Мари Вт Май 03, 2005 7:31
Нормальная привычная ситуация для сметчика. Очень часто приходится смету делать на основании мятого листка с начертанными на нем "веселыми картинками". А над душой стояли всякие начальники и верещали : "сумму дай". Я была молоденькой и робкой девушкой, мужественно пыталась расшифровывать эти "веселые картинки", ходила за авторами картинок "по пятам" и клянчила, чтобы мне сказали что-нибудь вразумительное. Торопилась "дать сумму", нервничала. Естественно, ошибалась(потому что торопилась, и потому,что не получив ответов от авторов "веселых картинок", что-то додумывала сама).
А потом, когда приступали к производству работ (или материальный отчет начинали по смете составлять), вылезали ошибки, меня тыкали в них носом и стыдили. И НИКТО не вспоминал, как меня торопили, как не давали информации.... И громче всех меня стыдил и надувался
всегда тот самый автор "веселых картинок", который вовремя не пожелал дать информацию.
В общем, набив "шишек". Я выработала для себя стиль поведения в подобных случаях.
А именно:
1. Получая "веселую картинку", сразу, "не отходя от кассы", заявляю автору, что это не документ, что по этому составить смету нельзя, и требую, чтобы он садился со мною рядом и составлял то, что нужно. Непременно чтобы писал своей рукой бумагу (бывает, потом говорят: "А я не то говорил, не то имел ввиду...") Бумагу потом храню, как зеницу ока.
2. Если автор не помнит,не знает и т.д., пишу ему список вопросов и велю выяснять, назначив строгий срок. И до тех пор, пока не даст информации, начальству говорю со спокойной душой :"А мне пока сведений не дали - они там кое-что выясняют." Начальство, если считает нужным, дает пинка товарищу.
3. Не позволяю себя торопить. Если начинают топать ногами, спокойно говорю "Как сделаю, сразу доложу". Я Вас уверяю, никто кроме сметчика не знает, сколько времени занимает составление сметы - полчаса или два дня.
4. Перед тем, как отдавать смету заказчику, с автора "ведомости объмов работ" стараюсь получить автограф(на стройке не всегда получается). Чтобы тоже потом не отказывался (а то бывает).
Но не переживайте, чаще встречаются нормальные авторы ведомостей объемов работ (даже расценки, бывает, могут подсказать, чтобы время сметчику сэкономить.
Мария