Северный ветер Пн Авг 13, 2007 13:40
Не передергивайте. Не было сказано про то, что ЕНиРы не в индивидуальную расценку или калькуляцию войдут. А будут якобы отдельными строками в сметах сидеть. Да и не суть важно это.
Усложняющие коэффициенты на современные технологии и коэффициенты перехода от производственных норм (по ЕНиРам) к сметным - на всё это документы есть.
Обойдитесь запросто, научите нас, грешных, как достаточно быстро и довольно тосно осметить:
1) монтаж противотаранного устройства, производитель Германия, с устройством фундамента, кабельных подводок в лотках и трубах, в т.ч. в земле, наладкой. Отечественные аналоги отсутствуют,
2) монитаж заграждения - в составе: промежуточные и силовые опоры, бетонируемые по-разному; сетчатое полотно без сварки, но с резкой и натяжением под строго определённые параметры, со сращиванием по длине одного и 0,5 полотна, и с противоподкопным заглублением; поверх сетчатого полотна на высоте св. 2 м несколько нитей КЦП с перекрещиванием; ну и поверх всего этого V-образный козырёк из АКЛ, "положенный" на нити стальной проволоки.
Быстренько так, для трех регионов, как это у нас, например, и есть - Мурманская обл. со скальным грунтом, ХМАО с вечной мерзлотой и Повольже.
Да, начинали с составления локальных смет. А сейчас - по одной индивидуальной расценке. Что-то в ней из ГЭСНов растёт, что-то - из ЕНиРов, что-то - по замерам времени и фотографиям раб. дня. И это наши реальные затраты и отражает.