Срок оплаты работ генподрядчиком

Тонкости заключения договоров, тайны взаимоотношений и прочие опасные страсти...

Срок оплаты работ генподрядчиком

Сообщение Мари Пн Дек 03, 2007 11:43

Генподрядчик включает в договор фразу " Генподрядчик осуществляет оплату работ в течение 30 дней после получения денежных средств от заказчика".

Законно ли такое обязательство?
Можно ли ставить исполнение обязательства в зависимость от третьего лица?
Буду благодарна за любые мнения и мысли по этому поводу.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение Юлля Пн Дек 03, 2007 12:15

30 дней, не многовато?
Юлля
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Мари Пн Дек 03, 2007 13:04

Многовато..... Но не это самое страшное, это еще можно пережить.
Тут вот что.
1.Заказчик таков, что перерывы в финансировании могут длиться и полгода.

но и это не самое страшное.

2. Нет и быть не может механизма, который бы позволил бы отследить момент поступления денег от заказчика. И даже если субчик узнает, что деньги генподрядчику пришли, то на деньгах не написано, что они именно на этот объект.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Юлля Пн Дек 03, 2007 15:24

Мда... и график финансирования не составишь...
Юлля
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение marka Пн Дек 03, 2007 15:44

30 дней Заказчик внес в договор на основании ст.720 ГК РФ. В п.6 статьи указано, что "...подрядчик вправе по истечении месяца со дня, когда согласно договору результат работы должен был быть передан заказчику, и при условии последующего двукратного предупреждения заказчика продать результат работы..."

Если у вас в договоре записано, что Заказчик оплачивает выполненные работы, исходя из лимита финансирования объекта, или что Заказчик не несет ответственности за задержку финансирования Инвестором и не оплачивает за это пени и кредит банка за пользование чужими средствами, то остается только ждать.
marka
marka
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Карен Пн Дек 03, 2007 21:11

Я на такой субподряд не подписываюсь, так как оплату должен гарантировать лицо, с которым заключается договор
 Карен
Активный участник
Активный участник

Сообщение Юлля Вт Дек 04, 2007 8:06

marka писал(а):30 дней Заказчик внес в договор на основании ст.720 ГК РФ. В п.6 статьи указано, что "...подрядчик вправе по истечении месяца со дня, когда согласно договору результат работы должен был быть передан заказчику, и при условии последующего двукратного предупреждения заказчика продать результат работы..."....

Это в случае если данный пункт не оговорен в договоре, я понимаю если есть аванс на 100% стоимости материалов предусмотрен...
Юлля
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Мари Вт Дек 04, 2007 8:15

Карен писал(а):Я на такой субподряд не подписываюсь, так как оплату должен гарантировать лицо, с которым заключается договор

Выбирать не приходится - у нас все генподрядчики такие..... или почти все.
Просто это новый генподрядчик, и в данном случае мы ему нужнее, чем он нам, поэтому имеем возможность повыпендриваться.
я когда-то давно слышала что-то невнятное, что такое условие незаконно , и его в договор включать нельзя, а то договор может быть признан ничтожным.
Условие незаконно потому, что исполнение обязательства поставлено в зависимость от действий третьей стороны. И к тому же субчик не имеет возможность проконтролировать выполнение обязательств генподрядчиком - субчик не может знать пришли деньги или нет.

Заказчик не несет ответственности за задержку финансирования Инвестором и не оплачивает за это пени и кредит банка за пользование чужими средствами, то остается только ждать.

Плохо. Как то все странно - обязательство генподрядчик на себя берет, а механизм исполнения никому не ясен. И все законно?
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Якут Чт Дек 13, 2007 17:47

Что то я не пойму в ст.720 говориться совсем о другом.
Это нормальная ситуация для "новых" Генподрядчиков, которые не имеют больших СВОБОДНЫХ финансовых средств. Поступления на Р/С зависят только от Заказчика, особенно когда у них 1-2 крупных объекта. и что б не было штрафных санкий со стороны Подрядчика они оговаривают это в договоре. У нас так же были такие случае правда еще с векселями.
А доказательство, если они конечно захотят показать, могут предоставить акт сверки с Заказчиком.
Так что в данном случае надо смотреть кто Заказчик.
Якут
Новенький
Новенький

Сообщение Мари Пт Дек 14, 2007 8:17

Что то я не пойму в ст.720 говориться совсем о другом.

Да, я тоже думаю , что тут ст. 720 не очень подходит.
Это нормальная ситуация для "новых" Генподрядчиков, которые не имеют больших СВОБОДНЫХ финансовых средств.

ситуация с одной стороны нормальная , а с другой.......
Если генподрядчик таков, что он для субчика никаких благ не создает, а только в Кс-2 фигурирует да генподрядные "стрижет", то нафиг нужен такой генподрядчик? :D Серьезный генподрядчик должен иметь свободные финансовые средства. Это, конечно, рассуждение идеалистическое и аполитичное, а сейчас кругом одна политика.... Это у меня реакция на слово "нормальная ситуация".
А доказательство, если они конечно захотят показать, могут предоставить акт сверки с Заказчиком.

Во первых, еще ни разу никто не показал ( коммерческая тайна). А во вторых , на деньгах не написано, на какой это объект - номер договора-то один на все объекты.
Так что в данном случае надо смотреть кто Заказчик

Да заказчик по полгода может деньги не перечислять. Так вот для этого и генподрядчик(теоретически) - сглаживать перерывы в финансировании.

Да, кстати, кому интересно.
Договор не заключился. Основные причины там другие, не это условие, про которое я вопрос задавала.
Понятие, что генподрядчик "декоративный" - только для бумаг и наших затрат на генподрядные услуги, масююююююсенькую роль , по моему, сыграло.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение tulenin Пт Дек 14, 2007 9:47

Мари, а как может быть один договор на все объекты? Только если договор на стройку, а там есть несколько объектных смет... Но всё одно :arrow: КС-3 д.б. несколько, по каждому объекту своя. И сл-но, несколько счетов -фактур ежемесячно... И отсюда вытекает - можно проверить когда и за что получил деньги генподрядчик... Напр-р, в арбитражном суде он (генподрядчик) будет доказывать, когда он получил деньи от заказчика...
 tulenin
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Мари Пт Дек 14, 2007 10:03

Этот заказчик заключает один договор на все объекты.
Приложение к договору - расшифровка по объектам. Но договор один.
несколько счетов -фактур ежемесячно... И отсюда вытекает - можно проверить когда и за что получил деньги генподрядчик...

Да, совершенно верно - счетов-фактур несколько . и действительно - если посмотреть счет-фактуру (только кто ж ее субчику покажет?) можно рассекретить, сколько по каждому из объектов генподрядчика заказчику денег предъявил.
А вот перечисления, сделанные заказчиком в акте сверки мы видим таким образом : "платежное поручение № ...". И все. Даже если субчик ухитрится увидеть это платежное поручение, наименование объекта там не указывается..... То есть пришли деньги, а на какие объекты- никто не знает, даже сам заказчик.....
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение tulenin Пт Дек 14, 2007 10:17

Я про другое... Ситуация- субчик задержал налоговые платежи, соответственно пени. Он их заплатил и погпсил все задолженности... Или точно знает, или только предполагает - генподрядчик задержал оплату более чем на 30 дней. И субчик подаёт в суд, хочет свои затраты, к-е возникли из-за задержки (пени, проценты по кредитам...) компенсировать. И далее, или суд или субподрядчик, запрашивают заказчика о сроках оплаты... и ЗАКАЗЧИК ОБЯЗАН ОТВЕТИТЬ... Сроки проводки денежных сумм не являютсяоммерческой тайной.
И ещё. На сч.-ф есть графа. в к-й указывается за что платят и по какому первичному документу (накладная, а в нашем случае КС-3, к-я имеет номер и дату)...
 tulenin
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Мари Пт Дек 14, 2007 10:29

На сч.-ф есть графа. в к-й указывается за что платят и по какому первичному документу (накладная, а в нашем случае КС-3, к-я имеет номер и дату)...

Ну да, в с-ф все написано, только ( как я писала выше) счет-фактура - это основание для оплаты, а в платежном поручении нет ссылки на с-ф, есть только на № договора. Поэтому за что перечислены деньги, неясно.

И далее, или суд или субподрядчик, запрашивают заказчика о сроках оплаты... и ЗАКАЗЧИК ОБЯЗАН ОТВЕТИТЬ... Сроки проводки денежных сумм не являютсяоммерческой тайной.

Дык ведь не хочется доводить до суда....... Не хочется нос совать кто кому что перечислил!
Хочется заключить договор, чтобы была везде ясность и четкость - кто кому и когда. Чтобы не судиться!
А то знаем мы эту моду - заказчик будет все "валить" на генподрядчика ( типа они деньги зажали), генподрядчик на заказчика - ( типа это они не перечисляют).
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение tulenin Пт Дек 14, 2007 10:47

Тогда и в договор вкл."Оплата в течении 30 календарных (или 5 рабочих - на ваше усмотрение) после подписания сторонами формы КС-3". и всё.
 tulenin
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

След.

Вернуться