Основания для расчёта сметы на дорожные работы

Вопросы касательно расценки материалов и работ в строительстве и ремонте

Основания для расчёта сметы на дорожные работы

Сообщение Анж Вт Мар 14, 2006 11:10

Мне для осмечивания выдали ПОД. Что-то я в замешаткльстве. Разве на дорожные работы не должен прилагаться ППР? Что же можно посчитать по проекту организации движения? Пдскажите, может я что-то не понимаю?
Анж
Новенький
Новенький

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение Мари Вт Мар 14, 2006 16:44

Что-то новенькое в качестве обоснования сметы – «ПОД» . Допускаю, что могу чего-то не знать, только никогда такого не слышала.
А вообще, полноценным основанием для сметы может являться проект на стадии РД(рабочей документации), в том числе ПОС. Если, дополнительно к этому есть еще и ППР – вообще праздник.
Или , если объект простой, основанием для сметы может быть ведомость объемов работ.
СМЕТЧИК НЕ МОЖЕТ И НЕ ДОЛЖЕН ПРИНИМАТЬ ПРОЕКТНЫЕ РЕШЕНИЯ. На это существуют проектировщики. Проектирование – отдельная область знаний, и довольно серьезная. Проектирование дорог – это серьезно, есть отдельная специальность в строительных институтах «Дороги и аэродромы», 5 лет люди учатся.
На основании схемы ПОД дорогу осмечивать и строить – это круто…. Даже для самой простой проселочной дороги нужны хотя бы проектные решения (или решения опытного технического работника) на тему – какие слои основания и покрытий, из чего и сколько…..
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Юлля Вт Мар 14, 2006 20:29

При автомобильных дорожных работах ППР можно заменить ПОД (чаще всего он нужен для согласования ТУ) , но этот документ не является основанием для составления сметной документации, "пирог" все равно должны расписать, т.к. он привязывается к существующим прилегающим дорогам. Согласна с Марией "СМЕТЧИК НЕ МОЖЕТ И НЕ ДОЛЖЕН ПРИНИМАТЬ ПРОЕКТНЫЕ РЕШЕНИЯ" может и боком выйти, тем более при осмечивании дорог, на первый взгляд прикинуть можно, но любая нестыковка в толщине оснований и покрытий может привести к серьезным убыткам. Не думаю, что проекта на дороги не существует, наверное до Вас он просто не дошел, потому что дороги - государственное финансирование, в крайнем случае должна быть привязка типового проекта.
Юлля
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение N-a-d-y-a Ср Апр 05, 2006 8:21

Подскажите пожалуйста,у меня смета увеличилась на 10%...Как мне это оболсновать Заказчику?Я помню что при увеличении сметы до 10% можно не обосновывать.Где это можно прочесть?
N-a-d-y-a
Активный участник
Активный участник

Сообщение Julia* Ср Апр 05, 2006 8:47

N-a-d-y-a писал(а):Подскажите пожалуйста,у меня смета увеличилась на 10%...Как мне это оболсновать Заказчику?Я помню что при увеличении сметы до 10% можно не обосновывать.Где это можно прочесть?

Заказчику надо объяснять даже один процент превышения сметной стоимости. Допустимо в смету закладывать до 4% резерва на непредвиденные работы и затраты. Но при закрытии сметы эти 4% надо подтвердить реально выполненными объемами, иначе эти деньги остаются у заказчика.
Julia*
Актив
Актив

Сообщение N-a-d-y-a Чт Апр 06, 2006 11:10

:?: Cборник №30 "Мосты и трубы".Беру по нему расценку на укладку полиэтиленовых труб,например.Требуется устройство дренажных труб для отвода воды.Подскажите пожалуйста какие брать коэффициенты для перехода в текущие цены?Какой пункт из"Ценообразования"подойдет?
N-a-d-y-a
Активный участник
Активный участник

Сообщение N-a-d-y-a Чт Апр 06, 2006 11:13

Извините,ошиблась с полиэт.трубами.У именя лотки.Но вопрос остается.
N-a-d-y-a
Активный участник
Активный участник

Сообщение PL Пт Апр 07, 2006 10:45

N-a-d-y-a писал(а):Подскажите пожалуйста,у меня смета увеличилась на 10%...Как мне это оболсновать Заказчику?Я помню что при увеличении сметы до 10% можно не обосновывать.Где это можно прочесть?

Может быть Вы имеете ввиду
ст.744 Гражданского кодекса. Подрядчик вправе требовать ...пересмотра сметы,если по независящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на 10%.
PL
Актив
Актив

Сообщение N-a-d-y-a Пн Апр 10, 2006 9:12

Это если увеличилась более чем на 10%,а если до 10%?
N-a-d-y-a
Активный участник
Активный участник

Вернуться