bimmer85@list.ru писал(а):Ну вот не надо, не надо нам про букварь... Этот букварь может для госзаказчиков и значит что то, но не для коммерческих... Там нет ни слова про НР и СП (п.2.2)
Ну простите в очередной раз, что у меня ума не хватило ещё и на п. 2.4 ссылку дать, где идёт классификация сметных нормативов. И вообще, первоначально я в целом на МДС-35 ссылку давала. На весь в целом.
МДС носит рекомендательный характер в целом. Нельзя одни пункты применять, а другие не применять, даже для небюджетных строек. Приняли, что сметы составляете в базе 2001 - так составляйте со всеми комплексными требованиями. Ни у заказчика, ни у подрядчика нет права установленные нормы корректировать, ни выборочно, ни полностью. Есть право - индивидуальную норму показать. И нет права уходить от налогов, искусственно без подтверждения занижая нормы. Если цена договора ваше руководство устраивает - ну не верю, что только искажением норм можно цену показать.
Да, я с заказчиком и про МДС-35 говорю. А почему нет? Не изменяйте объёмы - а проверьте, может Вы завышенные расценки взяли, или задвоили работы. Уже учтённые расценкой ещё раз всметили. Потому как грамонтный заказчик и грамотный подрядчик никогда друг с другом так не разговаривают. Мы и индивидуальные расценки разрабатвали, когда по слаботочке реально дешевле работать могли на современном оборудовании, а не на том, которое в м10-08 прописано.