Комп Дед Вт Фев 04, 2014 2:11
Итак, Сириус . Как я уже сказал, индексы на ремонт выпускал Моспроект-1, а индексы на новое строительство - фирма "Сириус". Нового строительства в Москве было мало, но за то этими индексами пользовались наиболее знаковые компании - Главмосстрой, Москапстрой, ДСК-1, СУ-155 и т.д. Поэтому мы всеми силами пытались установить контакт с Сириусом в целях подписания договора, аналогичного договору с Моспроектом. Чо токо не делали- и звонили, и письма слали, и с праздниками поздравляли- все бесполезно, как об стенку горохом ! ( Кстати, тут мы плавно переходим в год 1997 - с Новым годом, кстати ! )
Видимо "вода камень точит"- в конце-концов и мы их достали, и Лариса Николаевна Подгорная согласилась с нами встретиться. Встреча, на которую мы прибыли с Дмитрием Виноградовым, состоялась в кабинете Начальника Управления экономики Главмосстроя, который Подгорная тогда занимала, где -то в феврале 1997 г. На нашу беду, с Нового года по 8 марта я, по традиции, хожу с бородой, которую, как много позднее выяснилось, Лариса Николаевна терпеть не могла. Нас холодно выслушали. обещали подумать и отправили восвояси с обещанием сообщить свое решение. Этого решения мы ждали до апреля. Поскольку нам такое поведение руководства Сириуса до чертиков надоело, мы решил позвонить в последний раз и в случае отсутствия согласия на совместную работу, послать идею сотрудничества с ними уже к чертям собачим.
А повод для звонка был такой. В этот момент в Сокольниках проходила популярная в те годы выставка Стройтех, на которой Дмитрий Виноградов на стенде Госстроя представлял нашу программу( в те времена он был начальником программного отдела МЦЦС Госстроя). Я и предложил Ларисе Николаевне посетить эту выставку. Посетить выставку она согласилась, тем более, что бороду в это время я уже сбрил. И надо же такому случиться, что именно в то время , когда мы приехали на выставку, туда привезли большую делегацию с всероссийского совещания в Госстрое. Народ из регионов , как положено, первым делом к стенду Госстроя, а там Дима торгует нашей программой. Как народ законопослушный (о чем я писал выше) каждый решил приобрести себе "госстроевскую программу с выставки". Если сказать, что Дмитрий Виноградов торговал программой , как теперь принято говорить, "как пирожками", то это не сказать ничего. К нему стояла длиннющая очередь, а Дима только успевал забирать деньги и отдавать коробки. И все это на глазах у Подгорной !!! После того, как первый шок у нее прошел, она сказала что-то в духе (не ручаюсь за дословность) :" Черт с вами, попробуем вместе поработать !" Это было начало взлета СтройСофта.
P.S. . Роль личности в истории не отрицалась даже классиками марксизма -ленинизма ! Человеком , который больше всех на сегодняшний день (кроме его создателей) повлиял на историю СтройСофта является Лариса Николаевна Подгорная. И хотя не всегда это влияние было позитивным, и отношения у нас складываются крайне неровно, но большое ей спасибо за то, что в нас поверила !!!