RIK-man Вт Дек 05, 2006 8:32
А 5 $/час - неплохая зарплата... При этом сметная стоимость у вас выйдет ну очень большая.
Вот, кстати, информация к размышлению - результат определенных наблюдений. Если Вы составляете ресурсную смету, то основная составляющая сметной стоимости, за счет которой "гуляет" итог сметы - это как раз ФЗП (по крайней мере, что касается 6, 7 и 9 сборников, с которыми я работаю). Стоимость материалов известна и легко подтверждается, механизмы аналогично, а вот з/плата будет та, которую заложите и от нее НР и СП - по нормативам...
Нормальный монтажник-высотник не поедет на вахту при з/плате меньше 25 000 руб., т.е. стоимость 1 чел.ч:
25 000 руб.
------------- = 150,60 руб./ч
166 ч
(при этом надо учесть, что 25 000 руб. - это ср.-мес.ФЗП. Длительность вахты 15 дней х 12 ч = 180 чел.ч, т.е. реальная з/плата за отработанный час
166 ч
150,60 х --------- = 138,89 руб./ч
180 ч
Заложите такую з/плату 4 разряда в смету и любой заказчик укажет Вам на дверь.
Подход, продиктованный практикой такой: региональная бюджетная з/плата у нас в регионе 8460 руб. (51,27 руб./ч - 4 разряд). Я считаю так:
51,27 руб./ч х Квыс х Кком = 51,27х1,24х1,2=76,29 руб./ч,
где Квыс = 1,24 - коэф-т, учитывающий повышенные тарифные ставки на монтажных и верхолазных работах, Кком = 1.2 - коэф-т, учитывающий командировочные расходы, которые включаются в ФОТ. При включении в смету таких тарифных ставок выходим на договорные цены! (опять же - по 6, 7 и 9 сборнику. С другими не работаем, поэтому как по ним - не знаю).
% выполнение нормы выработки по сравнению со сметной определить очень легко исходя из з/платы:
138,89 руб./ч
----------------- = 182%
76,29 руб./ч
P.S. В действительности конечно %Нв ~ 115-130%, остальное маржа, которую забирает генподрядчик.
Отсюда вывод - если при использовании нормативов трудоемкости ГЭСН использовать тарифные ставки, которые хочется, можно закрывать лавочку, распрдавать технику и переквалифицироваться в управдомы...