Монтаж пожарной сигнализации: поправки для разных этажей

Вопросы касательно расценки при монтаже и/или пусконаладке

Пожарная сигнализация

Сообщение ЕМ Ср Авг 24, 2005 15:52

К своим расценкам я не буду применять коэф., но зачем мне тогда программа предлагает их, и для каких работ их можно применить? Не будут же на высоте 100 метров от пола рабочие протягивать кабель?
Я работаю только с расценками на монтаж, поэтому у меня возникает интерес.
Елена
ЕМ
Актив
Актив

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Re: Пожарная сигнализация

Сообщение Юлля Ср Авг 24, 2005 15:52

ЕМ писал(а):К сожалению ещё раз прочитав ТЧ 8 сб, у меня вопрос не снят.
Общие указания: 7. При производстве работ на высоте свыше рас-стояний, указанных в вводных указаниях к разделам сборника, к оплате труда рабочих и затратам труда следует применять коэффициенты:
1,05 при высоте св. 2 до 8 м;
1,1 при высоте св. 8 до 15 м;
1,25 при высоте св. 15 до 30 м;
1,4 при высоте св. 30 до 60 м;
1,6 при высоте св. 60 до 100 м;
1,8 при высоте св. 100 м.

Вводные указания к разделу 6: 1. В расценках учтены затраты на производство работ и вертикальное перемещение оборудования и материальных ресурсов на высоту до 5 м.

и чего Вам не понятно?
Юлля
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Мари Ср Авг 24, 2005 17:35

Не будут же на высоте 100 метров от пола рабочие протягивать кабель?

Вполне вероятный случай. В том году мы, к примеру, монтировали оборудование, в том числе и электрическое, на высоте 85м.
С использолванием вертолета. Вот для таких вещей эта расценка.
Или помещение у Вас высотой 10 м (к примеру, кинотеатр).

А приведенный фрагмент ТЧ говорит о РАБОТЕ НА ВЫСОТЕ. Если рабочий поднялся по лестнице или подъемнике на 38 этаж и в комнатах работает, это НЕ РАБОТА НА ВЫСОТЕ.
Юлля, приветствую! :wink:
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Пожарная сигнализация

Сообщение ЕМ Чт Авг 25, 2005 8:39

Спасибо Мария. К сожалению, мне ещё не раз придёться задавать глупые вопросы. :oops:
Елена
ЕМ
Актив
Актив

Сообщение svetlana_d Чт Авг 25, 2005 11:53

А по моему, следует разделять понятия : высота внутри здания и наружняя высота. В сб8 разговор идет в основном, по-моему мнению, о высоте внутри помещения, т. к. электротехнические установки монтируются не на открытом воздухе, за исключениями ,оговореными во вводных указаниях. А на монтаж оборудования на высоте - по фасаду- ( например, если используются альпинисты),я применяю повышающие коэф. к зп 1,25-6 разряд, 1,26-3 разряд, в соответствии с п.3.3 МДС 83-1.99
Svetlana
svetlana_d
Новенький
Новенький

Сообщение Наталья С. Чт Авг 25, 2005 12:21

А поднятие на 38-й этаж по лестнице или на подъемнике - это не потеря рабочего времени? По-моему, именно это и учитывают повышающие коэффициенты. А использование вертолета должно учитываться коэффициентами на эксплуатацию машин и механизмов.
Наталья
Наталья С.
Активный участник
Активный участник

Сообщение Юлля Чт Авг 25, 2005 12:34

Наталья С. писал(а):А поднятие на 38-й этаж по лестнице или на подъемнике - это не потеря рабочего времени? По-моему, именно это и учитывают повышающие коэффициенты. А использование вертолета должно учитываться коэффициентами на эксплуатацию машин и механизмов.

Я не понимаю наверное, но расценки разработаны УСРЕДНЕННЫЕ и повышающие коэффициенты даны не на доставку материалов и оборудования, а на затраты по монтажу и устройству работ на высоту от установочных площадок! Этажность не имеет отношения, в 38 этажном доме 39 установочных площадок.
Юлля
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Мари Чт Авг 25, 2005 12:55

А поднятие на 38-й этаж по лестнице или на подъемнике - это не потеря рабочего времени? По-моему, именно это и учитывают повышающие коэффициенты.

Потеря. Только уже учтенная сметными нормами. Прочитайте внимательно следующее : МДС 81.37.2004, , п. 1.2, п. 2.8.1. Среднеотраслевые показатели учтены в расценках. Зато если монтируем на 1 этаже штучку весом 5 кг, в расценке имеем кран грузоподъемностью 16тн и трудозатраты завышенные. Где-то подрядчик теряет, где-то находит.
А уж если очень сильно отличается технология (типа на 38 этаж нужно 25 тн затащить вручную ( к примеру, кран невозможно поставить) - пожалуйста, сочиняйте индивидуальные единичные расценки (пункты .МДС приводить не буду, думаю, все знают).
В данном случае, если уж применяем сб. 8, а не индивидуальную расценку, нужно и придерживаться правил ТЧ.
А использование вертолета должно учитываться коэффициентами на эксплуатацию машин и механизмов.

Ну естественно, вертолет ни в какой расценке не учтен. И коэффициентами это не решишь. В нашем случае стоимость эксплуатации вертолета была дороже раз в 5, чем сама работа. Дополнительно это учитывается. Если кого интересует - напишу обоснование.
А по моему, следует разделять понятия : высота внутри здания и наружняя высота. В сб8 разговор идет в основном, по-моему мнению, о высоте внутри помещения, т. к. электротехнические установки монтируются не на открытом воздухе, за исключениями ,оговореными во вводных указаниях
.
А с какой целью нужно разделять понятия?
Не поняла, зачем. Да и мне кажется, не так уж и редко монтируются электроустановки на открытом воздухе. Есть ведь не только жилищное строительство. Сооружения всякие строят - связи, газовой, нефтяной, энергетической и прочей промышленности. Там полно всякой ерунды на улице располагается.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Юлля Чт Авг 25, 2005 13:43

Маша! Разговор иден не о доставке оборудования и материалов, а о работе не высоте от установочной площадки. Есть только одна оговорка, что при общестроительных работах есть кретерии разделения этажности и высоты этажа, а также высоты здания.
Юлля
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Мари Чт Авг 25, 2005 13:50

Да нет, я это осознаю. Только вопрос рассматриваю совместно с проблемой подъема оборудования при работе на высоте, поэтому, может, ответы так звучат.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Пожарная сигнализация

Сообщение ЕМ Чт Авг 25, 2005 15:44

Подскажите пожалуйста индексы на пусконаладку к ФЕРам в Тверской обл.
И ещё прошу подсказать по каким нормативным документам посчитать стоимость технического обслуживания видеонаблюдения.
Елена
ЕМ
Актив
Актив

Сообщение Юлля Чт Авг 25, 2005 15:48

ЕМ писал(а):Подскажите пожалуйста индексы на пусконаладку к ФЕРам в Тверской обл.
И ещё прошу подсказать по каким нормативным документам посчитать стоимость технического обслуживания видеонаблюдения.

Письмо Минрегион России №2585-МП/70 от 27.05.05г. К=3,14
Юлля
Ветеран форума
Ветеран форума

Пожарная сигнализация

Сообщение ЕМ Пт Авг 26, 2005 8:32

Большое спасибо.
Елена
ЕМ
Актив
Актив

Сообщение pakulin Пт Авг 26, 2005 11:39

приветствую всех, особенно Марию и Юллю (любительниц передавать приветы :D )

а по сути вопроса...

как говорит один мой начальник, "чтоб понять смысл фразы надо довести ее до абсурда".

Так вот. С чего вдруг ЕМ решила что высоту надо отсчитывать от земли? Где это написано? Я предлагаю за нулевой уровень принять уровень моря! И ко всем расценка применять коэф. 1.8! Так как я думаю мы все живем выше чем 100 метров над уровнем моря.
8)
pakulin
Новенький
Новенький

Пожарная сигнализация

Сообщение ЕМ Пт Авг 26, 2005 11:56

pakulin

Очень умно!!!
Благодарю.
Елена
ЕМ
Актив