Выставка Softools2006

Обсуждение общих вопросов по сметным программам

Модератор: Модераторы

Сравнение программ

Сообщение Старый сметчик Вс Окт 29, 2006 21:38

Якут, еще раз про ошибки в сметах. Я имел в виду не ошибки в расценках ( необновленная база), а НЕЧАЯННЫЕ ошибки сметчика. Они могут быть разные. В свое время, работая в МТСН, я выделял до 8 ми видов этих ошибок. Не вдаваясь глубоко в эту проблему ( она не по теме), я считаю, что хорошая сметная программа должна помогать сметчику в этом вопросе и "указывать пальчиком" на нечаянные ошибки.
И еще про Ваше "крышелазание с ноутобуком".
Я не знаю, как Вы, а я при разработке сметы на кровлю составил таблицу ( "досметной обработки" почти Excel), где расписал шаг стропил, углы, расстояния, геометрию брусьев и т.д. И уже из этой таблицы делал ссылки в объемы расценок сметы, они часто в м3 или в тоннах или в м2.
Потом при любых изменениях ( например, вместо бруса 100х100 применялся 120х100), я в этой таблице изменял только ОДНУ цифру и дальше таблица и смета пересчитывалась автоматически.
Такие же таблицы "досметной обработки" незаменимы при составлении сметы на ремонт 10-20 комнат по этажу. Сметчик все данные со своих листочков переносит в эту таблицу, а уж оттуда в смету ( ссылками).
Так вот, такая таблица существует только в Турбо сметчике.
А Вам, вероятно приходится создавать отдельные Excel файлы, заносить "на крыше" туда данные, а потом пальчиками переносить в "Гранд". А если что изменилось - по новой Excel-Гранд - через пальчики. Вот и "питательная среда" для ошибок.
Якут, посмотрите первые страницы темы и выскажите Ваше мнение о критерях оценки сметной программы. Там есть "профессорская" таблица из 36 ти критериев Славы.
 Старый сметчик
Актив
Актив

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Re: Сравнение программ

Сообщение ua6qaa Пн Окт 30, 2006 4:03

Якут, еще раз про ошибки в сметах. Я имел в виду не ошибки в расценках ( необновленная база), а НЕЧАЯННЫЕ ошибки сметчика. Они могут быть разные. В свое время, работая в МТСН, я выделял до 8 ми видов этих ошибок. Не вдаваясь глубоко в эту проблему ( она не по теме), я считаю, что хорошая сметная программа должна помогать сметчику в этом вопросе и "указывать пальчиком" на нечаянные ошибки.
Теперь понятно. Вероятно имелись в виду ошибки ввода. Например, на единицу 100м2 при объеме 1000м2 можно ввести просто 10, а можно ввести этот же объем (5*10)+(20*40)+150
И еще про Ваше "крышелазание с ноутобуком".
Я не знаю, как Вы, а я при разработке сметы на кровлю составил таблицу ( "досметной обработки" почти Excel), где расписал шаг стропил, углы, расстояния, геометрию брусьев и т.д. И уже из этой таблицы делал ссылки в объемы расценок сметы, они часто в м3 или в тоннах или в м2.
Потом при любых изменениях ( например, вместо бруса 100х100 применялся 120х100), я в этой таблице изменял только ОДНУ цифру и дальше таблица и смета пересчитывалась автоматически.

У нас кровли разные. У меня Якутские, и только плоские мембранные. Типовых крайне мало. Идеальное - это футбольное поле, без фонарей, парапетов и т.д. Другая крыша, здание Саха-телеком, где полтора десятка выходов, несколько фонарей, и 7 разнообразных антенн, основания которых нужно все обработать. Так что даже если сильно захотеть, без ручного ввода не обойтись. И я уже давно убедился, чем больше шаблонов и автоматизации, тем больше ошибок в расчетах. Они отсутствуют полностью, когда я объемы ввожу в смету прямо на объекте, и ...увы вручную.
Такие же таблицы "досметной обработки" незаменимы при составлении сметы на ремонт 10-20 комнат по этажу.
Слово НЕЗАМЕНИМЫ явно преувеличено.
Сметчик все данные со своих листочков переносит в эту таблицу, а уж оттуда в смету ( ссылками).

Я уже писал, все данные у меня сразу попадают в смету. И уверяю Вас, когда все сметчики будут носиться по объектам с Ноутами, а не составлять сметы по данным ...Ванька сказал... прораб звонил... Ошибки будут полностью исключены, и все остальные нахлобучки к программам и выходным формам отпадут сами собой.
А Вам, вероятно приходится создавать отдельные Excel файлы, заносить "на крыше" туда данные, а потом пальчиками переносить в "Гранд".
А зачем? Я сразу данные видов работ и объемы вношу в программу. То есть смета почти составлена на крыше. В кабинете только Тех часть, К= и материалы.
А если что изменилось - по новой Excel-Гранд - через пальчики. Вот и "питательная среда" для ошибок.

Анализируйте вышеописанное, и придете к другому выводу.
Якут, посмотрите первые страницы темы и выскажите Ваше мнение о критерях оценки сметной программы. Там есть "профессорская" таблица из 36 ти критериев Славы.

12 как то заумно и не понятно написано.
16 Для чего? И как часто это делается?
17 Смысл?
18 Для сетевых версий может и актуально. Мне от бух-и нужны только Счета фактуры. Что нужно им, спросить у них.
19 А сейчас что, не все считают?
20 Настраиваемое
22 Лучше нормальный единый формат.
23 А у кого его нет?
24 Лишнее
25 Необоснованное ничем искуственное усложнение
31 А что такое произвольная корректировка? Для чего?
32 Для чего?
Остальное с переменным успехом точно программу не повредят. Я бы так сказал, будет сделано "на всякий случай".
ua6qaa
Активный участник
Активный участник

Сообщение Андрюха Пн Окт 30, 2006 10:11

Старый сметчик писал(а):а я при разработке сметы на кровлю составил таблицу ( "досметной обработки" почти Excel), где расписал шаг стропил, углы, расстояния, геометрию брусьев и т.д. И уже из этой таблицы делал ссылки в объемы расценок сметы, они часто в м3 или в тоннах или в м2.
Такие же таблицы "досметной обработки" незаменимы при составлении сметы на ремонт 10-20 комнат по этажу. Сметчик все данные со своих листочков переносит в эту таблицу, а уж оттуда в смету ( ссылками).
Так вот, такая таблица существует только в Турбо сметчике.

не хотелось бы огорчать... НО, в Гранде такое есть и уже давно... года 2 как... :lol:

Старый сметчик писал(а):А Вам, вероятно приходится создавать отдельные Excel файлы, заносить "на крыше" туда данные, а потом пальчиками переносить в "Гранд". А если что изменилось - по новой Excel-Гранд - через пальчики. Вот и "питательная среда" для ошибок.

Никаких пальчиков - все данные о расчете объемов работ вводятся напрямую в программу, мало того, эти данные можно копировать из смету в смету, сохранять и загружать расчеты из файла, причем файл формата XML... :wink:
Андрюха
Компания «ГРАНД»
Актив

Сообщение Мари Пн Окт 30, 2006 10:43

ua6qaa писал(а):
Вы , наверное, или программист
Не угадали, Мари,
или , в крайнем случае , молодой сметчик.
И снова не угадали. Я перевел на закрутки под махорку не один сборник из серии С111 и выше. А ПН2 (это по АСУ) когда вышел, неделю обмывали. Помню только что в Москве в это время жарко было.
По крайней мере, точно не работаете ни в генподрядной, ни в субподрядной фирмах.
В субподрядной сейчас. Совсем с небольшим объемом. Редкий год за 15 млн. вылезаем. Правда все на мелочевке.
Масса ситуаций требует возможности правки в Exell .
У нас с Вами разные методики работы. Я Ноут называю блокнотом сметчика. Даже когда по кровлям с монтажниками болтаюсь, он со мной. Ну а согласовывать объемы - сам бог велел только на месте у заказчика, с выдачей заказчику дискетки на месте. Очень удобно. Ни одного конфликта еще по объемам или припискам не было.

Действительно, другой стиль работы. Диктуется особенностями предприятия.
Ноут, правда, тоже - "блокнот".
Только гонять на каждое выполнение сметчика " на крышу" считаю нерациональным.
Конечно, сметчик на стройке должен тусоваться, но только на стадии согласования смет, ну ,и , может быть 1-2 первые выполнения.
У нас всего 7 строек, из них 3 - в центральном районе, 3 - Крайний Север, 1 - Дагестан.
Так вот везде я была в качестве "разведки". И то ,больше в УКСах, чем на стройке. А на каждое выполнение ездить, сами понимаете, нет смысла, да и возможности. По согласованным сметам и по налаженной схеме выполнение у заказчика подписать может и прораб ( приняв на свой ноут Кс-2 , и поправив в Экселе объемы так, как надо). А сметный отдел в конторе сидит и все вопросы по телефону решает.
Не говорю, что у всех так должно быть. Но у многих такая система работы.
И еще про правку в Экселе. Видимо, Вам не приходится делать анализы всякие типа " Как быдет выглядеть экономика объекта и структура сметной стоимости, если вот эти работы взять, а от этих отказаться", "как выгоднее - на давальческих материалах или на своих" и т.д. Это элегантно делается именно в экселе. Да и воообще, если много заказчиков, и каждый месяц у них всякие придумки по оформлению....... Мне эта функция очень помогает. Более того, я бы хотела, чтобы в "смете.ру" не только объемы можно было менять, а любую цифру - как в "Багире".
Я перевел на закрутки под махорку не один сборник из серии С111 и выше.

А вот это, извиняюсь, вообще не поняла. :oops:
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Мари Пн Окт 30, 2006 11:14

Еще про "думание" сметчика. Мне кажется ( но это тема отдельной темы про "личные качества сметчика"), что ХОРОШИЙ сметчик должен быть чуть чуть Остапом Бендером ! Помните, у Остапа были 300 способов добывать деньги ИЗ НИЧЕГО без конфликта с финиспекцией ?

Вот это точно.
Что-то я себе плохо представляю, чтобы машина выслушала прораба, поняла все из листка, нарисованного "на коленке", представила себе состав и объем работ, подобрала расценки, в том числе и "применительно". Да еще и нашла аналог из ранее составленных смет.... Да еще и нашла различие, их устранила..... Разобралась, что есть оборудование, что есть материал..... Что чьей поставки..... Продумала прочие всякие условия объекта.....
Утрирую, конечно, немного. В проектных институтах все, конечно, не так - там объемы технологами в табличках даются, и сметы-аналоги очень нужны. Но все равно - особенности учесть может только человек!
Ну, объемы наверное, машина поменяет ( если они взаимозависимые, считаются от какого-то одного параметра) . Так замена объемов в аналогичных сметах это 0,0..... % работы сметчика.
А все вышеперечисленное - нафиг не нужно, что ли?
Мари, Ваш критерий про "изменение расчетных формул" мы в список критериев вставили - гордитесь.
О.....
Еще о критериях. Уважаемые участники, сильно ли нужна в программе функция (или метод расчета) "Компенсация затрат". Это когда подрядчику доплачивают, если материалы ( или работы дороже базовых). ?

Думаю, функция нужная. Я пользуюсь, хотя редко.

И уверяю Вас, когда все сметчики будут носиться по объектам с Ноутами, а не составлять сметы по данным ...Ванька сказал... прораб звонил... Ошибки будут полностью исключены, и все остальные нахлобучки к программам и выходным формам отпадут сами собой.

Вы максималист, по моему.
Я думаю, оптимально, когда сметчик не уж совсем на стройках не бывает, но и не торчит на стройке уж совсем. "Серединка на половинке" должна быть.
Вот я смею Вас уверить, что если сметчик будет болтаться на стройке, а не в кабинете в спокойной обстановке продумыватьи создавать сметы, ничего хорошего из этого не выйдет.
Как и если сметчик будет в кабинете сидеть и носа из него не высовывать.
Хорошая смета требует и производственных знания. и присутствия на объекте, и времени на тихое, спокойное обдумывание, кабинетной работы с документами, совета с коллегами.
Я так думаю.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение ua6qaa Пн Окт 30, 2006 12:36

Удалено
Последний раз редактировалось ua6qaa Пн Окт 30, 2006 12:38, всего редактировалось 1 раз.
ua6qaa
Активный участник
Активный участник

Сообщение ua6qaa Пн Окт 30, 2006 12:37

Я перевел на закрутки под махорку не один сборник из серии С111 и выше

А вот это, извиняюсь, вообще не поняла.

В 80-х годах так называлась серия сборников сметных цен на материалы. И когда поздно ночью в конторе кончались папиросы, из самых невостребованных сборников вырывали листочки, насыпали в них махорки (или домашнего табаку), и утоляли жажду курения. Работать ведь частенько приходилось до 11-12 ночи. Коммунизм строили...
ua6qaa
Активный участник
Активный участник

Сообщение ua6qaa Пн Окт 30, 2006 12:43

не хотелось бы огорчать... НО, в Гранде такое есть и уже давно... года 2 как...

Программа хорошо работает с переменными. Со времен 334. Ранее не доводилось.
ua6qaa
Активный участник
Активный участник

Сообщение ua6qaa Пн Окт 30, 2006 12:51

Я думаю, оптимально, когда сметчик не уж совсем на стройках не бывает, но и не торчит на стройке уж совсем.

Так ведь я и бываю там один, максимум два раза, когда определяем состав и объем работ, и когда сдаем его. Второй раз бываю, если отступают от проекта по "ходу", а меня не считают нужным предупредить, что бы сделал изменения в смете и актах.
ua6qaa
Активный участник
Активный участник

Сообщение Мари Пн Окт 30, 2006 14:13

ua6qaa писал(а):
Я думаю, оптимально, когда сметчик не уж совсем на стройках не бывает, но и не торчит на стройке уж совсем.

Так ведь я и бываю там один, максимум два раза, когда определяем состав и объем работ, и когда сдаем его. Второй раз бываю, если отступают от проекта по "ходу", а меня не считают нужным предупредить, что бы сделал изменения в смете и актах.

Ну, а как же тогда " не составлять сметы по данным ...Ванька сказал... прораб звонил... " ? Вы что- совсем своим "линейщикам" не доверяете?
Мне ( в смысле, в сметный отдел) прорабы трезвонят по три раза ( утрирую, но не меньше одного) на дню каждый ( с 7 строек) с разными вопросами, относящимися к сметной документации. И допработы в лучшем случае "скидывают факсом или электронкой" . А то и по телефону надиктуют. И вроде неплохо получается. Мобильное и качественное сопровождение стройки в части смет. Если сметчик и прораб научатся делать шаги навстречу друг другу (сметчик - задавать вопросы не по сметному, и по-прорабски, а прораб - хоть немного освоить сметные дела), то все будет ОК.
Как -то нерационально содержать 7 сметчиков с ноутбуками, чтобы по стройкам скакали.
В общем, в каждой организации - свое. У Вас, наверное, рационально самому на стройку съездить. Но это далеко не для всех организаций!
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Мари Пн Окт 30, 2006 14:13

ua6qaa писал(а):

Ну, а как же тогда " не составлять сметы по данным ...Ванька сказал... прораб звонил... " ? У Вас что- сметных вопросов в процессе объекта нет, и допработ тоже? Вы что- совсем своим "линейщикам" не доверяете?
Мне ( в смысле, в сметный отдел) прорабы трезвонят по три раза ( утрирую, но не меньше одного) на дню каждый ( с 7 строек) с разными вопросами, относящимися к сметной документации.
И допработы в лучшем случае "скидывают факсом или электронкой" .
А то и по телефону надиктуют. И вроде неплохо получается.
Мобильное и качественное сопровождение стройки в части смет.
Если сметчик и прораб научатся делать шаги навстречу друг другу (сметчик - задавать вопросы не по сметному, и по-прорабски, а прораб - хоть немного освоить сметные дела), то все будет ОК.
Как -то нерационально содержать 7 сметчиков с ноутбуками, чтобы по стройкам скакали.
В общем, в каждой организации - свое. У Вас, наверное, рационально самому на стройку съездить. Но это далеко не для всех организаций!
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение ua6qaa Пн Окт 30, 2006 15:08

Ну, а как же тогда " не составлять сметы по данным ...Ванька сказал... прораб звонил... " ? У Вас что- сметных вопросов в процессе объекта нет, и допработ тоже? Вы что- совсем своим "линейщикам" не доверяете?

Наверно по порядку: Новый объект. Выезжаем все. Поднимаемся на 11 этаж. Открываю блокнот. Ребята начинают замер. Заказчик стоит рядом со мной. Как правило на типовых открываю новую смету "по шаблону. Те, кто с рулеткой диктуют, длина 120. Так и набираю. Диктуют, ширина 22. Набираю 120*22- ввод. Программа выдала площадь кровли 2640. Позиция сметы готова. Калькулятор в программе. Складываю, 120+120+22+22=284. Это одновременно и периметр и длина парапета. Ввожу в программу 2 позиции. Устройство примыканий к стенам и парапетам (они равны периметру) и Устройство крышки парапета (опять периметр множу на ширину парапета). К этому времени Кровельщики передают Высоту здания и размеры зенитных фонарей. Ввожу в новые позиции, если нет в шаблоне. На месте подгружаю уже в эту смету цены из ценника, сбрасываю в Exell, потом Exell на дискету, которую торжественно вручаю заказчику. Расхождений по объемам уже быть не может. Если кроме фонарей еще и десятка 2 других выходов (или антенн к примеру), сразу согласовываю усложняющие К= Кровельщикам шепотом объявляю З/П. Она к этому времени уже достаточно точно известна. Если других уточнений нет, закрываю ящик, и отправляюсь в отдел, где уже "дошлифовываю"смету. Если на кровле предполагаются скрытые работы, на время их проведения приглашается заказчик, который как правило не является. (Я видел, подпишу). Безусловно легко, потому что в городе. Примерно так на всех объектах, а не только кровлях. Иногда день уходит. Зато потом по 3-5 не теряем.
ua6qaa
Активный участник
Активный участник

Сообщение Мари Пн Окт 30, 2006 15:45

Да это все ясно.
Мы тоже примерно также. Правда, у нас исходная ПСД всегда есть.
Сметчики тусуются на объекте на стадии образования основной сметы по объекту. Только, с рулеткой бегать ( условно) мы все-таки доверяем прорабам. И даже частично замечания к ПСД ( в части объемов работ) доверяем прорабам.
Но я не об этом.
Нельзя сметчику объект "от и до" сопровождать , торча на стройке!
А вопросов во время исполнения договора сметных или околосметных возникает масса. И допработ - ворох. И Кс-2 подписывать бывает заковыристо.
Я предпочитаю во многом доверять прорабу ( благо, они у нас умницы), а подключаться в серьезных случаях.
Но повторюсь - в каждом предприятии по своему! У Вас рационально во время подсчета площади крыши сметчику с Н-буком находиться.
Я предпочитаю объяснить прорабу, как это делается( если не знает) , и принимать сведения со многих объектов, сидя на месте. Ну не тот это вопрос ( подсчет площади крыши), чтобы мне свистать через всю страну ! Про крышу условно, конечно - у нас вообще технологические трубопроводы.
А вот если в УКСе заказчика происходит "раздача слонов" - какие-то движения судьбоносные типа утверждения ценовых параметров по объекту или утверждение смет, то я "на оленях" примчусь, куда и когда скажут. И отдел притащу, если надо. И все с Н-буками (шутю).
Ну, короче, у всех по разному.
Не делайте выводы только из Вашего опыта. В строительстве так все разнообразно, и каждый день - новости....
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Комп Дед Пн Окт 30, 2006 16:24

ua6qaa писал(а):: Новый объект. Выезжаем все. Поднимаемся на 11 этаж. Открываю блокнот. Ребята начинают замер. Заказчик стоит рядом со мной. Как правило на типовых открываю новую смету "по шаблону. Те, кто с рулеткой диктуют, длина 120. Так и набираю. Диктуют, ширина 22. Набираю 120*22- ввод. Программа выдала площадь кровли 2640. Позиция сметы готова. Калькулятор в программе. Складываю, 120+120+22+22=284.

Читал- аж мороз по коже ! Якутия, мороз, пурга, а человек на объекте коченеющими пальцами набивает объемы на ноуте. Или : Якутия, жара, мошка , комары, а человек на объекте опухшими от укусов пальцами...Или у вас там двух таджиков(или китайцев- не знаю как там в Якутии принято) ставят дуть на замерзшие пальцы или отгонять гнус ?! Третьему, понятно, компьютер на спину ставят...для удобства...:wink:
"Гвозди бы делать из этих людей ..." :lol:
 Комп Дед
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение Комп Дед Пн Окт 30, 2006 17:32

ua6qaa
Кстати, дорогой товарисчь, вы были замечены на дружественном нам форуме с навязчивой рекламой Г., за что, кстати, получили предупреждение от его администрации. Забавно, особенно в свете вашей "объективности"... :wink:
Да, и что там за информация про МТСН ?! Или вас опять в "заблуждение ввели" ?! :oops:
 Комп Дед
Старейшина форума
Старейшина форума

Пред.След.

Вернуться