Не если объект простой, а если объект имеет достаточно полно соответствующий аналог - обоснованно нужно применять укрупнённые расценки.
Вот с этим согласна целиком и полностью. Только чтобы определить,
достаточно ли полно соответствует аналог, нужно проект иметь........ А не невразумительные хотелки........
На допроектной стадии - на которой заказчик тоже хочет знать, во что ему его хотелки выльются. И договор можно заключить не в твёрдой цене. А окончательная цена даже не по рабочей, а по исполнительной документации определится.
Так вот именно, что как правило, требования тендеров - твердая цена и объект "под ключ".
А при наличии проекта, по укрупненным расценкам подсчитать, заключить договор на ориентировочнцю цену( с условием уточнения) - да это "все как по маслу" и супер!
Конечно, если нет аналога - нет и разговора об ориентировочной цене
Ну, в отдельных случаях, думаю, все-таки можно по укрупненным расценкам или по РСС посчитать ( но очень осторожно).
Мне, например, за 20 лет работы в области внедрения систем безопасности, в первую очередь особо важных объектов - ни разу не приходилось видеть комплекс, смонтированный в полном соответствии с рабочей документаций.
Стаж у меня поменьше, но тоже не доводилось... Причем этих непредвиденных 2-3 % никогда не хватает. Даже 10 % не хватает. Это при наличии полноценной сметы! Тогда какая же погрешность при подсчете стоимости по объекту - аналогу или по укрупненным расценкам?