Ребята, только не надо ругаться и обижать своих коллег
. Форма документации по проектам бывает разная, а уже не говорю, что часто приходится сметить, вообще не имея на руках проекта. Я очень рад за тех у кого в документации написана и марка и длина и вес лотка. Значит мой вопрос таким специалистам не адресован. Очевидно, что их действия по определения веса упрощены до нелезя и они не смогут мне ответить на поставленный вопрос. Хотя на самом деле проставление четкой марки и тем более веса не обязателен. Применительно к лотку в проекте достаточно отразить свойства товара и его расход, не привязываясь четко к производителю. В этом есть определенное преимущество для служб закупки и позволяет им выбирать данный лоток среди разных поставщиков-конкурентов, ориентируясь на мЕньшую стоимость и сокращая стоимость расходных материалов. Опять же для закупки достаточно знать метраж лотка, потому что никто не заказывает и не продает его в кг. Получается, что единственное кому нужна эта масса, - это сметчик и то, только из-за того, что эта чертова расценка стоит в тоннах, а не в метрах, что было бы логичнее. Но видимо разработчикам расценки было лень создать несколько расценок, разбив их по геометрии лотка, как это сделали в следующей расценке применительно к металлическим коробам. Допустим для всех лотков с шириной до 100мм - такая-то расценка, для следующих лотков шириной до 200 - такая-то и т.д. Все же понимают, что к примеру монтаж металлического лотка 100х50, 100х60 и т.п. будет реально стоить одинаково и материалов для его крепежа будет затрачено тоже одинаковое количество. Но по прихоти разработчиков получится на самом деле внушительная разница между перфорированным лотком 100х50х0,8 (который весит пускай 1кг за метр) и неперфорированным лотком 100х50х1,5 (который будет весить 2-2,5 кг за метр).
Короче ситуации бывают разные, в моем конкретном случае данный лоток поставляется поставщиком оборудования, и входит в стоимость. Общий вес оборудование составляет 30 тонн и состоит из нескольких частей. По сути это здоровый компрессор на раме полностью обвязанный арматурой и автоматикой, здоровый циркуляционной ресивер на раме тоже с насосами, арматурой и автоматикой, и помимо этого идет комплект труб, отводов и т.п. для соединения этих двух частей + комплект швеллеров и уголков для монтажа площадки обслуживания + этот самый лоток для прокладки управляющих электрокабелей между ними. Ещё раз все эти комплекты расписаны в детализации на оборудование, где граф с массами нет (максимум есть столбец с примечанием, где теоретически можно было эту самую массу указать, а можно и не указывать). А в проекте это все указано как одна позиция. Да и лотка там всего 7м. На общей сумме монтажа стомость его прокладки это такая крупица, что поставь я вес хоть 2, хоть 4 кг за метр, на общей стоимости это будет совсем незаметно. Пытать поставщиков вопросам по подобной мелочи мне даже как-то неудобно
.