Да оба правы, ребята. Просто всегда обстоятельства и фигуранты дела разные, и может быть всяко - и так, и эдак.
И Вы, по моему, рассуждаете про два совершенно разных аспекта отношений генподрядчика и субчика. Один - про декоративных генподрядчиков. Второй - про настоящих генподрядчиков.
Как конкретно в ситуации Юлианы - трудно судить в рамках форума, но ставить на фирму Юлианы ярлык "лишнего звена" - наверное, все-таки, резкое суждение.
Действительно - как описывает Юлиана, с мелкими субчиками тоже проблемы, а решение проблем - дело небесплатное.
И действительно, как пишет Тюленин, сердце кровью обливается, когда фирмы узкой специализации разоряются и гибнут из-за того, что не имеют политических связей пробиться напрямую к заказчику, а вынуждены платить поборы декоративным генподрядчикам. Мне это вообще очень близко, так фирма, где я сейчас работаю - "случайно уцелевший узкий специалист" без связей. Было очень тяжело выживать, и вообще обидно.
И вообще, о каких +20 идет речь? Не рынок же, есть сметная документация, конкретная стоимость этих работ, с чего бы её завышать?!
а вот тут, Юлиана, Вы слишком все-таки категоричны, как я думаю.
Вот именно что РЫНОК. А потому что рынок поэтому и с ценой надо обращаться по рыночному - чтобы нашелся "товар" и "купец".
Понимаете какое дело. Если, к примеру, "кровь из носу" нужно сделать, к примеру, врезку трубопровода именно ХХ числа и за типа 32,5 часа, и, к примеру, газ пустить по трубопроводу надо именно в 3 часов 15 минут, то... Сами понимаете, то при ценообразовании включаются нескольки иные механизмы, кроме имеющейся сметы.
Генподрядчик видит в смете 100 руб, но даст субчику и 150, и 200 руб запросто - чтобы Заказчик его штрафами не удавил, да и вообще с позором не прогнал. А заказчик тоже во всем пойдет навстречу, потому что при нарушении сроков таких работ "летят"головы начальников со страшной силой.