Представлены 6 сметных программ: Smeta.ru, Турбо-сметчик, Winсмета, WinАверс, Гектор ( Сметчик-строитель) и новая С-Петерб. "АРОС". Гранда - нет.
Обошел капитально ( по 30 мин) все стенды - народу очень мало.
Вот какие мои субъективные впечатления, как "локального" сметчика. (объектными не занимаюсь).
Все 6 программ содержат необходимый "джентльменский" набор функций для составления смет и актов. Вечно мы спорим, какая программа лучше.
Я попытался "отранжировать" программы по функциональным возможностям сверх "необходимого" набора, оставляя в стороне дизайн и надежность ( сохранность).
Вот какой получился ряд - идем, как в конкурсах от последнего места к первому.
6 место - АРОС. Нет МТСН ( пока), нет пользовательского генератора выходных форм, нет возможности "постсистемной" коррекции сметы на "постороннем" компьютере
5 место WinСмета. Нет простого пользовательского "генератора выходных форм", нет возможности "постсистемной" коррекции сметы на "постороннем" компьютере
4 место WinАверс. Есть сравнительно простой генератор выходных форм. Есть возможность подкачивать в программу Excel файлы, например, с перечнем материалов. Нет постсистемной коррекции.
3 место Smeta.ru. Нет пользовательского генератора выходных форм, есть постсистемная Excel коррекция.
2 место Гектор. Есть подкачка Excel файлов, есть простейший генератор выходных форм, есть постсистемная коррекция.
1 место Турбо-Сметчик. Нет генератора выходных форм, нет постсистемной коррекции. Но !
Есть 2 великолепные фунции, значительно облегчающие работу сметчика.
Первая функция - лист "Исходные данные" прикрепленный к окну набора сметы.
Живой пример. Сметчик с планшетом на груди и с рулеткой в кармане целый день ходит по этажу и замеряет 20 комнат с разной отделкой.
Получилась пачка листков. Теперь он должен эти данные на листках куда то ввести, рассортировать и просуммировать и кое что подсчитать. И только уже суммарные данные можно ввести в смету.
А данные надо еще в красивом виде сохранить для капризного заказчика. Так вот, можно создать Excel файл и все делать в нем а потом пальчиками переносить в смету. Это неудобно, тем более при возможных последующих коррекциях данных.
Лист "Исходные данные" сделан в формате Excel. Все данные из листочков переносим туда - бывает по 100 и более строк ! Там же вставляем формулы и суммируем. А потом из графы "Объем" сметы просто даем ссылку на ячейку Исходных данных. При любых последующих изменениях данных, изменения вводятся только в ячейку и все автоматически пересчитывается.
Вторая функция - Макросметы или "Смета без сметчика"
Пользователь ( не сметчик) вводит объемы в "окна" или выбирает несколько вариантов материалов и все, смета далее формируется автоматически.