Marinella писал(а):Подрядчик берет по ТЕРм08-01-020-01 как гирлянда поддерживающая из подвесных изоляторов - 3,6чел-ч/шт. Честно говоря, не знаю сколько времени надо, чтобы смонтировать одну распорку. И в ЕНиР ничего нет. Взамен ничего не могу предложить.
Солидарен с АВК: перехлеста проводов не должно быть. Эти нюансы должны предусматриваться в проектах. Межфазовые распорки и предназначены для исключения вышеуказанной ситуации. Как я понял, Вы представляете службу Заказчика. А теперь нюанс: в составе работ по монтажу линий ВЛ 10 (реже) - 1150 кВ предусмотрены работы по установке распорок. Так вот, если при процентовании объемов выполненных работ соответсвующая расценка бралась в полном объеме, предусматривающая и монтаж межфазовых распорок, то о каких гирляндах изоляторов (применительно) может идти речь??? Тем более дополнительно к ранее запроцетованным работам. Фуфло это все, по времени гирлянду собрать и смонтировать не есть то же самое, что установить готовую распорку. Никаких отдельных расценок по монтажу распорок не может быть и речи, и составлять примитивные ЕНиРы, тем более, нет смысла. Разработка ЕНиРов на эти пленные работы будет стоить дороже по итогу, чем сами работы по их установке
Кстати, чем вызвано желание, необходимость Подрядчика запроцентовать данные работы? Я бы зарубил этот цирк, пусть СНиП советский почитают или карту технологическую