Я имел в виду можно ли легко (касается только бюджетного финансирования) заменять в "закрытых" расценках усредненные (как правило применяемые в среднем по отрасли отечественные материалы) конкретно используемыми материалами, базисная стоимость которых определена в ценах 2001 г. и добавлена в сборники цен с соответствующим шифром.
Вы сами ответили в своих предыдущих сообщениях - : НИЗЗЯЯ!. Причем низя никак-ни легко, ни сложно.
В ответе заказчика меня смущает фраза - "не корректируются!".
Почему же фраза смущает – нормальная фраза, все по правилам ценообразования, прописанных Росстроем РФ ( а мы знаем, что бюджет от этих правил – ни влево, ни вправо, а то всех чиновников-заказчиков поувольняют с позором, а они этого боятся).
Я так понимаю позицию бюджета - не тронь расценку, ты здесь ЯВНО выиграешь
Про «выиграешь-потеряешь» , по моему, бюджетного заказчика мало интересует. Это внутренние рассуждения уже самого подрядчика , так, «для себе». Бюджетному заказчику обычно ( за редким исключением) лишь бы смету не превышали , а руссуждать про выигрышность отдельных расценок - это им нафиг не нужно.
А пункт
2.18 нам гласит вовсе не о корректировке расценок,
а о конкретизации материальных ресурсов. А это разные вещи.
Это про это:
заменять в "закрытых" расценках усредненные (как правило применяемые в среднем по отрасли отечественные материалы) конкретно используемыми материалами, базисная стоимость которых определена в ценах 2001 г. и добавлена в сборники цен с соответствующим шифром.
Правильно, если в расценке «Клапан» с кодом 300-9170, то общеизвестно, что если четырехзначное число в коде начинается на «9», то этот материал конкретизируется в соответствии с проектом. И в смету попадает клапан с кодом, например, 300-9170-287.
Или, к примеру, по проекту цемент иной марки, чем в расценке заложен.
Обычное дело - минусуем то, что содержится в расценке, плюсуем проектный материал. Экспертиза не возражает, если необходимость подтверждена проектом.
А пункт
2.15 нам гласит опять же вовсе не о корректировке расценок, а о создании индивидуальных сметных норм ( ИСМ). Это тоже разные вещи! Процедура создания и утверждения ИСМ четко прописана. Мало кто ее воспроизвел и утвердил свои ИСМ, но это уже другая история.
То есть, п. 2.15, 2.18 – не о корректировке, а о другом. А корректировать все-таки ничего НИЗЗЯЯ.