Определение массы металлических лотков

Вопросы касательно расценки при монтаже и/или пусконаладке

Определение массы металлических лотков

Сообщение Garik555 Чт Дек 18, 2008 12:36

Ребята, подскажите, как Вы определяете массу металлических лотков, используемых в расценках м08-02-395-1(2)? Не могу найти, у всех поставщиков указаны только длина и геометрические размеры.
Надо определить массу металлического перфорированного лотка 60х100х0,8.
 Garik555
Новенький
Новенький

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

масса металлических лотков

Сообщение Lydmila Чт Дек 18, 2008 13:37

в проекте указана марка лотка, заходишь на любой сайт, например "Электромонтажные изделия. ГЭМ" и выбираешь. :D
Lydmila
Активный участник
Активный участник

Re: масса металлических лотков

Сообщение Garik555 Чт Дек 18, 2008 14:08

Lydmila писал(а):в проекте указана марка лотка, заходишь на любой сайт, например "Электромонтажные изделия. ГЭМ" и выбираешь. :D
Вообще-то я марку, указанную в проекте в своем первом посте указал. Могу продублировать "Лоток металлический перфорированный (оцинк.) 60х100х0,8мм".
Если зайти на сайт, который Вы мне предложили, то там ближайший к этому будет перфорированный лоток ЛМ100 с характеристиками 65х100х1,5мм и весит он 4,3кг. Применять эту массу к моему лотку не совсем правильно:), точнее совсем неправильно ввиду существенных отличий. Сам я нашел на сайте в электромонтажа лоток по ближе: RNK 100х50х0,7 весом 1,2 кг за м, хотя и он то же не совсем мне подходит. Видите, какая разница? А вот со своими размерами не могу найти массу лотка. Поэтому тему и написал. Предполагал, что сметчики, которые постоянно пользуются этой расценкой имеют какие-нибудь табличные данные или формулы расчетов определения массы металлических лотков.
 Garik555
Новенький
Новенький

лотки

Сообщение Lydmila Чт Дек 18, 2008 14:30

как вы сами себя убеждаете, что от марки лотка, а не от габаритов, зависит многое, так что все-таки потрудитесь выяснить марку лотка, далее я вам скажу его массу (посмотрю в каталоге конкретного производителя) :o
Lydmila
Активный участник
Активный участник

Re: лотки

Сообщение Garik555 Чт Дек 18, 2008 14:56

Lydmila писал(а):как вы сами себя убеждаете, что от марки лотка, а не от габаритов, зависит многое, так что все-таки потрудитесь выяснить марку лотка, далее я вам скажу его массу (посмотрю в каталоге конкретного производителя) :o
Что-то я слабо понимаю наш разговор. Я же вроде марку написал:). Если можете, найдите массу 1м перфорированного лотка шириной 100мм, высотой 60мм из оцинкованной стали толщиной 0,8мм. Производитель в данном случае мне не известен, да он и не нужен для определения массы конкретного лотка. У всех производителей масса этого лотка будет примерно одинаковой.
P.S. такой ещё вопрос для аналитического обсуждения. Вот смотрю на расценки м08-02-395 и м08-02-396 и размышляю, зачем нужно было изобретать две расценки одна с ед. измерения т, а вторая 100м. Лотки-то по сути одинаковые и там и там, только во втором случае с крышкой. Не проще было бы придумать понижающий коэффициент к нормам трудозатрат к расценке м08-02-396 в случае осмечивания лотка без крышки и не париться расчетом массы. Уж лучше бы разработали отдельную расценку для монтажа пластиковых кабель-каналов, потому что расценивать эти работы применительно к расценке м08-02-396 в принципе не совсем логично, ввиду разной специфики этих работ. Вроде бы очевидная для всех вещь.
 Garik555
Новенький
Новенький

масса лотка

Сообщение Lydmila Чт Дек 18, 2008 16:30

вес лотка ЛМ100х65 4,3 кг за 2 м, а короба - пластиковые, к массе лотков я отношу также аксессуары-углы и др.
Lydmila
Активный участник
Активный участник

Re: масса лотка

Сообщение Garik555 Чт Дек 18, 2008 16:46

Lydmila писал(а):вес лотка ЛМ100х65 4,3 кг за 2 м
Ага, только толщина этого лотка 1,5мм. А мне нужнен с толщиной 0,8мм. Или предлагаете скалькулировать массу таким образом: Масса 1м моего лотка=масса 1м вашего лотка/1,5*0,8. Ну а лишней высотой полки по 5 мм с каждой стороны пренебречь. Тогда получится масса моего лотка при таком счете примерно 1,15кг за метр. Насколько это верно по вашему. А самое главное как я этот объем Заказчику буду в случае спора обосновывать :) ? "Извините массу лотка 100х60х0,8 я не нашел, зато нашел массу лотка 100х65х1,5 и с неё скалькулировал вот такую-то массу?" Так что ли?
 Garik555
Новенький
Новенький

Сообщение Lydmila Чт Дек 18, 2008 17:07

поэтому надо писать или марку лотка или фирму-производителя, тогда найдете конкретно. Звоните или заказчику или проектировщику и выясняйте.
Lydmila
Активный участник
Активный участник

Сообщение Garik555 Чт Дек 18, 2008 17:32

Lydmila писал(а):поэтому надо писать или марку лотка или фирму-производителя, тогда найдете конкретно. Звоните или заказчику или проектировщику и выясняйте.
Не пойму я, что не так пишу :) ? Я во всех своих постах Вам марку лотка несколько раз написал. Если бы у меня в яндексе при указании марки лотка вывалилось куча производителей с техническими характеристиками лотков, я бы вопрос тут не задавал бы. У меня вот не вывалилось, отсюда и вопрос возник, может кто-то из форумских сметчиков знает как определить массу при неизвестном производителе, но с известными геометрическими размерами самого лотка? По-моему всё ясно как день. Просто пока эту тему профессиональный сметчик со специализацией по электро-монтажным работам не читал, что, конечно, плохо. Но терпимо. Значит проверяющему будет также сложно, как и мне, определить массу этого лотка, и придираться он не станет. В принципе я заложил массу 1м моего лотка = 2 кг.
 Garik555
Новенький
Новенький

ЛОТОК

Сообщение Lydmila Чт Дек 18, 2008 17:44

Я осмечиваю электромонтаж, у нас проектировщики по электрике,я у них спрашивала, параметры лотка-это не марка,вы когда-нибудь с проектами работали?
Lydmila
Активный участник
Активный участник

Сообщение ABK Чт Дек 18, 2008 19:22

Людмила, я работал, работаю, и буду работать с проектами. Можете обратиться к своим проектировщикам с замечанием, претензией и т.д. В спецификации есть колонка с указанием веса изделия. Пусть они ее заполнят. Это их обязанность. Если нет, то идите к начальству за повышением з/п. По рук. документам, если объемы работ проектировщиками не предоставлены, то стоимость сметных работ повышается на 1% (это примерно 10-15% нашей з/п).
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

масса лотка

Сообщение Lydmila Пт Дек 19, 2008 9:07

Уважаемый АВК, вы о чем? В спецификации есть столбец 4 - код оборудования, изделия, материала и столбец 5 - завод-изготовитель, столбец 5 - масса единицы,кг. Чего вы вместе с Гариком не понимаете?
Lydmila
Активный участник
Активный участник

Сообщение Garik555 Пт Дек 19, 2008 9:45

Ребята, только не надо ругаться и обижать своих коллег :) . Форма документации по проектам бывает разная, а уже не говорю, что часто приходится сметить, вообще не имея на руках проекта. Я очень рад за тех у кого в документации написана и марка и длина и вес лотка. Значит мой вопрос таким специалистам не адресован. Очевидно, что их действия по определения веса упрощены до нелезя и они не смогут мне ответить на поставленный вопрос. Хотя на самом деле проставление четкой марки и тем более веса не обязателен. Применительно к лотку в проекте достаточно отразить свойства товара и его расход, не привязываясь четко к производителю. В этом есть определенное преимущество для служб закупки и позволяет им выбирать данный лоток среди разных поставщиков-конкурентов, ориентируясь на мЕньшую стоимость и сокращая стоимость расходных материалов. Опять же для закупки достаточно знать метраж лотка, потому что никто не заказывает и не продает его в кг. Получается, что единственное кому нужна эта масса, - это сметчик и то, только из-за того, что эта чертова расценка стоит в тоннах, а не в метрах, что было бы логичнее. Но видимо разработчикам расценки было лень создать несколько расценок, разбив их по геометрии лотка, как это сделали в следующей расценке применительно к металлическим коробам. Допустим для всех лотков с шириной до 100мм - такая-то расценка, для следующих лотков шириной до 200 - такая-то и т.д. Все же понимают, что к примеру монтаж металлического лотка 100х50, 100х60 и т.п. будет реально стоить одинаково и материалов для его крепежа будет затрачено тоже одинаковое количество. Но по прихоти разработчиков получится на самом деле внушительная разница между перфорированным лотком 100х50х0,8 (который весит пускай 1кг за метр) и неперфорированным лотком 100х50х1,5 (который будет весить 2-2,5 кг за метр).
Короче ситуации бывают разные, в моем конкретном случае данный лоток поставляется поставщиком оборудования, и входит в стоимость. Общий вес оборудование составляет 30 тонн и состоит из нескольких частей. По сути это здоровый компрессор на раме полностью обвязанный арматурой и автоматикой, здоровый циркуляционной ресивер на раме тоже с насосами, арматурой и автоматикой, и помимо этого идет комплект труб, отводов и т.п. для соединения этих двух частей + комплект швеллеров и уголков для монтажа площадки обслуживания + этот самый лоток для прокладки управляющих электрокабелей между ними. Ещё раз все эти комплекты расписаны в детализации на оборудование, где граф с массами нет (максимум есть столбец с примечанием, где теоретически можно было эту самую массу указать, а можно и не указывать). А в проекте это все указано как одна позиция. Да и лотка там всего 7м. На общей сумме монтажа стомость его прокладки это такая крупица, что поставь я вес хоть 2, хоть 4 кг за метр, на общей стоимости это будет совсем незаметно. Пытать поставщиков вопросам по подобной мелочи мне даже как-то неудобно :) .
 Garik555
Новенький
Новенький

лоток

Сообщение Lydmila Пт Дек 19, 2008 10:17

Хорошо,когда у сметчика есть время писать отповеди о семи метрах лотка. По данному кол-ву я бы не морочила голову себе и другим. :D
Если данных нет - беру по максимуму, а уж заказчик пусть проверяет и доказывает, что много или ...
Lydmila
Активный участник
Активный участник

Сообщение Мари Пт Дек 19, 2008 10:36

Garik555 писал(а):
Lydmila писал(а):поэтому надо писать или марку лотка или фирму-производителя, тогда найдете конкретно. Звоните или заказчику или проектировщику и выясняйте.
Не пойму я, что не так пишу :) ? Я во всех своих постах Вам марку лотка несколько раз написал.

Вы не марку указали, а общие параметры. Поэтому никто Вам не ответит на Ваш вопрос.
И
профессиональный сметчик со специализацией по электро-монтажным работам .
Вам тоже не ответит.
Потому что вопрос - технический. Марку лотка назначает проектировщик, а не сметчик ( профессиональная подготовка сметчика не позволяет принимать проектные решения).
А вот если проектировщик не указал марку, то это недоработка проекта. И сметчик не сможет тут что-то сделать, кроме того, что пойти к проектировщикам и потребовать доработать проект.
Пытать поставщиков вопросам по подобной мелочи мне даже как-то неудобно .

Вам, конечно, решать- удобно или неудобно, хотя я лично не вижу в этом ничего особенного. Между прочим, было дело в сметах я указывала обоснование "телефонный запрос", и № телефона. Хотя без марки и поставщик Вам ничего не ответит.....
А проверяющему от заказчика, по моему, важно чтобы было какое нибудь объяснение объема работ.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

След.

Вернуться