Здравствуйте! Мы тут немного запутались при составлении сводного сметного расчета по главе 9. Прочие работы и затраты. Нужно включить сумму на покрытие затрат по добровольному страхованию..... В МДС 81-35.2004 сказано: "определяются расчетом, согласно ст.255,263 НК РФ, но не более 3% от итогов глав 1-8 ССР. По требованию заказчика впервые работаем в программе "БАГИРА-СМЕТА". При составлении ССР она считает 3% от итога гл1-8 от суммы СМР без учета стоимости оборудования. Как же правильно: брать проценты от полного итога глав 1-8 или только от стоимости СМР?[/b]
Я брала из "ПОСОБИЕ ДЛЯ ПРОЕКТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО СОСТАВЛЕНИЮ СВОДНЫХ СМЕТНЫХ РАСЧЕТОВ СТОИМОСТИ
СТРОИТЕЛЬСТВА В ЦЕНАХ 1998 ГОДА
Москва, 2001 г.
Приложение 3.
9.12 Средства на создание страхового фонда строительных организаций (графы 7, учитываются в размере до 1 % от итога по главам 1 - 8 в соответствии со статьей 742 ГК РФ
Принцип счета должен быть одинаковый, только меняется база.
Помогите разобраться и мне, пожалуйста: п.9.9 (Прил.8 МДС 81-35.2004) гласит: "Средства на покрытие затрат строительных организаций по добровольному страхованию работников и имущества, в том числе строительных рисков определяются расчетом, согласно статей 255, 263 Налогового кодекса РФ, но не более 3 % от итогов глав 1 - 8 сводного сметного расчета, (графы 7 и 8 )"
И вот читаю я ответ фгу на вопрос от 26.01.2009: "Средства на покрытие затрат организаций по платежам (страховым взносам) по добровольному страхованию [...] включаются в главу 9 «Прочие работы и затраты» сводного сметного расчета [...] При этом в целях экономии государственных средств в соответствии с п.9.9 МДС 81-35.2004 размер указанных затрат не должен превышать 3% от итогов по графам 4 и 5 глав 1-8 сводного сметного расчета." Как же всё-таки начисляется процент по страхованию по главам 1-8: от граф 4 и 5 (смр) или от графы 8 (всего)?
natali230887 писал(а):Подскажите пожалуйста, каким образом можно подтвердить заказчику добровольное страхование?
-
В соответствии с пунктом 1 статьи 742 Гражданского кодекса Российской Федерации договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, материала, оборудования и другого имущества, используемых при строительстве, либо ответственность за причинение при осуществлении строительства вреда другим лицам, застраховать соответствующие риски. При этом сторона, на которую возлагается обязанность по страхованию, должна предоставить другой стороне доказательства заключения ею договора страхования на условиях, предусмотренных договором строительного подряда, включая данные о страховщике, размере страховой суммы и застрахованных рисках. Согласно статьи 263 главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации затраты на добровольное страхование рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ, включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат. В соответствии с п.9.9 приложения 8 МДС 81-35.2004 средства на покрытие затрат строительных организаций по добровольному страхованию определяются расчетом, согласно статей 255, 263 Налогового кодекса Российской Федерации, в размере не более 3% от итогов по графам 4 и 5 глав 1-8 сводного сметного расчета и включаются в главу 9 «Прочие работы и затраты» сводного сметного расчета стоимости строительства. Таким образом, по мнению Минрегиона России, компенсация затрат подрядчиков по страхованию строительно-монтажных рисков в пределах средств, предусмотренных сводным сметным расчетом, правомерна.