А поднятие на 38-й этаж по лестнице или на подъемнике - это не потеря рабочего времени? По-моему, именно это и учитывают повышающие коэффициенты.
Потеря. Только уже учтенная сметными нормами. Прочитайте внимательно следующее : МДС 81.37.2004, , п. 1.2, п. 2.8.1.
Среднеотраслевые показатели учтены в расценках. Зато если монтируем на 1 этаже штучку весом 5 кг, в расценке имеем кран грузоподъемностью 16тн и трудозатраты завышенные. Где-то подрядчик теряет, где-то находит.
А уж если очень сильно отличается технология (типа на 38 этаж нужно 25 тн затащить вручную ( к примеру, кран невозможно поставить) - пожалуйста, сочиняйте индивидуальные единичные расценки (пункты .МДС приводить не буду, думаю, все знают).
В данном случае, если уж применяем сб. 8, а не индивидуальную расценку, нужно и придерживаться правил ТЧ.
А использование вертолета должно учитываться коэффициентами на эксплуатацию машин и механизмов.
Ну естественно, вертолет ни в какой расценке не учтен. И коэффициентами это не решишь. В нашем случае стоимость эксплуатации вертолета была дороже раз в 5, чем сама работа. Дополнительно это учитывается. Если кого интересует - напишу обоснование.
А по моему, следует разделять понятия : высота внутри здания и наружняя высота. В сб8 разговор идет в основном, по-моему мнению, о высоте внутри помещения, т. к. электротехнические установки монтируются не на открытом воздухе, за исключениями ,оговореными во вводных указаниях
.
А с какой целью нужно разделять понятия?
Не поняла, зачем. Да и мне кажется, не так уж и редко монтируются электроустановки на открытом воздухе. Есть ведь не только жилищное строительство. Сооружения всякие строят - связи, газовой, нефтяной, энергетической и прочей промышленности. Там полно всякой ерунды на улице располагается.