Выставка Softools2006

Обсуждение общих вопросов по сметным программам

Модератор: Модераторы

Re: Сравнение программ

Сообщение ua6qaa Ср Окт 25, 2006 10:08

Старый сметчик писал(а): привели бы пару своих критериев

Пока один. Минимально возможное количество нажатий на клавиши или мышку при составлении новой сметы. Можно подробнее. 1. На чистый комп ставим программу. 2. Запускаем без всяких подготовительных манипуляций и составляем смету из одной позиции, скажем так этой: ГЭСН12-01-021-01. 3. Расценяем ресурсы (прайс под рукой) 4. Расставляем К= (из тех.части или другие). Подписываем и отправляем в Exell.
Как только Exell показал готовую смету, останавливаем секундомер.
Почему то думаю, Гранд это выполнит за 4-5 минут, и за 40-45 нажатий на мышку. Кто быстрее?
ua6qaa
Активный участник
Активный участник

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение Слава Ср Окт 25, 2006 11:46

А вы не думайте , а посчитайте. Уверен, время установки будет сопоставимо, так как имеется возможность создавать свои инсталляторы с предустановленными настройками по умолчанию. Чем дилеры активно и пользуются. Время настройки на метод составления сметы будет меньше по той же причине. Время выполнения остальных операций зависит только от навыка работы с программой и слишком мало для оценки. Кроме того, сметы из одной позиции встречаются нечасто. Чаще нужны сметы из десятков, а то и сотен строк. И вот тут Smeta.ru сильно обгонит Г, так как имеется возможность групповых операций, например скопировать несколько выделенных строк из сборника или внести типовой фрагмент сметы из буфера.
Да и подписывать созданную смету каждый раз не надо, так как в Smeta.ru есть справочник организаций из которого можно выбрать организацию и лицо, а должность проставится автоматически.
 Слава
Един с Силой
Един с Силой

Сообщение ua6qaa Ср Окт 25, 2006 13:01

Слава писал(а):А вы не думайте , а посчитайте. Уверен, время установки будет сопоставимо...

Лень конечно было, но первый этап таков: 6 кликов при установке. Установлена программа, базы 84 и 2001 Госстроя, базы 84 и 2001 Якутии. Собственно для работы более чем достаточно. Через 1 минуту и шесть секунд CD ROM вежливо попросил забрать дистриб и положить в конверт. Осталось проверить, можно ли создать смету за оставшиеся 3 мин. 54 сек. и максимум 39 кликов. Сегодня не смогу.
ua6qaa
Активный участник
Активный участник

стояк

Сообщение Старый сметчик Ср Окт 25, 2006 22:01

Увжаемый Якут ( простите, что так называю, мне uuu не нравится).
1. Сметчик не машинистка, он, простите меня, еще думает откуда взять нужную расценку. У хорошего сметчика есть большой архив он туда залезает. Так что общее время составления сметы - это не пробежка по "кликам". А проверить составленную смету он должен ? По хорошему, надо на черновичке напечатать и посмотреть.
2. ( Из другой оперы). Года 2 назад в Ленске было наводнение, город строили заново ( за лето). Дома - быстровозводимые из пластика. Вы сметы видели ? И что с этими домами сейчас ?
 Старый сметчик
Актив
Актив

Сравнение программ

Сообщение Старый сметчик Ср Окт 25, 2006 22:24

Для всех участников 2 НОВЫХ МЫСЛИ.
1. По пункту 2 ( формат базы) была целая дискуссия ничем не кончившаяся. И правильно. НО !
Давайте подробнее рассмотрим вопрос сохранности сметы - самого нашего ценного продукта.
Давайте введем новое- старое понятие "кокон". Это такой футляр, где ничего не пропадает при всяких передрягах.
Так вот, во всех программах смета укладывается и сохраняется в "коконах". Бывают групповые коконы ( пользовательская база) и индивидуальные - например в Смете 2000 формат .irm, в Турбо .esw и т.д.
В smete.ru предусмотрено обязательное сохранение в групповом коконе ( быстро) и по желанию сметчика в индивидуальном. Причем в индивидуальном ( экспорт) - программа немного "пыхтит" - надо ждать.
Теперь посмотрим на нашего "взмыленного" сметчика, который сделал смету а завтра послезавтра пошли корректуры - появляются версии сметы, которые пока жалко стирать. Конечно, никаким экспортом он не занимается или занимается редко, в результате в индивидуальном коконе может оказаться не последняя версия. А комп загибается. - , групповой кокон ломается - тут надежность на порядок меньше чем в индивидуальном. Конфуз !
Теперь другой вариант. Группового кокона нет, только индивидуальный и БЫСТРО. Все вопросы решены ! Все версии тут !
Более того, средствами Windows можно разложить коконы в любых папках и подпапках по любому принципу и потом легко искать.
Так что предлагаю еще критерий: 1 смета - 1 кокон.
2. К вам приходит КРУ и начинает проверять сметы, сделанные 2 года назад.
За это время прошло 8 дополнений к МТСН. Чтобы разбираться с КРУ надо РЕКОНСТРУИРОВАТЬ базу по состоянию на 2 года назад.
Конечно, можно удалить дополнения, но текущую работу с компа никто не снимает. Так вот надо быстро переключаться туда - сюда.
 Старый сметчик
Актив
Актив

Re: стояк

Сообщение ua6qaa Чт Окт 26, 2006 2:27

Старый сметчик писал(а):Увжаемый Якут ( простите, что так называю, мне uuu не нравится).
1. Сметчик не машинистка, он, простите меня, еще думает откуда взять нужную расценку. У хорошего сметчика есть большой архив он туда залезает. Так что общее время составления сметы - это не пробежка по "кликам". А проверить составленную смету он должен ? По хорошему, надо на черновичке напечатать и посмотреть.?

У меня есть дума, и я ее думаю...Думать только зачем? Все расценки аккуратно сложены в НБ. Если некоторые из них вообще существуют.
Ну а большой архив, если точнее, то с пол сотни шаблонов есть и у меня. Только вопрос стоял немного по другому. Я его перефразирую на русский язык с якутского. Определить, в какой программе смета составляется быстрее и удобнее можно только так. Почему то некоторые забывают о предшествующей подготовке к работе с программой, а она у некоторых (не будем показывать пальчиком) занимает на несколько порядков больше, чем собственно основная работа. А проверять зачем? Есть в программе режим "Экспертиза", пусть проверяет. И печатать на черновике зачем? Я всегда вижу в полном объеме (т.е. то, что отправляю в Exell). Т.е. у меня это всегда перед глазами. (опять же в отличие от некоторых программ, в которых пока не распечатаешь, не увидишь, что там. Вот и придумали для этого еще и правку в Exell!). А если 20-30 листов сметы перебирается в Exell за 40-50 секунд, то и "выкатить" смету еще раз проблем не вижу.
ua6qaa
Активный участник
Активный участник

Сообщение ua6qaa Чт Окт 26, 2006 3:12

Старый сметчик писал(а):Давайте подробнее рассмотрим вопрос сохранности сметы - самого нашего ценного продукта.

Для кого это актуально, рассматривайте. С января 2005 года не потеряно ни одной! сметы. Могу только предложить сметную программу, имеющую функцию резервного копирования смет, и постоянно теряющую сметы, заменить на программу, у которой этой функции нет, и сметы всегда в целости и сохранности.
Ну а кто все же спит спокойнее, когда каждая смета сохранена отдельно, у меня разработчиком и это предусмотрено. Файл-Сохранить документ в файл-И в открывшемся окне выбираем самое надежное место сохранения, будь то собственный комп, комп соседа или сетевой сервер. Так что вопрос считаю не актуальным. Хоть для групп смет, хоть для одиночных. Скажем так, прошлый век. Во всяком случае для моей программы.
Старый сметчик писал(а):. К вам приходит КРУ и начинает проверять сметы, сделанные 2 года назад.
За это время прошло 8 дополнений к МТСН. Чтобы разбираться с КРУ надо РЕКОНСТРУИРОВАТЬ базу по состоянию на 2 года назад.
Конечно, можно удалить дополнения, но текущую работу с компа никто не снимает. Так вот надо быстро переключаться туда - сюда.

Да уж!!! Подключать базы (скажем МТСН) в Смета.ру одно удовольствие. Успел за это время сгонять на р.Лена поплавать, не забыв про Очаково, а когда вернулся, она мне торжественно объявила: Осталось 2 часа 20 минут. Действительно вопрос актуален.
В другой сметной программе замена файла базы (скажем на базу двухгодичной давности) равна по скорости операции Копировать-Вставить.
ua6qaa
Активный участник
Активный участник

Сообщение Слава Чт Окт 26, 2006 11:46

ua6qaa писал(а): Почему то некоторые забывают о предшествующей подготовке к работе с программой, а она у некоторых (не будем показывать пальчиком) занимает на несколько порядков больше, чем собственно основная работа. А проверять зачем? Есть в программе режим "Экспертиза", пусть проверяет.

Действительно во многих программах, например, Грандсмета, каждый раз саздавая смету необходимо указывать способ составления, индексации, доп. поправки, и прочее, т.е. заполнить параметры сметы. А в smeta.ru есть типовая настройка, которая применяется по умолчанию, т.е. все те же параметры заполнятся автоматически
 Слава
Един с Силой
Един с Силой

Сообщение Слава Чт Окт 26, 2006 11:58

ua6qaa писал(а):Ну а кто все же спит спокойнее, когда каждая смета сохранена отдельно, у меня разработчиком и это предусмотрено. Файл-Сохранить документ в файл-И в открывшемся окне выбираем самое надежное место сохранения, будь то собственный комп, комп соседа или сетевой сервер. Так что вопрос считаю не актуальным. Хоть для групп смет, хоть для одиночных. Скажем так, прошлый век. Во всяком случае для моей программы

Согласен, вопрос не очень актуальный. Хотя... а как в Грандсмете сохранить несколько смет сразу? А несколько объктов, входящих в стройку? Чего-то у меня не получается.
 Слава
Един с Силой
Един с Силой

Сообщение Слава Чт Окт 26, 2006 12:21

ua6qaa писал(а):Подключать базы (скажем МТСН) в Смета.ру одно удовольствие. Успел за это время сгонять на р.Лена поплавать, не забыв про Очаково, а когда вернулся, она мне торжественно объявила: Осталось 2 часа 20 минут. Действительно вопрос актуален.
В другой сметной программе замена файла базы (скажем на базу двухгодичной давности) равна по скорости операции Копировать-Вставить.

На Pentium 4 2 ГГц, 512 ОЗУ база МТСН ставится 18-20 минут. НО, при необходимости воспользоваться старой базой в Smeta.ru нет необходимости дополнительно чего-то устанавливать, достаточно выбрать поисковый маршрут, в котором перечислены дополнения в убывающем порядке , начиная с того, которое действовало на момент составления сметы. Дело в том, что дополнения к базам выпускаются в виде отдельных папок с добавленными или измененными расценками и + к этому внесены в основную часть сборников. Кроме того,у каждой расценки в базе есть альтернативное обоснование, из которого видно в каком дополнении расценка корректировалась. Такая история изменения в Грандсмете не ведется, а найти базу двухгодичной давности, уверяю, будет проблематично.
 Слава
Един с Силой
Един с Силой

Сообщение ua6qaa Чт Окт 26, 2006 13:31

Слава писал(а):Согласен, вопрос не очень актуальный. Хотя... а как в Грандсмете сохранить несколько смет сразу? А несколько объктов, входящих в стройку? Чего-то у меня не получается.

Слава, открою страшную тайну. В виду неактуальности данного вопроса для данной программы, разработчик ваще забыл предусмотреть в программе кнопку "сохранять все сметы все время непрерывно". Вот и приходится при обновлении программы или переносе всех сразу строек, объектов, смет лезть по длинному пути до папки Data, (C:\Program Files\Grand\GrandSmeta\Data), очень бережно зацепить мышкой UserDB.gsd и спрятать так, что бы ни кто не нашел. В противном случае - хана. И других шансов спасти наработанное от варваров просто нет. Правда в версии 2 появилась папка Backup, но вот с апреля я и не знаю, что там лежит. Щас гляну.
Странно. Она пустая. Вероятно там что то появляется при переустановке программы. А я ее с весны не переустанавливал. Вот тут подсказывают, что можно прямо из программы скопировать любой объект, стройку или смету и спрятать на Рабочем столе. Не пробовал. Не было необходимости. Да врут наверно.
ua6qaa
Активный участник
Активный участник

Сообщение ua6qaa Чт Окт 26, 2006 13:49

На Pentium 4 2 ГГц, 512 ОЗУ база МТСН ставится 18-20 минут.
А у меня 500/256
Такая история изменения в Грандсмете не ведется, а найти базу двухгодичной давности, уверяю, будет проблематично.

Ну с базами как раз легче. Они у меня есть все, начиная с января 2005г. А вот история изменения, впрочем как и архив Октябрьской революции Гранд не ведет. Не досмотрели ребята.
ua6qaa
Активный участник
Активный участник

Сообщение Слава Чт Окт 26, 2006 14:01

ua6qaa писал(а):А вот история изменения, впрочем как и архив Октябрьской революции Гранд не ведет. Не досмотрели ребята.

Зря смеетесь. При большом количестве дополнений, да еще когда одна расценка корректируется по несколько раз, очень даже актуально.
ua6qaa писал(а):Ну с базами как раз легче. Они у меня есть все, начиная с января 2005г

Вам сильно повезло. Но не надо думать, что ВСЕ сметчики настолько предусмотрительны. Не равняйте по себе.
 Слава
Един с Силой
Един с Силой

Сообщение ua6qaa Чт Окт 26, 2006 14:27

Действительно во многих программах, например, Грандсмета, каждый раз саздавая смету необходимо указывать способ составления, индексации, доп. поправки, и прочее, т.е. заполнить параметры сметы. А в smeta.ru есть типовая настройка, которая применяется по умолчанию, т.е. все те же параметры заполнятся автоматически

Как то общаясь с mtsn, я предложил им сделать в программе что то похожее. И меня переубедили в обратном. Просто ненужное, или малонужное усложнение. Хотя и не сняли этот вопрос совсем. А у меня это реализовано по народному просто. Выше упоминалось о шаблонах. Как и в Смета.ру у меня они тоже есть. И подписаны каждый по своему. В чистом шаблоне все предустановки стоят. Индексы и К= расставлены. И что самое главное, они спрятаны, и не маячат перед глазами, как в Смета.ру А достать любой из них, секунда делов. Совсем даже не в обиду, но интерфейс Смета.ру напоминает не прибранную квартиру. Все на виду. Все разбросано в самых неожиданных местах. Если у меня в программе написано Базы, будьте уверены, под этой кнопкой будут лежать только НБ. В смета.ру это не так. Примеры нужны? А еще загадка есть: в какой программе из 2-3х десятков интерфейс запутаннее, чем в Смета.ру?
ua6qaa
Активный участник
Активный участник

Сообщение Комп Дед Чт Окт 26, 2006 14:31

И в какой из них есть возможность подстроить интерфейс под себя, так сказать, "убраться в квартире" ?! :)
 Комп Дед
Старейшина форума
Старейшина форума

Пред.След.

Вернуться