Комп Дед привет. Давно не появлялся я тут и вот вновь судьба забросила к вам. Вопрос следующий: дайте совет как опытный специалист по судебным делам с чиновниками отвечающими за ценообразование в строительстве?
Наши местные чиновники только нынче ввели новые ТЕРы в редакции 2009 года. Старые отменили. К новым ТЕРам публикуют ежеквартальные индексы удорожания к ценам 2000 года. В преамбуле к табличкам приказа сказано индексами учтены понижающие коэффициенты к НР 0,85 и СП 0,8 согласно письмам минрегиона и дополнительно в сметах данные коэффициенты к нормам НР и СП не начисляются. Индексов где-то 100 шт по разным видам работ к примеру: на капитальный ремонт, на строительство сетей водопровода, на новое строительство: земляные работы, стены, кровля, на благоустройство и т.п.
Так вот в чем моя цель посудиться с ними. Я просмотрел все их расчеты как они считают индексы кратко это выглядит так: есть смета составленная на определенный вид работ "Земляные работы" по ТЕРам дальше есть вторая смета с теми же расценками но уже в текущем уровне цен где они подставляют текущую стоимость машин и механизмов, зарплату рабочих и стоимость материалов. дальше у них есть сводная табличка итогов для расчета индекса где они общую сумму материалов по смете в текущем уровне цен делят на общую сумму материалов в базисном уровне цен 2000 г и получают индекс удорожания по материалам, аналогично получают индекс по машинам и индекс по оплате труда. Дальше индекс у норм накладных расходов и сметной прибыли равен индексу на оплату труда и в итоге общую сметную стоимость по смете в текущем уровне цен делят на общую сметную стоимость в базисном уровне цен и получают общий индекс к СМР по виду работ "Земляные работы" и так соответственно по всем 100 индексам у них 100 смет и 100 расчетов. Все вроде пока логике поддается но! Нормы НР и СП в их сметах как в базисном так и в текущем уровне цен стоят с понижающими коэффициентами согласно письмам минрегиона. Т.е. они как специалисты по ценообразованию в свои сметы данные индексы поставили и посчитали общий индекс, а нам всем организациям говорят письма минрегиона на вас не распространяются и вы считаете по старым нормам НР и СП (без коэффициентов) т.к. в наших индексах мы учли эти коэффициенты.
Вот в чем вопрос первый: В их расчетах индекса на "капитальный ремонт" в их сметах учтены коэффициенты к нормам НР 0,9 и СП 0,85 значит по их логике мы все подрядные организации не должны применять эти коэффициенты в сметах на "капитальный ремонт" т.к. они уже учтены при расчете индекса, но не тут то было чиновники официально письменно заявляют данные коэффициенты мы обязаны применять в сметах на капитальный ремонт (так как же так первые коэффициенты они 0,85 и 0,8 они учли и мы их не применяем а эти коэффициенты они тоже учли но мы их должны применять?)
Вопрос второй: Если к примеру минрегион завтра издаст приказ об изменении норм НР у расценок на земляные работы скажем так 200% от ФОТ и СП 150% от ФОТ а старые нормы отменит. Наши чиновники подставят данные новые нормы НР и СП в свои сметы для расчета индекса на "земляные работы", ведь они одинаковые как у сметы в текущем уровне цен так и у сметы в базисном уровне цен, и получат новый индекс и скажут по своему принципу: Наши индексы учитывают новые нормы НР и СП и нам всем организациям говорят письма минрегиона на вас не распространяются и вы считаете по старым нормам НР и СП (без изменения новых норм НР и СП ) т.к. в наших индексах мы учли эти изменения?
Вопрос третий: Так Комп Дед дайте совет правильная ли моя логика что чиновники неправы и нагло грубят нам издавая такие письма с индексами и формулировками ведь по сути дела минрегион не просто ввел новые коэффициенты к НР0,85 и СП0,8 а изменил нормы НР и СП и даже опубликовал табличку с новыми нормами. А наши чиновники говорят мы новые нормы НР и СП учли в расчете индекса, а вы все строители "быдлы"при составлении смет ставте старые нормы НР и СП.
Вот по этой теме и хочу судиться с чиновниками есть смысл? докажу ли я что они не правы и они обязаны, как они и сделали учесть в расчете индексов новые нормы НР и СП и мы сметчики в подрядных организациях должны пользоваться новыми нормами НР и СП и использовать их индексы рассчитанные по правильным новым нормам?
или же арбитражный суд сочтет чиновников правыми так как они чиновники а судья не обладает специальными познаниями в этом деле и привлечет независимого эксперта а у нас это госэкспертиза, а те скажут судье чиновники правы а этот обалдуй в школе плохо учился и судья примет их сторону даже не вникая в суть моего иска
а я твердо считаю что мы сметчики должны пользоваться согласно письмам минрегиона новыми нормами НР и СП и чиновники которые считаю индексы должны в расчетах индекса использовать новые нормы НР и СП и одно другое не исключает как есть сейчас у нас
Надеюсь объяснил понятно!
и в заключении если судья примет мою сторону я еще смогу косвенно наказать чиновников на предмет необоснованного разбазаривания бюджетных средств т.к. сейчас мы подписываем договора со сметами без коэффициентов к нормам НР0,85 и СП0,8 а если нам применить новые нормы в сметах то суммы смет уменьшаться тем самым чиновники необоснованно растрачивают бюджетные деньги заставляя нас не применять в сметах новые нормы НР и СП т.к. якобы они учли их в расчете индекса удорожания