Твердая договорная цена

Дорогие наши чайники, ответы на простые вопросы ищите здесь!

Модератор: Melky

Сообщение ABK Пн Мар 24, 2008 7:34

Vlassoff писал(а): А в накладные входят в том числеи затраты на изготовление исполнительной документации, и на ведение журнала сварочных работ.

В накладных еще з/п руководителей сидит. Может они на этом экономят :D
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение Мари Пн Мар 24, 2008 8:41

Михель писал(а):Да, возможно. Нет сложностей. Акт+исп.схема+сертификаты паспорта - обязательное приложение к процентовке у многих заказчиков. (по мостам - 100%)))))

Не знаю, откуда у Вас информация. У меня информация от ПТО ( приятельница работала) Нижегородского мостоотряда № 1. Это организация примерно с 50-летней историей .И сейчас очень сильно мощная организация.
Потом - я сама несколько лет была инженером по эксплуатации мостов. Уж исполнительную по всем Нижегородским мостам ( только через Оку - 3 шт по 0,8-1км) наизусть знаю.
Не сдают заказчику исполнительную ежемесячно.И не требуют такого заказчики. Дай бог раз в полгода том сформируют и назовут "Мостовое полотно".
И я подтверждаю - выполнение ежемесяно ТОЛЬКО при подтьверждении выполненных объёмов исполнительной документацией. По другому быть не должно. Особенно по технологическим трубопроводам

Интересно. 12 лет работаем. Объекты - вплоть до атомной станции.
Исполнительную никто ежемесячно не требует! Иногда требуют, когда процентуем готовую технологическую линию - и то редко. Так это не ежемесячно - линию мы можем делать и полгода!
Ничего уже в этой жизни не понимаю.
Доверяю участникам форума , но мой опыт совершенно противоположный....... Удивительно.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение tulenin Пн Мар 24, 2008 8:47

От первоисточника, т.е. от меня... Работаю в технадзоре второй год, и при подписании кс-2 все подрядчики предъявляют исполнительную. Нет исполнительной, нет объёмов. Кончно никто из прорабки исполнительную не таскает к заказчику в кабинеты. Этого нет, а исполнительная есть.
 tulenin
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Мари Пн Мар 24, 2008 9:00

Вот интересно.
Если, предположим, есть технологическая установка. Сейчас вот как раз исполнительную сдаем заказчику в конце объекта, поэтому и привожу этот пример.
В ней 30-40 ( ну неважно сколько, в общем несколько десятков) технологических линий.
Каждый месяц делались кусочки этих самых линий - делалось все так, чтобы было удобно и вообще возможно что-то монтировать, а также в зависимости от поставки материалов ( были сложности с арматурой). Типа за месяц делались 50 фрагментов линий, метров по 10-15, причем эти фрагменты во всех 40 линиях.
Вот скажите - кому нужна такая ежемесячная исполнительная?
Кусочками?
Нашему заказчику (нефтяникам) не нужна. Это они сами так сказали, а не мы, подрядчики, делать не хотели.
Вот закончили все 40 линий ( строили больше года) , и они у нас приняли весь комплект. А до того подписывали процентовки ежемесячно, и без проблем.
Тоже про мост.
Вот делают мостовое полотно. Для моста площадью 20000 м2 "пирог" мостового полотна будут делать не один месяц. Так кому нужна исполнительная с томами типа "Гидроизоляция мостового полотна в пролете ХХ, от ХХ точки до ХХ точки"?
Не знаю.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение tulenin Пн Мар 24, 2008 11:04

Ну и что? Ваш пример не корректен... Документация всё одно делалась прорабами, были сварные стыуи, была чертежи этих узлов, записи в сварочных журналах (напр-р, оформлялись укрупнённые узлы), и т.д.. Если бы в процессе работы прорабы не вели исполнительную, вам бы сейчас нечего было сдавать...и журнал общих работ и спец.журналы никто не отменял...А наоборот, Роснадзор ужесточил требования...
Основа оформления исполнительной-это прорабы. ежедневно, или чаще. Сметчики СО, эдесь ни скакого боку... И всё.
 tulenin
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Мари Пн Мар 24, 2008 11:40

tulenin писал(а):Ну и что? Ваш пример не корректен... Документация всё одно делалась прорабами, были сварные стыуи, была чертежи этих узлов, записи в сварочных журналах (напр-р, оформлялись укрупнённые узлы), и т.д.. Если бы в процессе работы прорабы не вели исполнительную, вам бы сейчас нечего было сдавать...и журнал общих работ и спец.журналы никто не отменял...А наоборот, Роснадзор ужесточил требования...
Основа оформления исполнительной-это прорабы. ежедневно, или чаще. Сметчики СО, эдесь ни скакого боку... И всё.

Да я и говорю не про ВЕДЕНИЕ исполнительной ( само собой, каждый божий день ведется - у нас даже специальный человек при прорабе имеется). Я говорю про СДАЧУ ДОКУМЕНТАЦИИ ЗАКАЗЧИКУ по реестру.
Конечно , журнал и отдельные чертежики ежедневно можно заказчику показывать. Но не официально сдавать.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение ABK Пн Мар 24, 2008 11:50

Просто у Вас заказчики лояльные (не как мы с тюлениным :D ). А вот если бы я не собирал ежемесячно, то остался бы на одном объекте без половины исполнительной, т.к. подрядчики 3 раза менялись. Ну не умели работать. А сейчас даже на некоторые объекты бюджетные технадзор через конкурсы объявляют. Причем на ремонт дорог.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение tulenin Пн Мар 24, 2008 11:58

Мари Вы конечо правы. Кто ж им отдаст? Проще выкинуть...
 tulenin
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Мари Пн Мар 24, 2008 17:02

ABK писал(а):А вот если бы я не собирал ежемесячно, то остался бы на одном объекте без половины исполнительной, т.к. подрядчики 3 раза менялись. Ну не умели работать.

ООООО. Опять моя больная мозоль.
Дык Вы таких подрядчиков выбираете, заказчики мои дорогие!
Заказчик ведь как- хочет заплатить как таджикской бригаде с прорабом - молдаванином, которые слов "исполнительная документация " вообще не знают.
При этом работу хотят - чтоб лицензии и технологии - суперпупер
как по в график как часы успевали и исполнительную рисовали мастерски и в срок!

Когда нормальные субчики отказываются за гроши работать - говорят "У нас вон подрядчики в очередь стоят". Дак вот такие в очередь и стоят, кто работать не умеет!
А кто умеет работать - ждет своего заказчика. Только не все дожидаются - разоряются в ожидании!
Заказчики! не может быть за полкопейки нормальной работы!

Ребята, не принимайте на свой счет - я не о Вас, я про Вас просто не знаю, я о том большинстве, с кем приходилось сталкиваться......
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение tulenin Пн Мар 24, 2008 20:41

Мари, браво... :lol:
 tulenin
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение SW Вт Мар 25, 2008 7:21

Мари БРАВО :wink:
Я тоже давно привожу пример своим Заказчикам на слова, когда они говорят, что у них Подрядчиков полно--- и дешевле:
"Что можно питаться в столовой, а можно в ресторане. И там, и там одно и то же действие делают - кормят и кушают, но разница в цене!!! И в столовой сами идут с подносиком к стоечке с едой, а в ресторане к тебе бегут, ну и интерьерчик разный. И почему-то все всё равно хотят отобедать в ресторане. Как говорится, по цене и обслуживание!"
Ребята, весь этот спорт сводится к одному логическому концу - кто сколько платит - тот такую музыку и заказывает и слушает КАК говорится, все мы плотно вошли в рынок, где миром правят деньги, Подрядчик продает свои услуги, Заказчик их покупает, а государство (т.е все мы! :wink:) получает от этого всего налоги. И это нормально. Остальные все моменты - всякие предложения и пожелания - это уже все входит в цену и закрепляется договором.
Для наглядности приведу простой бытовой пример:

Если вы дома у себя заказываете ремонт и желаете наперекор всем немыслимым принятым меркам покрасить стены в ярко-зеленый цвет. Вы приглашаете мастеров (спецов) и показываете фронт работ и говорите, что вы желаете, чтоб данная стена была ярко-зеленая. На что в ответ вам спецы начинают (варианты ответов):
- ооооо, вы что так никто стены в такой цвет не красит;
- оооооо, а у нас есть только белая краска, а такой, как вы хотите, нет, да и вообще в такой цвет никто не красит;
- оооооо, да вы что сдурели в такой цвет красите стены, у нас только белая краска, и вообще по закону нельзя красить стены в такой цвет;
Ну и другие подобные ответы
А следом приходят спец, которые отвечают: "Да, мы покрасим вашу стену в ваш цвет, но наша работа оценивается 1 м2 - хх рублей, в данную стоимость входит стоимость краски, инструмент - столько-то %, з/пл, и другое; Данная ст-ть услугу по покраске стены в ваш выбранный цвет является усредненной на сегодняшний день, и я вам гарантирую, что она не отшелушится у вас, при затоплении соседями не поплывет, если произойдет разрушение по нашей вине, мы приедем подкрасим, а если произойдет нарушение окраски вашей стены по вине детей или еще кого, то за ст-ть, в % отношении чуть меньше мы вам ее по вашему звонку восстановим".

Итак, господа, кого вы себе выберете в мастера, которых пустите себе в дом, чтоб они у вас сделали ремонт?!
Все эти споры сводятся к одному - к умению договариваться!!! и мобильно, если нет в договоре, решать такие ситуации! Надо оценивать где нужно отспаривать, а где можно и уступить.
Чтоб заказчик если, унего еще раз возникнет спрос на услуги Подрядчика, еще раз к Вам обратился и рекомендовал другим. У нас Заказчики очень четко проговаривают при заказе наших услуг, что им нужна испольнительная. А учитывая, что все строительные расценки принимаются усредненно, и мы все работаем в рынке, то убежденно утверждать, что вы мне уменьшили накладные расходы, и я не буду делать исполнительную, в ответ можно услышать:
- А в этой расценке вы не используете то или то-то, или другое. а в замен сделайте мне исполнительную. Так что здесь можно спорить до посинения. Прав тот у кого больше прав!!!
Прошу прощения, опять лекция получилась!!! Ну не могу по чуть-чуть писать.... (и кто не понимает, включите воображение, это для тех кто видит только слова..), мне делали замечание, что не понимают мои объяснения... Удачи всем, и не забывайте все мы люди, а людям свойственно ошибаться. и каждый на ситуацию смотрит со своей колокольнии видит то что каждого волнует на тот момент, когда они спорят. И еще один милый совет (из психологии) улыбка всегда в ответ вызвает улыбку. Будете спорить и шашкой махать - в ответ получите войну. Всегда любой вопрос можно, как я говорю, устаканить, чтоб были все довольны и радостны!!! :wink:
Я все больше убеждаюсь, что сметно-договорная работа плотно связана с психологией и философией, наверное, как и все другие!! Удачи всем, господа.
С уважением к коллегам, SW.
Будьте мудры, как змеи. Змея гибка, может пролезть в даже очень узкую щель!
SW
Активный участник
Активный участник

Сообщение tulenin Вт Мар 25, 2008 10:34

Неее. сметно-договорная работа связана ТОЛЬКО с математикой (арифметика+геометрия, даже алгебра не нужна) и с нормативно-законодательной документацией... Всё остальное сказочки, чтобы начальство повысили зарплату (это я про психологию с философией).
Смета=норма х объём, причём здесь Кант.
 tulenin
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Михель Ср Мар 26, 2008 14:54

ого, рубка)))
Мари, МО-1 прекрасно знаю, в одном тресте работали
только у них действительно работы дома хватало
может заказчик там такой.
но собственный опыт - пока технадзор не принял работу - следующую ни-ни делать - бумаги обязательно - исполнительные схемы ко всем актам - обязательно - сертификаты на материалы - обязательно.
если и договариваешься без вызова (выходные или еще что, удаленный объект) то это твои дружеские отношения - всего лишь))))
Михель
Активный участник
Активный участник

Сообщение Михель Ср Мар 26, 2008 14:56

да, хранишь ты их все равно у себя до сдачи объекта
но подписать обязан - иначе имеют полное право выкинуть из процентовки
Михель
Активный участник
Активный участник

Сообщение Victor_S Вт Апр 01, 2008 11:50

Разрешите вернуться к теме: твердые цены. Предположим, составил я укрупненную смету и ежемесячно закрываю по пунктам. При этом сумел сэкономить и фактические объемы меньше заявленных в смете. Какую цену надо показать в КС-2, КС-3: фактическую или договорную (твердую)? А если какие-то работы вообще выполнять не буду, но объект построю - как получить стоимость по договору? В каком КС-2, КС-3 ее обозначить и как? Т.е. идея такая - отношения рыночные, лишь бы цель была достигнута - а оплата по твердой цене.
С уважением
Victor_S
Новенький
Новенький

Пред.След.

Вернуться