tulenin писал(а): А почему не принимают по 38 монтажному?
Некоторые заказчики принимают по 38м.
Некоторые - просят расчет по ЕНиР.
А некоторые конструкции по 38м просто не получится расценить ( там всего видов 10 металлоконструкций).
Я ведь точно знаю, что 38 выгоднее ЕНиРов
Ошибаетесь. Далеко не всегда.
Это более корректно, и у заказчика с экспертизой нет вопросов.
а как с экспертизой, они что по книжечкам проверяют Ваш расчёт. Не поверю
Если финансирование бюджетное , то никакие калькуляции ни одна экспертиза и смотреть не будет. Тут аргумент один - мониторинг по заводам металлоконструкций.
А если не бюджетное финансирование ( у нас именно так) ,
, то причем тут экспертиза? Заказчик сам устанавливает правила ценообразования. Скажет по расценкам 36 года, буду считать по ним, лишь бы цена была адекватной.
И Вы до сих пор не ответили ещё на один вопрос - как с паспортами на изделие, как Вы свои изделия сертифицируете
Честно сказать, не до конца владею этим вопросом ( у нас этим занимается другая служба). Только знаю, что изготавливали намедни м-к "факела" высотой 90м на нефтяной завод. Уж наверно, подобный заказчик подобные м-к , изготовленные на коленке, брать не будет...... По моему, главный элемент нашей дискуссии - ценообразование , сертифицирование - это отдельная большая тема.
А я про что?????? Какая разница, как считать, главное - КАССА!Я уже писал где-то, главный результат работы в нашей СО - это КАССА
А насчёт отката - очень просто Ваш же расчёт. а их проверка. договоритесь, ну нап-р цену проката поставите выше процентов на 25 от среднерыночной. Это самое простое.
Ерунда. Это крайне неудачный метод оплаты откатов. Про откаты договариваются на уровне руководителей. А если подобным образом оформлять откат, то это надо сметчиков в эту кухню посвящать. Да и проще способы есть.
а почему железобетон сами не изготовляете
А это тут причем? изготавливали бы, если фирма занималась этим видом работ. А мы не занимаемся, поэтому не изготавливаем. Вообще не поняла вопроса.
могу ли я нарваться на заказчика, который завернет мне расчёты по
38 сборнику и потребует в ЕНиРах? Какие для этого основания? На очень ли много дороже изделие, расцененное по ЕНиРам, чем по 38?
Я вот периодически нарываюсь. Но не слишком протестую. У меня по ЕНИрам частенько дороже получается. Намного-ненамного дороже - на этот вопрос ответить невозможно. Точнее, я бы сказала. Пример.
Изготавливаем балку. Заказчик будет настаивать на м38-01-002-1. А балка непростая - там много накладок из листовой стали. Подходящих расценок в 38м нет (можно "за уши" притянуть м38-01-003-1, но это, честно говоря, многовато и заказчик это понимает).
Я беру ЕНиР, чертеж балки, и накидываю калькуляцию стоимостью 6 тыс. руб (это изготовление, без материалов), против 4 тыс, предлагаемых заказчиком (это если по 38-01-002-1). Все довольны.