Твердая договорная цена

Дорогие наши чайники, ответы на простые вопросы ищите здесь!

Модератор: Melky

Сообщение Мари Чт Мар 20, 2008 12:58

ABK писал(а):Мне кажетя, что мы немного запутались в понятиях. Ведение исполнительной документации должно осуществляться постоянно. Все акты подписываются 2-3 сторонами. И 1 экз. идет заказчику в ПТО. А вот комплект ИД по окончании работ действительно формируется отдельным томом, с приложением паспортов и т.д. на оборудование, исполнительных чертежей и передается по акту комплектно по описи.

Да, действительно. И я про то же.
Согласна с Вами - и со словом, и с буквой. Исполнительная сдается заказчику по реестру комплектом.
Но чтобы такое было ежемесячно - мне кажется, это большая редкость.
Последний раз редактировалось Мари Чт Мар 20, 2008 13:17, всего редактировалось 1 раз.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение ABK Чт Мар 20, 2008 13:04

А вспомните недавнюю тему про теплый пол. Вот наглядный результат отсутствия исполнительной.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение tulenin Чт Мар 20, 2008 14:32

Коллега АВК прав про исполнительную, а Мари-нет. Особенно про трубопроводы. Вот на них то как раз испонительная ведётся ежедневно. Не полный перечень. ежедневно оформляемый прорабами и ПИЛовцами (по памяти, что-то скорее всего пропущу)-общий журнал работ, акты входного контроля материалов, изделий и конструкций, схема сварных стыков, сварочный журнал, документы по неразрушающему контролю сварных стыков, акты, разрешающие выполнение других работ после сварки трубопровода.
Мы не рассматриваем разгильдяев-прорабов, работаем как положено...
 tulenin
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Мари Пт Мар 21, 2008 12:27

tulenin писал(а):Коллега АВК прав про исполнительную, а Мари-нет. Особенно про трубопроводы. Вот на них то как раз испонительная ведётся ежедневно. Не полный перечень. ежедневно оформляемый прорабами и ПИЛовцами (по памяти, что-то скорее всего пропущу)-общий журнал работ, акты входного контроля материалов, изделий и конструкций, схема сварных стыков, сварочный журнал, документы по неразрушающему контролю сварных стыков, акты, разрешающие выполнение других работ после сварки трубопровода.
Мы не рассматриваем разгильдяев-прорабов, работаем как положено...

Да я не про то......
Ведется каждый день - само собой, это даже не обсуждается!
Я про то, что сдавать заказчику ежемесячно комплект исполнительной документации под выполненные работы ( то есть под акт кС-2) Вдумайтесь, что это, как это? Я не знаю, кто такие цирковые номеры выделывает для технологических трубопроводов.....
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение ABK Пт Мар 21, 2008 12:40

Vlassoff писал(а): Перечь документации должен быть указан в договоре. Конечно, исполнительная докуметация, по хорошему должна, быть, но ее по нынешнему законадательству, можт и не быть.

Об этом изначально зашел спор. А о не ежемесячной сдаче.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение Мари Пт Мар 21, 2008 13:27

Да, сначала было так.

А потом возникло следующее мнение:
Что , извините, бешенное требование по договору делать исполнительную на каждое выполнение? Если Подрядчик не может удовлетворить данное условие, то каких результатов по работе можно от него ожидать по СМР? "Мышинную возьню"?

Я считаю, что на каждое выполнение( а это 1раз в месяц) исполнительная - это технически невозможно и нецелесообразно.
Вот об этом и трындела.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение ABK Пт Мар 21, 2008 13:40

Я конечно извиняюсь, но в наборе слов приведенного автора редко мысль улавливаю.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение Михель Пт Мар 21, 2008 13:42

"Вот кто скажет - возможно делать исполнительную каждый месяц на выполненный объем работ при строительстве моста среднего размера? Насколько я знаю ,нет."

Да, возможно. Нет сложностей. Акт+исп.схема+сертификаты паспорта - обязательное приложение к процентовке у многих заказчиков. (по мостам - 100%)))))
Михель
Активный участник
Активный участник

Сообщение tulenin Пт Мар 21, 2008 14:38

И я подтверждаю - выполнение ежемесяно ТОЛЬКО при подтьверждении выполненных объёмов исполнительной документацией. По другому быть не должно. Особенно по технологическим трубопроводам :lol:
 tulenin
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение SW Пт Мар 21, 2008 18:18

:D господи, да что вы спорите?! Если Заказчик будет принципиален в этом вопросе( а в основном сейчас заказчики требуют исполнительную к ф Кс 2) и что вы поворчите, поворчите, так как это все в основном ложится на "плечи" ПТО, и пойдете делать, если это закрепленно в договоре. А кс-2 можно же и не каждый месяц сдавать. Мы делаем исполнительную( Акты скрытых работ, Акты на выполненные работы (этапы работ), + сертикаты+ чертежи с указанием МТР, объемов, расстояния, длины, марки и т.д и т.п + всякие др (которые выдумывает заказчик)-формируем это все в папочку- красиво оформляем и вот вам возмите. Если разработать шаблоны всех этих актов, отделу снабжения дать задание и закрепить, чтобы при поступлении или отправке МТР на объект он приносил сертификат в ПТО и у проектной организации, всегда (но часто мы сами являемся проектировщиками эл вид чертежей), то не так уж это все и сложно. Поверьте, главное только сорганизоваться и все. А то что исполнительная идет к каждому выполнению( я еще раз подчеркиваю, можно закрываться и не каждый месяц) то это и нас , как Подрядчиков не раз выручало, когда возникали спорные ситуации. Я не знаю как у кого, у нас специалист ПТО берет объект, в зависимости от квалификации, и растит его(ОПЯТЬ НЕ ПОНЯТНО-кто-то там высказывался, что не понимает моих объяснений- воображение включите!) - воспитывает заказчиков и сам к ним приспосабливается- и РАБОТА ИДЕТ И ЗАКРЫТИЕ ПРОИСХОДИТ- И ВСЕ ДОВОЛЬНЫ-ОСОБЕННО СПЕЦИАЛИСТЫ ЗАКАЗЧИКА. Сегодня, когда такая напряженная обстановка в отношениях Заказчика и Подрядчика(бывает) , что я буду спорить, надо по закону исполнительную???? Теряя на этом время? и обостряя обстановку??? Зачем? Если у вас в отделе работают спецы, то при хорошо поставленной организации, дела, подкрепленной качественной орг и др техникой- это не так уж и сложно!!! И на мост можно таким же образом делать исполнительную, можно же ее делать не на объем , который выполнили за период, а договориться с ПТО заказчика и делать ее накопительной-продолжая рисовать картинку выполнения в общем( ну это домыслы мои!, а то опять взроветесь!) . Сейчас не то время , когда надо "Лбом стены проламывать". Есть одна хорошая китайская поговорка- " Будьте мудры , как змеи, ибо змея может пролесть даже в самую узкую щель!". И еще одна мудрость , мне по душе: " Не существует непретупных крепостей, существуют несовершенные методы их штурма. Главное-тщательная разведка". По-моему этим сказано все. Везде ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ НАПИСАНО-- главный документ договор, а остальное мечты, желания, хотелки и другое.... ( Опять не понятно?!!! :lol: :lol: ) смотрите дальше(это опять образно!) Это мое мнение. Я его никому не навязываю.
С уважением к коллегам, SW.
Будьте мудры, как змеи. Змея гибка, может пролезть в даже очень узкую щель!
SW
Активный участник
Активный участник

Сообщение Vlassoff Вс Мар 23, 2008 13:36

SW писал(а): Везде ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ НАПИСАНО-- главный документ договор, а остальное мечты, желания, хотелки и другое.... ( Опять не понятно?!!! :lol: :lol: ) смотрите дальше(это опять образно!) Это мое мнение. Я его никому не навязываю.

Вот об этом и речь. Большинство СНИПов написано в годы ПЛАНОВОГО хозяйства и и не учитывают особенности РЫНОЧНОЙ экономики. Исполнительную можно писать, можно не писать, можно сдавать, можно не сдавать. Лучше сдавать, потому как в Том же градостроительном кодексе говориться о государственной экспертизе сдаваемых объектов. Если не будет в наличии документации могут не подписать.

Кстати, по поводу трубопроводов... Кто должен вообще вести сварочный журнал и делать экспертизу швов? И главное на какие деньги? Ведь это дополнительные затраты...
 Vlassoff
Активный участник
Активный участник

Сообщение SW Вс Мар 23, 2008 14:43

Добрый день! сварочный журнал должен вести тот, кто выполняет работы по сварке (генподрядчик или субподрядчик)
На какие деньги проводить экспертизу?
Ответ:
1) Надо посмотреть смету(Сводный сметный расчет). если там нет затрат на проведение экспертизы, то данные затраты можно провести, как непредвиденные (если , опять, они указаныы"непредвиденные" в ССР)
2) Если в сметах нет лимита на данные затраты, то ставите, в письменном виде , в виде письма, или Акта, данную ситуацию перед Заказчиком, и совместно решаете, как вам возместить данные затраты.
3) Такие затраты, если они не предусмотрены в локальных расчетах, и сводном сметном расчете, то надо предусматривать в договоре фразой: "..... все затраты, понесенные Подрядчиком, при выполнении работ по настоящению договору, необходимые по техническим требованиям и документам оплачивает Заказчик при предоставлении подтверждающих факт оплаты данных затрат Подрядчиком документов. Данные документы предоставляют в копии, подтвержденные печатью Подрядчика. Подтверждающим документом может служить счет-фактура, приходный ордер, кассовый цек, платежное поручение (и т.д и т.п)
4) МОЖЕТ У ВАС ЧТО-ТО ЕСТЬ СВОЕ :lol: :wink:
Вот так.
SW
Активный участник
Активный участник

Сообщение SW Вс Мар 23, 2008 14:47

Дополнение:
в сварочном журнале представители Заказчика и тех надзора на полях или в спец графе оставляют свои замечания, пожелания :arrow: от сюда логически что журнал сварочных работ ведет исполнитель этих работ :arrow: только напомню, что когда есть сварочные работы в исполнительной надо прикладывать удостоверение сварщиков . которые исполняли эти работы, так как у них есть свое клеймо.
Точнее завтра буду на рабочем месте и напечатаю как точно называется документ, который прикладывают сварщику, когда производят работы по сварке.
SW
Активный участник
Активный участник

Сообщение Vlassoff Вс Мар 23, 2008 17:22

Я этот вопрос не просто так задал.
За информацию ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

А вот в контексте обсуждаемой темы (наличия исполнительной документации при заключении договора в твердой цене) это выглядит так. На прокладку трубопроводов внутренних предусмотренно 128% накладных. Договор заключается таким образом, что количество накладных принимается в 60%. Общая практика при тендерах экономят на накладных. А в накладные входят в том числеи затраты на изготовление исполнительной документации, и на ведение журнала сварочных работ.

Так что требовать с подрядчика исполнительную документацию, когда при расчете цены не были учтены расходы на ее иготовление - это знаете ли в суде даже на вашу сторону не встанут.

Если сметы составлены в расценках, где применены все правила начисления накладных в зависимости от типа работ, то этот вопрос возникать не должен. Так, например, идут расчеты с бюджетом. А вот коммерческим организациям пофиг, они договориваются как хотят и работы расценивают как хотят, а не по расценкам. Вот и исполнительную документацию они могут не требовать, потому как подешвле договорились. Вот вам рыночные отношения.

И еще один момент связанный с коммерческой тайной. Если компания разработала технологию, с помощью которой она быстрей сможет выполнять строительные работы, она что в исполнительной документации ее полностью раскроет? А если технология является "ноу хау" и раскрывать ее они не хотят, их что обжут строить "как положено" и с меньшей производительностью?
 Vlassoff
Активный участник
Активный участник

Сообщение tulenin Вс Мар 23, 2008 22:36

Про сварочный журнал...Конечно его ведут исполнители...А вот про экспертизу...Вы загнули. Есть только контроль неразрушающими или разрушающими методами... Сооветственно есть акты на эти контрольные дейстия, в сварочном журнале проставляются номера актов на контроль... Про экспертизу св.швов - это ваши ноу-хау. Бред в общем.

Ещё. Ведение и оформление исполнительной (основной её массы)-это обязанность, должносьная обязанность. линейных ИТР. Поэтому в договоре и нет никакой речи об исполнительной, НР её ведение учитывает. Прорабов надо беречь как класс, а то в стр-ве остались директора, менеджеры и сметчики. :( .
По сварщикам ... Много чего надо, основа удостоверение I уровня по НАКС, далее аттестационные документы по сварке на данный проект... Ну и далее надо смотреть по требованиям Роснадзора и ведомственным нормативам.
В общем. как говорили в мою бытность прорабом :arrow: "трубу проще заварить. чем оформить исполнительную."
Последний раз редактировалось tulenin Пн Мар 24, 2008 8:40, всего редактировалось 1 раз.
 tulenin
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Пред.След.

Вернуться