Твердая договорная цена

Дорогие наши чайники, ответы на простые вопросы ищите здесь!

Модератор: Melky

Сообщение ABK Пт Мар 14, 2008 14:05

На 110% согласен с tulenin. Исполнительная документация - крайне важный момент в строительстве. Интересные факты наблюдаются. На объекты до 90 годов можно у предприятий найти схемы электрики, вентиляции и т.д. А как начнешь объект 98-2000 года смотреть. :shock: Ничего нет. Хорошо, что сейчас госнадзор начал над этим работать. Хоть будущему поколению кое-что останется. Иогромный вклад в это могут внести сметчики ПТО, требуя при закрытии процентовок прорабам и мастерам еще и подготовленные ими документы. Аргумент для этого - а вдруг в сметах что-то упущено. И с Вас начальство голову снимет.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение SW Пт Мар 14, 2008 20:54

:D ну да с исполнительной я переборщила, согласна, а востальном по поводу счетов и цены мтр, з/пл и то как будут отражаться инфляционные процессы на стройке, об этом всем и договариваютя два частных предприятия в договоре. Если заказчик согласен вам оплачивать ту договрную цену о которой вы договорились в договоре, и не требует их с вас, то не показывайте. А если в договоре у вас есть условие, что материалы оплачиваются по фактической цене приобретения, то увы вам прийдется их показывать, так как обычно заказчик не хочет переплачивать за мтр. Так что внимательно читайте договор, который вам предлагает заказчик. и старайтесь там отражать свои пожелания, приобретенные опытом! А смета, она может быть составлена, ну есстественно не от балды, но в каком виде это уже решение сторон. Она может быть и виде калькуляции, в виде ресурсной сметы, посчитана по укрепненным расценкам, и т.д и т.п, здесь, вроде как, по крайней мере я на своей практике, не встречала ограничений(типа , только по ТЕр и все!!). Сейчас многие ООО считают свои калькуляции выполнения работ, и где учтена з/пл установленная в их ООО, все затраты по доставке МТР и транспортные расходы... и , они уже не работают по другим расценкам. И я считаю это правильно в условиях рыночной экономики.... А показывать счета или нет--- такого документа нет, это ваша договоренность. Ну и покажите вы ему эти счета.
С уважением к коллегам, SW.
Будьте мудры, как змеи. Змея гибка, может пролезть в даже очень узкую щель!
SW
Активный участник
Активный участник

Сообщение Vlassoff Пн Мар 17, 2008 11:50

tulenin писал(а):Коллега SW права про форму смет и т.д. Но не права,в вопросе исполнительной. ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ документация НИКАКОГО отношения к сметному нормированию не имеет. При любом выполнении СМР (а также ремонтных и ПНР) исполнительная документация оформляется обязательно, её состав и вид форм нормируются СНиП и другими документами (РД, СН. ВСН и т.д.).

Вот тут то я с вами и не согласен. Перечь документации должен быть указан в договоре. Конечно, исполнительная докуметация, по хорошему должна, быть, но ее по нынешнему законадательству, можт и не быть. Другой вопрос, что должна осуществляться приемка, при которой рассматривается вопрос безопасности построенного сооружения. Так вот при отсутствии исполнительной документации за такую экспертизу должны браться дополнительные деньги. А так СНИП, наример, на организацию строительства носит чисто рекомендательный характер. В организациях, за работой которых я наблюдал, ведомость потребности в ресурсах вообще не составляют.
 Vlassoff
Активный участник
Активный участник

Сообщение ABK Пн Мар 17, 2008 12:16

Уважаемый Vlassoff. Я посоветовал бы Вам ознакомиться со ст. 49-55 Градостроительного кодекса, которые вступили в действие с 1.01.2007 года и РД-11-02(3,4,5)-2006 вышедшие воисполнение данных статей. И с вышеуказанной даты исполнительная документация обязана быть при строительстве, реконструкции и даже капитальном ремонте.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение Vlassoff Вт Мар 18, 2008 9:22

ABK писал(а):Уважаемый Vlassoff. Я посоветовал бы Вам ознакомиться со ст. 49-55 Градостроительного кодекса, которые вступили в действие с 1.01.2007 года и РД-11-02(3,4,5)-2006 вышедшие воисполнение данных статей. И с вышеуказанной даты исполнительная документация обязана быть при строительстве, реконструкции и даже капитальном ремонте.

Да ну? А почему в Гражданский кодекс не внесены изменения?
Что то не нашел я в Градостроительном кодексе, в указанных статьях топределения "исполнительной документации". На этапе проектирования - да, экспертиза осуществляется, а вот обязанность по изготовлению исполнительной документации, я что-то не обнаружил... Может вы расшифрете, какую конкретно норму вы интерпретируете как указание об обязательном составление исполнительной документации?
 Vlassoff
Активный участник
Активный участник

Сообщение ABK Вт Мар 18, 2008 15:17

На основании приведенных статей ГрК и разработаны приведенные Руководящие документы (а не рекомендующие) где и определен порядок, состав и т.д. исполнительной документации.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение SW Вт Мар 18, 2008 17:16

Народ, а что вы спорите? Да простят, меня мужчины, что вмешиваюсь! Исполнительную естесственно лучше всегда спрашивать. А делать ее или нет-закрепить в договоре(это рекомендую Заказчику), исходя из логикии житейского опыта в строительстве: элементарно Подрядчик выполняет работу, что-то у вас сним не заладилось по договору, вы или он, или еще какие обстоятельства вас вынуждают рассторгнуть договор. Вы на нехороших отношениях с нехорошим осадком в душе расстаетесь с Подрядчиком, но работу надо делать, т.е искать нового Подрядчика, который согласиться, не важно на каких условиях, продолжить данную работу. И элементарно прийдет к вам за тех документацией: типа давайте, посмотрим, что и где и как! А вы что ему на пальцах будете рассказывать и показывать скрытые работы, ? или пальцем на стенке рисовать где у вас по памяти и вроде бы пролоен кабель? или зарыта труба водопровода или канализации? Так что , чтоб подстраховаться себя и свою фирму от таких ситуаций, я , когда выступаю, как заказчик, обязательно включаю в договор условие об исполнении исполнительной, с обязательным указанием объема и материала. И мне как-то всеравно, есть какой-то закон или нет. Это мое условие ,, требование, если хотите, как Заказчика. И данное условие в договоре я не прячу, а указываю обращаю внимание, когда народ подписывает договор, или берет"болванку" на согласование. Этот документ-так и называется ДОГОВОР. Я как Заказчик хочу, чтоб мне сделали то-то, с таким качеством, и сдали , как мне надо, даже если запросят какую-то копейку зато, что будут делать исполинтельную документацию(это уже если начнут тыкать законами обязаны не обязаны-это уже другой вопрос), а Подрядчик, в договоре указывает, что я готов сделать Вашу работу, но вы мне оплатите то-то, и для выполнения работы такого качества мне необходимо соблюдение того-то того-то. А если стороны не могут договорится об условиях выполнения данной работы, то какие проблемы?! Бум искать дальше!!! Вот и все!!!! :lol:
SW
Активный участник
Активный участник

Сообщение Карен Вт Мар 18, 2008 18:41

SW писал(а):Народ, а что вы спорите? Да простят, меня мужчины, что вмешиваюсь! Исполнительную естесственно лучше всегда спрашивать. А делать ее или нет-закрепить в договоре(это рекомендую Заказчику), исходя из логикии житейского опыта в строительстве: элементарно Подрядчик выполняет работу, что-то у вас сним не заладилось по договору, вы или он, или еще какие обстоятельства вас вынуждают рассторгнуть договор. Вы на нехороших отношениях с нехорошим осадком в душе расстаетесь с Подрядчиком, но работу надо делать, т.е искать нового Подрядчика, который согласиться, не важно на каких условиях, продолжить данную работу. И элементарно прийдет к вам за тех документацией: типа давайте, посмотрим, что и где и как! А вы что ему на пальцах будете рассказывать и показывать скрытые работы, ? или пальцем на стенке рисовать где у вас по памяти и вроде бы пролоен кабель? или зарыта труба водопровода или канализации? Так что , чтоб подстраховаться себя и свою фирму от таких ситуаций, я , когда выступаю, как заказчик, обязательно включаю в договор условие об исполнении исполнительной, с обязательным указанием объема и материала. И мне как-то всеравно, есть какой-то закон или нет. Это мое условие ,, требование, если хотите, как Заказчика. И данное условие в договоре я не прячу, а указываю обращаю внимание, когда народ подписывает договор, или берет"болванку" на согласование. Этот документ-так и называется ДОГОВОР. Я как Заказчик хочу, чтоб мне сделали то-то, с таким качеством, и сдали , как мне надо, даже если запросят какую-то копейку зато, что будут делать исполинтельную документацию(это уже если начнут тыкать законами обязаны не обязаны-это уже другой вопрос), а Подрядчик, в договоре указывает, что я готов сделать Вашу работу, но вы мне оплатите то-то, и для выполнения работы такого качества мне необходимо соблюдение того-то того-то. А если стороны не могут договорится об условиях выполнения данной работы, то какие проблемы?! Бум искать дальше!!! Вот и все!!!! :lol:

Логика у Вас железная! "Я заказчик, и в любом случае прав!" Если есть проект, то за исполнением работ по проекту должен следить технадзор (собственный или наемный), авторский надзор и все "переделки", т. есть отклонения от проекта должны быть согласованы и внесены в исполнительную документацию. То есть я хочу сказать, что это не единоличное дело подрядчика, но совместная работа обеих сторон
 Карен
Активный участник
Активный участник

Сообщение SW Чт Мар 20, 2008 10:12

Добрый день, у нас много,, что ДОЛЖНО БЫТЬ, но почему-то и в силу каких-то обстоятельств, многое не работает, а если и работает, то с кучей проблем, усложняющих работу! А в конечном итоге, нас, как Заказчиков, а тем более мое руководство, интерисует конечный результат по договору. И стараясь это все предупредить, опять же исходя из задачи, по договору, я , как работник ПТО, стараюсь себя обезопасить, тем более, что такие ситуации уже были в практике. так зачем наступать на одни и те же грабли дважды?. Что , извините, бешенное требование по договору делать исполнительную на каждое выполнение? Если Подрядчик не может удовлетворить данное условие, то каких результатов по работе можно от него ожидать по СМР? "Мышинную возьню"? .. или другие "не о чем" проблемы?. Конечно же выполнение строительных работ по договору-это совместное, и только совместное да еще доброжелательно настроенное решение возникающих тех или иных проблем. НО..... не всегда желаемое возникает в реальности, а тем более в последнее время. :cry: УВЫ... "Россия -щедрая душа!".
SW
Активный участник
Активный участник

Сообщение Мари Чт Мар 20, 2008 10:27

нас, как Заказчиков, а тем более мое руководство, интерисует конечный результат по договору

Подрядчиков тоже именно это интересует.. Только для негь результат - адекватная оплата за работу и отсутствие претензий от заказчика.
И разумеется, все так - все аспекты должны быть отражены в договоре. Чтобы подрядчик видел, что заказчик хочет......
Все так, все верно.

Что , извините, бешенное требование по договору делать исполнительную на каждое выполнение?

вот это черезчур.
Может быть, для каких -то работ это возможно, но для большого промобъекта, к примеру, и в частности, для монтажа оборудования это просто технически невозможно. Возможно только после завершения полного комплекса работ и иногда даже после пусконаладки.
Мы бы такое условие в договоре не подписали бы.
А Вы бы вычеркнули такого подрядчика извсоих списков? Не горячитесь.......
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение SW Чт Мар 20, 2008 11:07

Мы выполняем работы на крупных объектах , как Подрядчики, и делаем на каждое выполнение, и ничего живы и здоровы, даже слегка упитаны! :wink: Так что...... не хотите не делайте
SW
Активный участник
Активный участник

Сообщение Мари Чт Мар 20, 2008 12:11

А я не говорила : "не хотим". Я говорила - технически невозможно.
Позволяет объект исполнительную выдавать каждый месяц - рада за Ваших заказчиков и за Вас.
Но это не для все видов работ. И дело не в крупности объектов.
Для наших работ ( монтаж технологического оборудования и трубопроводов) - невозможно. Хоть для мелкого, хотьдля крупного объекта.
И еще - есть на форуме мостостроители?
Вот кто скажет - возможно делать исполнительную каждый месяц на выполненный объем работ при строительстве моста среднего размера? Насколько я знаю ,нет.
Это примеры, о которых я знаю.
так что не горячитесь.....
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение ABK Чт Мар 20, 2008 12:16

частично можно и нужно. например акты скрытых работ.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение Мари Чт Мар 20, 2008 12:22

ABK писал(а):частично можно и нужно. например акты скрытых работ.

насколько я знаю, акты скрытых работ - в составе комплекта исполнительной документации.
По опыту организаций, где я работала, заказчик принимает исполнительную полным комплектом, а не частями. возможна установка какого разбиения по подобъектам, но оформления отдельного тома "Акты скрытых работ" по всей стройке
я ни разу не видела.
Как-то заказчик не очень желает отдельные листки получать.....
возможно, ошибаюсь.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение ABK Чт Мар 20, 2008 12:52

Мне кажетя, что мы немного запутались в понятиях. Ведение исполнительной документации должно осуществляться постоянно. Все акты подписываются 2-3 сторонами. И 1 экз. идет заказчику в ПТО. А вот комплект ИД по окончании работ действительно формируется отдельным томом, с приложением паспортов и т.д. на оборудование, исполнительных чертежей и передается по акту комплектно по описи.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Пред.След.

Вернуться