Честно сказать, я не являюсь великим специалистом в дорожном строительстве и технологию этого дела знаю поверхностно ( специализация другая).
Поэтому взялась рассуждать как сметчик.
А возможно ли мне как Заказчику вообще отказаться от битума?
Не нарушит ли это всю технологию производства работ по устройству асфальтобетонного покрытия? Не будет ли проблем?
Этого на форуме Вам никто не скажет.
Это только проектировщик скажет, который видел и изучал исходные данные для проектирования - геологию со всякой бякой типа " анализа механики грунтов". Изменять проект - серьезное решение и я думаю, что брать на себя ответственность не стоит.
Есть в проекте "Щебень пропитанный битумом", значит нужно исполнять.
Впрочем, если
сам проект и делал этот же подрядчик...
, а Вы, как заказчик сомневаетесь в правильности этого проектного решения, то следует , я думаю, обратиться в третью организацию, имеющую лицензию на проектирование за мнением по этому вопросу.
И уже потом, как заказчик принять решение - изменять проект или нет.
Далее. О норме расхода битума.
В тех.части написано что объем битума определяется по проекту, но в проекте этот объем не прописан.
Для того, чтобы проверить - много или мало битума
Я попробовала опереться на расценку 27-06-024-6 + 27-06-024-7.
Мы видим, что на 1000 м2 при толщине 30 см нам расценка говорит о количестве 8,24тн+ 22*1,03тн=30,9 тн. Значит, на 1 м2 - 31 кг. Значит, верны данные СНиПа ( Вы пишете 30 кг)?
Если расчитать количество на 1 м3 то получаем ( см. эти же расценки) : 30,9тн/(12,8+91,8+22*10,2)= 94 кг. Ваш подрядчик написал 150 кг. Выходит, многовато, погорячился подрядчик. Я бы попросила объяснений - возможно там есть какие-то аргументы, которые не лежат на поверхности.
Битум, как правило используется как подгрунтовочный материал с расходом по щебню до 3л на м2
Это же для подготовки поверхности к укладке асфальта. Другой технологический процесс. Тоненькими струйками нальют "сеточку - и все. Проливка щебня - это другое. А вот надо или не надо этот щебень проливать - это уж, как я писала выше , вопрос к проектантам.