Выставка Softools2006

Обсуждение общих вопросов по сметным программам

Модератор: Модераторы

Re: Сравнение программ

Сообщение Слава Чт Окт 26, 2006 14:34

ua6qaa писал(а): Вот и приходится при обновлении программы или переносе всех сразу строек, объектов, смет лезть по длинному пути до папки Data, (C:\Program Files\Grand\GrandSmeta\Data), очень бережно зацепить мышкой UserDB.gsd и спрятать так, что бы ни кто не нашел. В противном случае - хана. И других шансов спасти наработанное от варваров просто нет. Правда в версии 2 появилась папка Backup, но вот с апреля я и не знаю, что там лежит. Щас гляну.
Странно. Она пустая. Вероятно там что то появляется при переустановке программы. А я ее с весны не переустанавливал. Вот тут подсказывают, что можно прямо из программы скопировать любой объект, стройку или смету и спрятать на Рабочем столе. Не пробовал. Не было необходимости. Да врут наверно.

То есть 30 смет по одному объекту из 300, хранящихся в программе, сохранить для передачи на другой комп нельзя. :shock:
Только одну смету или все :D
 Слава
Един с Силой
Един с Силой

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение ua6qaa Чт Окт 26, 2006 14:50

Комп Дед писал(а):И в какой из них есть возможность подстроить интерфейс под себя, так сказать, "убраться в квартире" ?! :)

В моей. 2.0.4.360 Она же разбирается как конструктор. В месте, где на панели четыре вертикальные точки, цепляем панель, и потаскав по экрану - бросаем. Где бросили, там и будет стоять. Причем работать тоже будет.
ua6qaa
Активный участник
Активный участник

Сообщение Слава Чт Окт 26, 2006 15:02

В smeta.ru это было сделано на два года раньше, плюс имеется возможность настроить контекстные меню (те которые по правой клавише мышки). Таким образом, сметчик может оставить только те функции, которые ему нужны.
 Слава
Един с Силой
Един с Силой

Сообщение ua6qaa Пт Окт 27, 2006 13:57

В smeta.ru это было сделано на два года раньше,

Я знаю. Я же изучаю Вашу Смета.ру уже более трех месяцев. Правда успехи пока не очень. Да и не РЕГУЛЯРНО, а от случая к случаю. Но и согласитесь, то, что ее вот так запросто сесть и изучить невозможно, это больше Ваша беда, чем моя проблемма. Возьмите за основу Инструкции по работе с программой от Багиры, (если от Гранда западло) и сделайте по аналогии в первую очередь нормальную инструкцию, в ней дополнительно опишите назначение тех или иных выполняемых программой функций. Сейчас даже сравнить с Гранд невозможно, потому что не понятно даже из скудного описания, а что же может на самом деле Смета.ру! Меня как пользователя, мало устраивают реплики типа: Смета.ру это делала год или два назад. Я должен в этом убедиться сам. И не просто убедиться, а убедиться в том, что она это что то делает лучше Гранда. Сейчас я все больше и больше убеждаюсь в обратном. А за интерфейс - я не кнопки имел ввиду, (хотя и к ним море нареканий) которые можно спрятать или убрать вовсе. Имелось в виду бесчисленное количество папок и подпапок, нужных в данный момент, и не нужных вовсе. Все их аккуратно можно спрятать, и доставать только те, которые в данный момент необходимы. Ошибочно мнение, что если все на виду, это есть хорошо.
Таким образом, сметчик может оставить только те функции, которые ему нужны
.
Пока это возможно только для контексного меню. К сожалению хаос царящий на рабочем столе программы настроить невозможно.
ua6qaa
Активный участник
Активный участник

Сообщение ua6qaa Пт Окт 27, 2006 14:08

То есть 30 смет по одному объекту из 300, хранящихся в программе, сохранить для передачи на другой комп нельзя.
Только одну смету или все

Да есть такая возможность. Утилита Repair. Необходимости нет.
Кстати сметы уже можно сохранять в формате .XML
Опять Вас обошли.
ua6qaa
Активный участник
Активный участник

Сообщение Виноградов ДБ Пт Окт 27, 2006 14:17

Если не пробовали убрать рабочий стол, то это не означает, что он завален вашим мусором по чужой вине. В Smeta.ru настраивается практически каждый экран под личные пожелания. Однако часто этим не пользуются. Не знание чего-либо не может быть критерием для оценки.

А форматов сохранения смет можно придумать десятки и в том числе с помощью XML, только проку в том не всегда много. При этом ГК Г до сих пор всей своей супергениальной командой программистов не может безошибочно работать с текстовыми сметами в формате АРПС 1.10.
 Виноградов ДБ
Един с Силой
Един с Силой

Сообщение Слава Пт Окт 27, 2006 14:24

Вообще-то более-менее вменяемая инструкция есть. Написали в Ростове наши партнеры. Правда в комплект не входит, а продается отдельно. Автор Барзданис Ю.В., есть видеокурс, есть техподдержка по телефону, интернету с нами и с дилерами, есть куча учебных центров не только в Москве Задание на написание новой инструкции от руководства получил... Новая инструкция БУДЕТ.
 Слава
Един с Силой
Един с Силой

Сообщение Мари Пт Окт 27, 2006 14:50

А еще загадка есть: в какой программе из 2-3х десятков интерфейс запутаннее, чем в Смета.ру?

Может, и самый запутанный.
Только большая функциональность без множества разных, на первый взгляд , путанных кнопок и папок невозможна.
Вот пользователь и выбирает - потратить время на освоение путаной, но многофункциональной программы, или не тратить время на освоение, но иметь в последствии ограниченные возможности..... Да, в Смете.ру приходится, возможно,долго запрягать, но зато потом можно быстро доехать.
А насчет нормального руководства пользователя согласна - нет его у Сметы.ру. А то, которое есть, писали программисты, которым кажется, что все должны понимать устройство программы телепатией, наверное.
Т.е. у меня это всегда перед глазами. (опять же в отличие от некоторых программ, в которых пока не распечатаешь, не увидишь, что там. Вот и придумали для этого еще и правку в Exell!).

Да не для этого придумали правку в Exel. Вы , наверное, или программист , или , в крайнем случае , молодой сметчик.
По крайней мере, точно не работаете ни в генподрядной, ни в субподрядной фирмах. Масса ситуаций требует возможности правки в Exell . Мне и моим коллегам эта возможность Багиры и Сметы.ру сберегла много нервов и времени, а предприятию в целом - приличные
деньги.
Кстати, вот как раз у сметы ру. распечатывать "чтобы все увидеть" не очень нужно. как, например, у АРОСа.
Только не видно, как отображаются поправки в обосновании , да и текст дурацкий придуман . Я про это уже верещала ( это Комп Деду).

старый сметчик писал:
2. К вам приходит КРУ и начинает проверять сметы, сделанные 2 года назад.
За это время прошло 8 дополнений к МТСН. Чтобы разбираться с КРУ надо РЕКОНСТРУИРОВАТЬ базу по состоянию на 2 года назад.
Конечно, можно удалить дополнения, но текущую работу с компа никто не снимает. Так вот надо быстро переключаться туда - сюда.

Что-то тут больно мудрено вы придумали. Не представлю себе ситуации, чтобы с КРУ разбирались, опираясь на сметную программу.
Разборким с КРУ - это спор в стиле "вопрос-ответ" с опорой на ДОКУМЕНТЫ В БУМАЖНОМ ВИДЕ. А уж никак не на программу. А если что-то будет решено переделать, то нет необходимости всю базу переустанавливать - достаточно поднять те сметы двухгодичной давности и внести изменить настройки по замечаниям . Ну, или по расценкам выборочно (боже, да за последние лет 15 не слышала, чтобы КРу хоть в одну расценку полезло - дай бог накладные проверят) ) . База то тут причем? Да и ситуация быват такая раз в 10 лет.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Андрюха Пт Окт 27, 2006 15:55

Старый сметчик писал(а):2. К вам приходит КРУ и начинает проверять сметы, сделанные 2 года назад.
За это время прошло 8 дополнений к МТСН. Чтобы разбираться с КРУ надо РЕКОНСТРУИРОВАТЬ базу по состоянию на 2 года назад.
Конечно, можно удалить дополнения, но текущую работу с компа никто не снимает. Так вот надо быстро переключаться туда - сюда.

В Гранде смету в каком виде оставил, в таком виде и откроешь. Копейка в копейку. Хоть завтра, хоть через год, хоть через 5 ВНЕ ЗАВИСОМОСТИ от того менялись ли базы, версии программ и т.д. и т.п. Никто не вправе пересчитывать и изменять смету без ведома пользователя. Мало того, смета откроется, даже если у человека баз и индексов нет вообще, а лишь голая оболочка.
Андрюха
Компания «ГРАНД»
Актив

Сообщение ua6qaa Пт Окт 27, 2006 16:39

Виноградов ДБ писал(а):.А форматов сохранения смет можно придумать десятки и в том числе с помощью XML, только проку в том не всегда много. При этом ГК Г до сих пор всей своей супергениальной командой программистов не может безошибочно работать с текстовыми сметами в формате АРПС 1.10.

Скажите на милость, при чем здесь ГК Г? Или вернее назовите программу, где с помощью АРПС 1.10 можно протащив смету через сей формат не потерять при этом ни одного бита информации? Не забываем, что совсем скоро появится Microsoft Office (12), где ВСЕ документы будут храниться ... Вы угадали, не в АРПС 1.10
Последний раз редактировалось ua6qaa Пт Окт 27, 2006 17:13, всего редактировалось 1 раз.
ua6qaa
Активный участник
Активный участник

Сообщение ua6qaa Пт Окт 27, 2006 17:11

Вы , наверное, или программист
Не угадали, Мари,
или , в крайнем случае , молодой сметчик.
И снова не угадали. Я перевел на закрутки под махорку не один сборник из серии С111 и выше. А ПН2 (это по АСУ) когда вышел, неделю обмывали. Помню только что в Москве в это время жарко было.
По крайней мере, точно не работаете ни в генподрядной, ни в субподрядной фирмах.
В субподрядной сейчас. Совсем с небольшим объемом. Редкий год за 15 млн. вылезаем. Правда все на мелочевке.
Масса ситуаций требует возможности правки в Exell .
У нас с Вами разные методики работы. Я Ноут называю блокнотом сметчика. Даже когда по кровлям с монтажниками болтаюсь, он со мной. Ну а согласовывать объемы - сам бог велел только на месте у заказчика, с выдачей заказчику дискетки на месте. Очень удобно. Ни одного конфликта еще по объемам или припискам не было.
ua6qaa
Активный участник
Активный участник

Сообщение Слава Пт Окт 27, 2006 17:35

Андрюха писал(а):В Гранде смету в каком виде оставил, в таком виде и откроешь. Копейка в копейку. Хоть завтра, хоть через год, хоть через 5 ВНЕ ЗАВИСОМОСТИ от того менялись ли базы, версии программ и т.д. и т.п. Никто не вправе пересчитывать и изменять смету без ведома пользователя.

Вы опять недопонимаете. Проблема вылезает, когда надо сделать (переделать) смету задним числом.
 Слава
Един с Силой
Един с Силой

Сравнение программ

Сообщение Старый сметчик Пт Окт 27, 2006 19:55

Мари, привет, вернулись из командировки ! Без часов, новые купили ?
Насчет КРУ - у нас они были злые и шустрые - сняли объемов под миллион ( на фоне 6 млн.) А чтобы с ними разбираться надо было реконструировать базу под старые сметы на 2 года назад. Иначе, на современной базе не видны были эти расценки или изменились.
Вот. А комп был нужен и для текущей работы. Попробуй перестрой туда - сюда. И продолжалась эта мука недели 2.
Теперь насчет ВАшей правки смет " в вагончике" в Excel. Конечно хорошо, но потом "обратным назадом" надо не забыть внести правки в программную смету. Якут молодец, таскает ноутбок с собой по крышам, сама программа ( Гранд) не тяжелая.
Вот только не понимаю я Якута, он говорит, что "сметчик не думает", а просто берет расценку и применяет. И еще у него (Якута) никогда ошибок не бывает. И проверять ему смету, печатая ее сначала на черновичке - тоже не надо. Думал, я думал, как это можно и додумался до того, что не Якут не делает ошибок, а проверяющий их просто не ищет - ему лень, на Якута надеется.
Еще про "думание" сметчика. Мне кажется ( но это тема отдельной темы про "личные качества сметчика"), что ХОРОШИЙ сметчик должен быть чуть чуть Остапом Бендером ! Помните, у Остапа были 300 способов добывать деньги ИЗ НИЧЕГО без конфликта с финиспекцией ?
Якут, а про дома в Ленске Вы не ответили.
Мари, Ваш критерий про "изменение расчетных формул" мы в список критериев вставили - гордитесь.
Еще о критериях. Уважаемые участники, сильно ли нужна в программе функция (или метод расчета) "Компенсация затрат". Это когда подрядчику доплачивают, если материалы ( или работы дороже базовых). ?
 Старый сметчик
Актив
Актив

Сообщение ua6qaa Сб Окт 28, 2006 6:33

Вот только не понимаю я Якута, он говорит, что "сметчик не думает", а просто берет расценку и применяет.

В программе очень грамотно построена методика отбора расценки. Вот пример. Утепляем перекрытие. Профлист - пароизоляция - минераловатные плиты 3 слоя, первый слой режем на полоски шириной 5 см и укладываем в углубления по листу. Второй и третий - просто с подгонкой. По названию расценки из 26 сборника (c небольшими оговорками) подходят три. (Есть еще и в 12 похожие). 26-01-011-01, 26-01-037-01 и 26-01-039-01. А удобство в том, что прямо на расценке есть плюсик, раскрыв который сразу вижу состав работ. А вот по составу работ подходит только ...039-01.
И еще у него (Якута) никогда ошибок не бывает. И проверять ему смету, печатая ее сначала на черновичке - тоже не надо.

Здесь и не может быть ошибки. Ошибки могут быть только в базе. А этим грешат все программы.
а проверяющий их просто не ищет - ему лень, на Якута надеется
.Не на Якута. На программу. Если РЦЦС, уговаривает своих пользователей обновить базы, и иногда, 1-2 раза в год это получается, то у меня базы всегда свежайшие. Обновление Госстроевских баз пока бесплатно.

Еще про "думание" сметчика. Мне кажется ( но это тема отдельной темы про "личные качества сметчика"), что ХОРОШИЙ сметчик должен быть чуть чуть Остапом Бендером ! Помните, у Остапа были 300 способов добывать деньги ИЗ НИЧЕГО без конфликта с финиспекцией ?
Кто бы спорил, я ж не буду...
Якут, а про дома в Ленске Вы не ответили.

Строители из южных и не только регионов строили дома летом. И не все знали, что и в Ленске бывает минус 50. Мое мнение, дома из сендвич-панелей, с заполнением пенополиуретаном (15см) были бы 4-5 порядков теплее, и не намного дороже. (теплопроводность пенополиуретана достигает величины 0,018-0,021 против скажем кирпича 0.41)
Еще о критериях. Уважаемые участники, сильно ли нужна в программе функция (или метод расчета) "Компенсация затрат". Это когда подрядчику доплачивают, если материалы ( или работы дороже базовых). ?
Используется крайне редко. Но не одну программу испортить не сможет.
ua6qaa
Активный участник
Активный участник

Сообщение gmail Сб Окт 28, 2006 13:30

Слава писал(а):Вообще-то более-менее вменяемая инструкция есть. Написали в Ростове наши партнеры. Автор Барзданис Ю.В.,

Читал я эту инструкцию. Более бестолкового и бесполезного сочинения не придумать. Одни эти примеры с улицами Шаумяна и пр.бреда с цитатами из Честерфильда чего стоют. Покупка этой книжки, выброшенные деньги. Ничего нового из неё я не узнал.
Намного полезнее и конструктивнее "Руководство пользователя" Стройсофта.
gmail
Актив
Актив

Пред.След.

Вернуться