новому строительству тоже.
Генподрядчики выиграли тендеры в 2008-2009г , с учетом знаменитого в Газпроме понижающего коэффициента 0,8 ( знаете, наверное). А в 2011 году стоимость материалов стремительно пошла вверх ( стоимость труб повысилась раза в 1,3). Что делать генподрядчику? Найти дурачков-субподрядчиков ,чтобы работу сделали за полцены ( чтоб в тендерную цену "убраться").
Вот и предлагают объекты аттестованным газпромовским субчикам объекты по цене, равной цене таджикской бригады..... Спасибо - стройте сами.
Короче, тут система такая. Прием "медленного обрезания". Урезали одни показатели - подрядчии работают. Еще подрезали - подрядчики работают. так далее. Раз работают - значит,выгодно. Значит, еще резать можно. Думаю, что так и будут резать.
Проверяющие из ГЦР ведут себя безобразно - разговаривают так, как будто подрядчик -сволочь только и ждет чтобы Газпром разворовать.
Если объясняешь, что , дескать, отступления от правил , указанных в МДС, делает стоимость строительства надекватной, что за эти деньги стройку не построишь - гневаются и топают ногами ( типа, врешь, подрядчик).
Молодые девчонки с необыкновеннной важностью пылко цитируют упомяутое Временное положение и с праведным гневом повышают голос на несогласных. Ну их понять можно - им начальство приказало......
А как Вам протокол № 12 от 11.02.2011г.? Получив этот протокол, я истерически смеялась. Вам, возможно, он ни о чем не скажет, там про трубопроводы ГРС смешно.
Короче, это не совет, это я делюсь как мы в этой ситуации поступили. Из 8 предложенных ГЦР объектов мы отказались от 5. Возможно, если не утвердят сметы , согласившись с нами в принципиальных вопросах, откажемся от остальных 3.
Звучит ужасно, а что делать? Приплатить Газпрому за то ,что у них поработали? Народное, блин, достояние.
Хороший вопрос – « как эту систему сломать»?
Я думаю, только «немолчанием» подрядчиков. Логика ведь какая – Молчат, работают, значит можно «рэзать».
Говорить, спорить, объяснять – путь длинный, но небезнадежный. В этот раз не выйдет, выйдет в следующий, если ВСЕ НЕ БУДУТ МОЛЧА ОБРЕЗАТЬ ЧТО ОНИ ВЕЛЕЛИ.
Отказываться от объектов – самое эффективное. Это демарш под названием «ищите дурачков». Если говоришь «невыгодно» - не верят. Верят, если только от объекта откажешься. Отказываться, естественно, если действительно невыгодно ( иначе себе же хуже).
Вообще, спасибо за вопрос – я очень порадовалась, что я не одна такая!
Мария