Понижение процента НР и СП вручную

Дорогие наши чайники, ответы на простые вопросы ищите здесь!

Модератор: Melky

Понижение процента НР и СП вручную

Сообщение BuGaGa Чт Ноя 18, 2010 17:47

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, возник вопрос о правомерности изменения процента НР и СП от ЗП. Суть вопроса в следующем, заказчик просит понизить стоимость сметы не за счет изменения объёмов или материалов, а за счет именно процентов НР и СП от ЗП.
Вот и возник вопрос, имею ли я право понизить эти проценты в половину?
BuGaGa
Новенький
Новенький

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Re: Понижение процента НР и СП вручную

Сообщение Ива Чт Ноя 18, 2010 18:53

Да имеете, но если это не бюджет, а частный капитал. МДС для комерсантов всего лишь рекомендация и/или ориентир, но не догма.
 Ива
Новенький
Новенький

Сообщение bimmer85@list.ru Чт Ноя 18, 2010 23:59

Интересно а почему же нельзя понижать если бюджет?
Я не волшебник - я ещё только учусь...
 bimmer85@list.ru
Активный участник
Активный участник

Сообщение BuGaGa Пт Ноя 19, 2010 13:40

Ива, за ответ спасибо. Для договорной деятельности-всё понятно. У меня, в принципе, ситуация именно с бюджетом. Была смета на определенную сумму, заказчик (государственный) прямо сказал, понижайте на 50% за счет НР и СП, объемы трогать нельзя. Т.е., получается ситуация, заказчик-бюджет, но принимает смету с "ручным" процентом НР и СП.
Меня интересует, что за это может быть "плохого" нам, подрядчикам?
BuGaGa
Новенький
Новенький

Сообщение bimmer85@list.ru Пт Ноя 19, 2010 14:03

Если вам так говорит заказчик, то делайте, он всегда прав к сожалению. Плохо то, что ваша компания теряет часть денег :). Но зато будет контракт.
 bimmer85@list.ru
Активный участник
Активный участник

Сообщение Ива Пт Ноя 19, 2010 14:21

bimmer85@list.ru полностью согласен с Вами
 Ива
Новенький
Новенький

Сообщение Северный ветер Пн Ноя 22, 2010 12:51

НР и СП разработаны к применению уполномоченным на то органом, по принципу усреднения/минимизации затрат, и как любая сметная норма, корректировке в меньшую сторону не подлежат. При бюджете может быть только индивидуальная норма НР, но не от балды взятая, а подкреплённая расчётом или отчётными данными бухгалтерии подрядчика.
Также рекомендую посмотреть статью 40 Налогового кодекса РФ - под штрафы и пени можете подставиться.

А с подрядчиком заказчик обращается так, как подрядчик это позволяет делать. Позволяет подрядчик ноги об себя вытирать вот такими всякими хренями - пжалста.
Северный ветер
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение bimmer85@list.ru Пн Ноя 22, 2010 13:40

А можете дать ссылку на документ в котором это написано?
 bimmer85@list.ru
Активный участник
Активный участник

Сообщение Северный ветер Пн Ноя 22, 2010 14:23

bimmer85@list.ru писал(а):А можете дать ссылку на документ в котором это написано?

??? Что, и на МДС81-35.2004 ссылку надо давать? Пункт 2.2 в нём, вторая страница!
Простите, но если разговаривать с заказчиком, сметного букваря не зная... тогда конечно, выход один - делать то, что заказчик скажет.
Северный ветер
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение bimmer85@list.ru Пн Ноя 22, 2010 14:44

Ну вот не надо, не надо нам про букварь... Этот букварь может для госзаказчиков и значит что то, но не для коммерческих... Там нет ни слова про НР и СП (п.2.2)
Вот скажите, как Вы поступаете в отношении таких требований? Говорите заказчику ссылку на МДС?
Так МДС же вроде носит рекомендательный характер.
 bimmer85@list.ru
Активный участник
Активный участник

Сообщение Северный ветер Пн Ноя 22, 2010 16:03

bimmer85@list.ru писал(а):Ну вот не надо, не надо нам про букварь... Этот букварь может для госзаказчиков и значит что то, но не для коммерческих... Там нет ни слова про НР и СП (п.2.2)

Ну простите в очередной раз, что у меня ума не хватило ещё и на п. 2.4 ссылку дать, где идёт классификация сметных нормативов. И вообще, первоначально я в целом на МДС-35 ссылку давала. На весь в целом.

МДС носит рекомендательный характер в целом. Нельзя одни пункты применять, а другие не применять, даже для небюджетных строек. Приняли, что сметы составляете в базе 2001 - так составляйте со всеми комплексными требованиями. Ни у заказчика, ни у подрядчика нет права установленные нормы корректировать, ни выборочно, ни полностью. Есть право - индивидуальную норму показать. И нет права уходить от налогов, искусственно без подтверждения занижая нормы. Если цена договора ваше руководство устраивает - ну не верю, что только искажением норм можно цену показать.

Да, я с заказчиком и про МДС-35 говорю. А почему нет? Не изменяйте объёмы - а проверьте, может Вы завышенные расценки взяли, или задвоили работы. Уже учтённые расценкой ещё раз всметили. Потому как грамонтный заказчик и грамотный подрядчик никогда друг с другом так не разговаривают. Мы и индивидуальные расценки разрабатвали, когда по слаботочке реально дешевле работать могли на современном оборудовании, а не на том, которое в м10-08 прописано.
Северный ветер
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение MQS Пт Ноя 26, 2010 17:00

НР и СП изменять вручную нельзя. Лучше применить понижающий коэффициент на все расценки.

А МДС-35 является обязательным для госзаказчиков.

Приложение
к Постановлению
Госстроя России
от 05.03.2004 N 15/1

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ
СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МДС 81-35.2004
В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 27.11.2003 N ВЯ-П10-14161 положения, приведенные в Методике, распространяются на все предприятия строительного комплекса Российской Федерации при определении стоимости строительства новых, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий, зданий и сооружений, выполнения ремонтных и пусконаладочных работ вне зависимости от источников финансирования, осуществляемых на территории Российской Федерации, а также при формировании цен на строительную продукцию и расчетах за выполненные работы.
Рассмотрена Минюстом России и признана документом, соответствующим законодательству Российской Федерации и не нуждающимся в государственной регистрации (письмо от 10.03.2004 N 07/2699-ЮД).

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 27.11.2003 N ВЯ-П10-14161 положения, приведенные в Методике, распространяются на все предприятия строительного комплекса Российской Федерации при определении стоимости строительства новых, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий, зданий и сооружений, выполнения ремонтных и пусконаладочных работ вне зависимости от источников финансирования, осуществляемых на территории Российской Федерации, а также при формировании цен на строительную продукцию и расчетах за выполненные работы.
MQS
Актив
Актив

Вернуться