Хрюн Чт Мар 18, 2004 10:13
Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) Дата публикации 18 марта 2004 г.
Коммунальная реформа в России началась. Только так можно было истолковать заявление первого заместителя председателя Госстроя Сергея Круглика о том, что любая услуга в коммунальном секторе стоит денег.
Так во вторник он отреагировал на заявление "Российских коммунальных систем" (РКС) о намерении отключить с 16 марта подачу тепла, воды и света 382 потребителям своих услуг. Среди этих потребителей, между прочим, школы, больницы и детские сады. На 1 марта их общая задолженность перед РКС составляет 1,483 миллиарда рублей. То, что Круглик не стал делать упор ни на социальную значимость сектора, ни на бедность местных бюджетов, весьма симптоматично. Кстати, сам председатель правления РКС Сергей Яшечкин заявил журналистам, что веерных отключений не будет. "Мы будем действовать избирательно. Если отключим, то баню в больнице. Реанимацию никто отключать не собирается". При этом Сергей Яшечкин не понимает, "куда пропадают миллиарды, выделенные из федерального бюджета на поддержку ЖКХ в регионах".
И вот в этом поиске пропавших бюджетных денег Круглик, похоже, станет ему сообщником. Он считает, что пора раз и навсегда решить проблему невозмещения льгот по коммунальным услугам из бюджетов всех уровней.
"Если мы не выплачиваем льготу, значит, мы толкаем коммунальное предприятие в банкроты", - пояснил он журналистам. Однако при этом он считает, что для начала стоит объяснить это и чиновникам, и простым людям, потребителям коммунальных услуг. По мнению Круглика, государство вообще должно объяснять населению необходимость принятия непопулярных решений. "Надо сказать людям, стоящим в очереди на жилье, что квартиры получат только действительно нуждающиеся, чтобы не рассчитывали на бесплатное жилье, как в советское время. Квартиры должны приобретаться на рынке с помощью ипотечных кредитов", - подчеркнул он. Похоже, что начался новый этап жилищных реформ и связаны они с новой структурой Правительства.
Собственно то, что именно этот зампред трактует коммунальную политику, журналистов не удивило. Госстрой России вливается во вновь организованное Министерство промышленности и энергетики, которое возглавил Виктор Христенко. При этом функции ведомства расчленяются - разделяются на три направления. Как пояснил Сергей Круглик корреспонденту "РГ", скорее всего, при министерстве будут созданы два-три департамента, которые станут заниматься разработкой нормативных актов в сфере ЖКХ и строительства. Эти департаменты будет курировать один из заместителей министра. Не исключено, что как раз этим заместителем министра промышленности и энергетики назначат Сергея Круглика. Во всяком случае, ушлые журналисты именно так расценили его слова о том, что новая структура облегчит процедуры согласования законопроектов в жилищной и коммунальной сфере. Вряд ли в этой структуре появятся новые лица и особенно из бизнес-структур. Они, по убеждению Круглика, еще не доросли до этого. "Конечно, мы несколько сожалеем об аббревиатуре "Госстрой", с которой мы родились и жили, но реальные дела теперь можно будет проводить значительно проще",- подчеркнул он.
Нынешний глава Госстроя Николай Кошман, судя по всему, останется руководить агентством по строительству и ЖКХ. Информированные источники в Госстрое сообщили корреспонденту "РГ", что "такое предложение Кошману поступило, однако Николай Павлович думает". Известно, что все это время он пытался убедить премьер-министра оставить за новым агентством функции надзора и контроля и не забирать из-под его начала территориальные органы - дирекции и представительства Госстроя в регионах. Впрочем, сам Николай Кошман уверен, что агентство станет заниматься тем же, чем сейчас Госстрой. "Нельзя остановить те процессы, которые сейчас идут. По нашим планам для того, чтобы разобраться с коммунальными долгами, вылечить отрасль, потребуется порядка двух лет", - сообщил он корреспонденту "РГ".
В любом случае, выяснилось, что не раньше чем через неделю Госстрой получит от министерства промышленности и энергетики список задач, которые эта служба должна решать, а также "установки" по структуре и численности. "Какое будет принято решение, пока я не знаю, - пояснил Николай Кошман. - Выражу лишь свое мнение: службы архитектурного надзора, экспертизы и лицензирования должны остаться за агентством. Если попытаемся эту схему разрушить, результаты будут плачевными". Глава реорганизуемого ведомства так аргументирует свою позицию. В Ростове рухнул цех местного кирпичного завода. В Таганроге обвалилась крыша авиатехникума, в других городах в жилых домах проваливаются полы, а новостройки возводятся с нарушением норм. При этом особую тревогу вызывают "высотки", которые, оказывается, строятся без нормативной документации. "Есть люди, которые выступают с пеной у рта за отмену надзора, лицензирования. Я же считаю, что строительство домов, которые предусматривают проживание 50 человек, должно осуществляться только под оком федеральной экспертизы", - утверждает Николай Кошман.
Однако не только эмоции двигают главой Госстроя. Впервые за 10 лет благодаря ведомственному административному рычагу аварийность в коммуналке пошла на убыль. Если в прошлом отопительном сезоне была зафиксирована 81 крупная авария, то в нынешнем - 17. Правда, аналитики сравнивают усилия Госстроя со штопкой дырявого кафтана. В нынешнем сезоне вдруг стала расти статистика пожаров и взрывов котельных. Только за прошедший февраль зафиксировано 138 случаев, когда котлы выходили из строя. Самые крупные аварии произошли в Беломорске (Карелия), в Киренске и Усть-Куте Иркутской области, Верхоянске, Якутске и поселке Верхневилюйске Республики Саха. Причем есть жертвы. Так, взрыв котельной школы поселка Манаскент в Дагестане унес жизни четырех школьников, а взрыв котла в городе Буй Костромской области - двоих рабочих. Основная причина - грубые нарушения правил эксплуатации оборудования, халатность обслуживающего персонала.
Впрочем, будут ли контрольные функции Госстроя переданы Федеральной службе по технологическому надзору, как это предусмотрено президентским Указом, выяснится уже скоро. "В конце недели все будет ясно",- сообщили в Госстрое. В любом случае сейчас в ведомстве "расчленяют" службы. Предполагается, что часть работников Госстроя и подведомственных ему институтов и организаций уйдет в Министерство промышленности и энергетики, часть - в службу по технологическому надзору. Если учесть, что в основном ведомство занималось разработкой законов и надзором за строительной и коммунальной отраслями, то в старых кабинетах с другой табличкой - в агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству - останется не так уж много народа. Они-то и будут заниматься реализацией федеральных целевых программ в сфере жилищной политики, а заодно курировать вопросы подготовки объектов ЖКХ к осенне-зимним отопительным сезонам.
Последний раз редактировалось
Хрюн Чт Мар 18, 2004 12:44, всего редактировалось 1 раз.