Чем запомнился 1995 г. ?! Два события носили «узкофирменный характер» : мы , наконец, смогли позволить себе снять в субаренду самую маленькую комнатку у Константы и наняли первого наемного работника – секретаря, поскольку зачастую наш «офис» пустовал из-за того, что персонал либо был у клиентов, либо продолжал «защищать Родину в погонах». Помню пе6рвый секретарь получал у нас 100 $ - небольшие деньги, но больше , чем во многих гос. конторах. Я помню с какой гордостью мы с Димой Виноградовым покупали нашу первую мебель, стремясь совместить приличный вид ее с минимальной стоимостью.
Третье событие носило уже «исторический характер» для рынка сметных нормативов. Маленькая предыстория. На рынок мы вышли, когда на нем уже вовсю трудились АВС,РиК, Винсмета, Аверс,Гектор и другие фирмы поменьше (тогда они были для нас конкуренты-монстры). Чтобы как-то привлечь к себе внимание и минимизировать затраты по вводу индексов (а хороших сканеров тогда не было), которые выпускал Моспроект -1 на ремонтные работы (нового строительства было немного) , мы предложили Юрий Юрьевичу Фишхеллеру сотрудничество, при котором он будет выдавать нам индексы в электронном виде, а мы платить ему 50 % от полученных за них от клиентов денег. На его законный вопрос: « А как я буду Вас контролировать ?!», предложили напечатать сертификаты, на которые Моспроект поставит свои печати, и если обнаружится хоть один клиент без Сертификата, то можно нам в жизни больше ничего не давать. Договор действовал много лет и с него началось «победоносное шествие рынка сметных нормативов». Что было дальше на этом рынке Вы знаете, но некоторые разработчики сметных ГОСУДАРСТВЕННЫХ нормативов начали настолько буреть, что стали требовать до 90 % от их стоимости, забывая, что никаких ИМУЩЕСТВЕНЫХ прав у них на это нормативы нет. И за идею, гады, нам не платят ...