Изменение накладных расходов

Применение норм и расценок

Модератор: Модераторы

Сообщение МФ Пн Авг 15, 2005 4:03

обыватель писал(а):Ау вас есть своя точка зрения по данному вопросу?

:) Да как Вам сказать... Есть, конечно, но не буду в открытом форуме ее озвучивать. :)
обыватель писал(а):
Ну здесь такую их позицию можно аргументировать так. МДС-4 была рассчитана на основе норм старой базы 1984 года (в 1999 году новой базы ведь еще не было).

По этому вопросу я с вами не соглашусь вот по чему. Во первых база исчисления накладных расходов 1984 и 2000 году была разной от ПЗ и от ФОТ. Поэтому нормы по МДС 81-4.99 никак мы с вами не смогли бы примениь к базе 1984 года.

Ну почему же? Легко! Только не к самой базе, естественно, а после перевода ее в текущие цены индексами к составляющим прямых затрат. Так и считали.

обыватель писал(а): Письмом ФАС от 18.11.2004 №АП-5536/06 мы получили не новую МДС а привязанные нормы СП к сборникам и как факт процентное изменеие СП. Если следовать меодике Шпунт Г.П. то при вводе новых нормативов должна была стать проблема в расчете индекса. Но ее ведь не было Вся страна дружно перешла на новые нормы СП и как в базе 2001 г так и в текущем уровне их применяли.

Согласен. Как сказали применять - так и применяли. :)
(Только ФАС - это Федеральная антимонопольная служба, а Федеральное агентство по строительству и ЖКХ коротко называют Росстроем).

обыватель писал(а): Теперь хочу заострить еще раз вниманеи на следующий момент.
Пример: Мы 1 января 2005 г внесли корректив в в нормы ГЭСН (не важно какой сборник) и трудозатраты рабочих в норме уменьшили на 0.94. соответственно будут внесены коррективы во все ТЕР регионов, значит в базовом уровне у нас произойдут изменения. Теперь по методике Росстроя Смету в базовом уровне нужно составлять по норме ГЭСН без корректировки на 0.94, а в расчете индекса при переводе в текущий уровень цен Росстрой внесет поправку и учтет это изменение на 0.94 в индексе.

Значит все коректировки в базе ГЭСН вводимые сейчас при составлении смет применяться не должны, а органы рассчитывающие индексы (Росстрой ) должны эти поправки учитывать в расчете индекса.

Я почему пытался подвести данный пример к тому что нормы Накладных как и нормы ГЭСН и ТЕР при внесении в них корректива меняются и в базовом уровне и никак не могут по методике расчета индекса учитываться в самом индексе.

Да зря вы смешиваете эти ситуации... Нормы трудозатрат - это одно, а 0,94 - совершенно другое природу имеет.

обыватель писал(а): А ввод общеко коэффициента 0.94 формально заменил нормы накладных МДС81 33.2004 и в базе они так же заменились как и заменились при переходе с норм МДС81-4.99 на нормы МДС81-33.2004

Ну вот это только Ваше мнение. Причем ошибочное. Я не знаю, почему Вы так решили. И вообще, если честно, какая Вам разница по большому счету, будет ли сидеть 0,94 в базе? Главное чтоб в текущих сидел, причем один раз, а не два :)
обыватель писал(а):
И здесь скорее всего Росстрой и Шпунт Г.П. допустили ошибку трактовав методику расчета индекса по своему. Что коректировка норм учтена в индексе.

Ну они же разработчики. Им же видней наверное.
обыватель писал(а):По методике, Водя новую норму накладных мы заменяем ее и в базовом уровне. (по аналогии к примеру с выпуском дополнений и изменений к ГЭСН, ТЕР, ФЕР)

Да вроде как нет такой методики. Это опять же только Ваши мысли.

обыватель писал(а): А методика Росстроя и Шпунт Г.П. работает в следующем случае:
К примеру по судебному разбирательству разбирается иск о стоимости строительства в 2004 году. И в сметах составленных в то время были нормы накладных по МДС 81-33.2004. Хотя иск рассматривается сечас в 2005 годы и мы в связи с корректировкой с 1 января 2005 годв понизили базовые накладные на 0.94, для данного иска нормы отанутся без корректировок.

О! Ну вот Вы сами практически к решению вопроса и подошли вплотную! Только чуть-чуть модифицирую ситуацию. Давайте так. Во-первых, никаких исков. По части исков - это лучше к Комп Деду. :D
Просто ведется большой объект, который начали строить в 2004 году, а закончат к примеру в 2006 году. Сметная документация составлена в базе 2001 года. На весь объект. Без никаких 0,94. А акты выполненных работ по ходу строительства закрываются в текущих ценах с использованием индексов к составляющим прямых затрат. При этом в 4 квартале 2004 года накладные посчитаем с чистой нормой, а в 1 квартале 2005 - с пониженной.
обыватель писал(а): Поэтому МФ я не получил с вашей стороны пока не одного аргумента в пользу не применимости 0.94 к базовому уровню и позиции что 0.94 учтен в расчете индекса. Ваша ссылка на Шпунт Г.П. еще не аргумент, так как ее видение данного вопроса может так же быть ошибочным? И тот факт что Росстрой фактически допустил ошибку в методике расчета индекса остается пока фактом.

В принципе никто никогда особо не скрывал методику расчета индексов, как Росстроевских, так и РЦЦСовских. Там все достаточно прозрачно на самом деле.
обыватель писал(а): Жду МФ вашей точки зрения по этому вопросу и готов к дальнейшему диалогу пока мы не прийдем к какому то решению данного вопроса.

Да я-то в принципе тоже готов, если свободные минутки для ответов будут. Но я боюсь, нас с Вами скоро модераторы "забанят" - шибко много говорим :) Хотя сомневаюсь, что кто-то из нас изменит свою личную позицию по данному вопросу.
 МФ
Актив
Актив

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение обыватель Ср Авг 17, 2005 18:05

Наверное так оно и будет.
У нас все в России делается через не то место. Только вот в Росстрое людям почему то видней говорите вы все время. А мне вот кажется ничего им там не видно. Да и черт с этим коэффициентом все равно все сметы через (применительно) делаем!
Все нормально МФ, больше не грузимся по этому поводу! и останемся наверное каждый при своем мнении.
ОК!
 обыватель
Активный участник
Активный участник

Сообщение Мари Пн Авг 22, 2005 12:11

МФ писал :
Просто ведется большой объект, который начали строить в 2004 году, а закончат к примеру в 2006 году. Сметная документация составлена в базе 2001 года. На весь объект. Без никаких 0,94. А акты выполненных работ по ходу строительства закрываются в текущих ценах с использованием индексов к составляющим прямых затрат. При этом в 4 квартале 2004 года накладные посчитаем с чистой нормой, а в 1 квартале 2005 - с пониженной.

По моему, исчерпывающее объяснение, почему Госстрой в лице госпожи Шпунт Г.Ф. предписывает к базовой стоимости К=0,94 не применять, а применять только при расчете стоимости в текущих ценах.
Да не нужно трогать эту базовую стоимость в ценах 2001 г. , зачем, кому это нужно? А при расчете текущей цены работ за работы , выполненные до 1 января 2005 года НР считать без 0,94, а после 1 янв 2005 года - с К=0,94.
И математически все стройно и понятно - ни одного нелогичного момента.
Обыватель, честно говоря, я не поняла, почему Вы остались при своем мнении. :roll:
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение обыватель Пн Авг 29, 2005 17:23

Я же Мари привел пример с вводом поправок в базу. Поправки мы применяем сейчас, и заменяем ошибки в уровне 2000 г. Аналогично следует поступать и с накладными расходами, здесь нет никакой разницы.
Пример условный:
При расчете индекса по кирпичной кладке стоимость кирпича в базовом уровне занесена была к примеру 20 руб. за 1 шт. Но сейчас в 2005 г. вдруг эту ошибку обнаружили и решили поправить и выпустили сборник дополнений и изменений где все поменяли в базовом уровне цен стоимость кирпича с 20 руб. до 5 руб. И индекс начали считать с уже поправленной ценой.
По методике Шпунт Г.П. нужно было поступить иначе. Эту поправку нужно было просто учесть в индексе а в базовом уровне оставлять 20 руб. по аналогии с накладными расходами к=0,94.
А теперь представьте что завтра Рострой выпустит дополнения к нормам накладных и частично на некоторые виды работ заменят % ставки. При этом Мы будем составлять сметы в базисном уровне цен и эти поправки учитывать не будем т.к. они должны будут быть учтены в индексе.
Я почему затронул данную тему, потому что был уверен что накладные расходы как в базовом так и в текущем уровне цен должны быть одинаковыми, т.к. при расчете индекса у нас индекс на ОЗП был равен индексу на НР и СП, а сейчас вместо трех индексов получится пять:
Индекс на Материалы
Индекс на зарплату
Индекс на механизмы
Индекс на Накладные
Индекс на Прибыль
Что по математике нелогично т.к. Меняется только ФОТ и НР и СП завися от ФОТ
А теперь у нас индекс на ОЗП не равен индексу на НР

В общем Мари я знаю что я где то прав, но просто донести правильно не могу, а сторонников я что-то не увидел, кто бы смог мне помочь, вот и все.
 обыватель
Активный участник
Активный участник

Сообщение Мари Вт Авг 30, 2005 11:51

Поправки мы применяем сейчас, и заменяем ошибки в уровне 2000 г. Аналогично следует поступать и с накладными расходами, здесь нет никакой разницы.
Пример условный:
При расчете индекса по кирпичной кладке стоимость кирпича в базовом уровне занесена была к примеру 20 руб. за 1 шт. Но сейчас в 2005 г. вдруг эту ошибку обнаружили и решили поправить и выпустили сборник дополнений и изменений где все поменяли в базовом уровне цен стоимость кирпича с 20 руб. до 5 руб. И индекс начали считать с уже поправленной ценой.

Вообще, мне нравятся Ваши, я бы сказала, нестандартные рассуждения. Позволяют все осмыслить глубже.
Но Вы немного неправы вот в чем.
Да, замену МДС 4 на МДС 33 можно квалифицировать как исправление неких ошибок базы.
А вот введение в 2005 года К=0,94 НЕЛЬЗЯ КВАЛИФИЦИРОВАТЬ КАК ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК - ЭТО КОРРЕКТИРОВКА ПРИНЦИПА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СВЯЗИ С ИЗМЕНИВШЕЙСЯ СИТУАЦИЕЙ.
То есть до января 2005 года к=0,94 не применяем, а после янв. 05г - применяем (естественно, при расчете за выполненные работы).
А как Вы себе представляете следующее. Вот внесли, как Вы предлагаете, К=0,94 в МДС 33, выпустили новые нормы по накладным. Теоретически возможно. Только тогда бы Росстрой забросали бы шапками. И я была бы в первых рядах. Была бы неимоверная путаница в части расчетов за работы по стройкам, которые происходили в период 2004-2005 гг.
И вообще, внесение каких - либо корректировок ценообразования (будь то исправление ошибок, введение новых нормативов, коэффициентов и т.д.) оформляться могут по разному. Указ-приказ по коэффициенту, или переиздание документа полностью - оформление зависит от того, КАК БУДЕТ УДОБНЕЕ ЕГО ПРИМЕНЯТЬ, чтобы было меньше разночтений и путаницы. Я вот только сейчас осознала, что Госстрой (или как его там) собственно говоря, довольно толково все эт дело оформляет и не такой уж он плохой.
сейчас вместо трех индексов получится пять

Ну и что. Большой проблемы это не составляет, все уже привыкли. К тому же , если уж совсем точно - 4. По ФОТ и СП индекс один.
повторюсь , К=0,94 - ЭТО КОРРЕКТИРОВКА ПРИНЦИПА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СВЯЗИ С ИЗМЕНИВШЕЙСЯ СИТУАЦИЕЙ.
Уверяю Вас, ситуация будет меняться еще много раз, обрастем коэффициентами разными неимоверно. Каждый раз МДС переделывать - это невозможно...
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Алена Ср Окт 19, 2005 9:41

Я недавно "столкнулась" со сборником ФЕРм38 и никак не могу понять, к какому виду работ относятся эти расценки :roll: . Посмотрела МДС81-25.2001 - нет там никакого упоминания 38 монтажного. Строительный 38 есть, а монтажного... Может я что-то где-то пропустила :oops:
Если кто знает, подскажите, плизз.
Алена
Новенький
Новенький

Сообщение Мари Ср Окт 19, 2005 9:55

:!: О, я тоже не знаю - нигде ничего про это не пишут. А хотела бы знать. Кто что знает - подскажите.
Знаю только, что проектные институты применяют 80% НР, и 60 % СП как на "Монтаж оборудования".
Мы пробуем применять 90% и 85% как для монтажа металлоконстуркций. Пока ответа нет.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Наталья С. Ср Окт 19, 2005 11:31

На одном из сайтов (не помню каком) скачала в свое время сведенную таблицу накладных и сметной прибыли по видам работ со ссылками на документы и пункты, так вот там для сб.12м (изготовление узлов трубопроводов) и сб. 38м приводятся накладные 66%. В МДС 33.2004 есть пункт 4.10, где это обосновывается. Сметная прибыль для этих работ в таблице дана в размере 65%, но обоснования я не нашла.
Наталья
Наталья С.
Активный участник
Активный участник

Сообщение Юлля Ср Окт 19, 2005 11:38

Мари писал(а)::!: О, я тоже не знаю - нигде ничего про это не пишут. А хотела бы знать. Кто что знает - подскажите.
Знаю только, что проектные институты применяют 80% НР, и 60 % СП как на "Монтаж оборудования".
Мы пробуем применять 90% и 85% как для монтажа металлоконстуркций. Пока ответа нет.

вопрос спорный, на каком-то форуме уже обсуждался этот вопрос, в принципе по логике вещей мне немного не понятно, мочему этот сборник отнесен в группу "сборники на монтаж оборудования", ведь в технической части написано -изготовление технологических металлических конструкций.... я применяю 90 и 80
Юлля
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Юлля Ср Окт 19, 2005 12:18

Наталья С. писал(а):На одном из сайтов (не помню каком) скачала в свое время сведенную таблицу накладных и сметной прибыли по видам работ со ссылками на документы и пункты, так вот там для сб.12м (изготовление узлов трубопроводов) и сб. 38м приводятся накладные 66%. В МДС 33.2004 есть пункт 4.10, где это обосновывается. Сметная прибыль для этих работ в таблице дана в размере 65%, но обоснования я не нашла.

66% - это цеховые и определение полуфабрикатов и зоготовок, а вопрос в изготовлении конструкций
Юлля
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Мари Ср Окт 19, 2005 12:44

Наталья С. писал(а):На одном из сайтов (не помню каком) скачала в свое время сведенную таблицу накладных и сметной прибыли по видам работ со ссылками на документы и пункты, так вот там для сб.12м (изготовление узлов трубопроводов) и сб. 38м приводятся накладные 66%. В МДС 33.2004 есть пункт 4.10, где это обосновывается. Сметная прибыль для этих работ в таблице дана в размере 65%, но обоснования я не нашла.

:cry: я задумалась над тем, что, может, зря я спорю с заказчиком насчет 80%, претендую на 90%. Получается - опасно акцентировать этот вопрос. Как всегда, может кончится тем, что заказчик ткнет меня в п. 4.10 и скажет - "Будешь выступать - вообще 66% получишь".
Они (заказчики) так любят.
66% - это цеховые и определение полуфабрикатов и зоготовок, а вопрос в изготовлении конструкций

Пункт звучит "При определении сметной стоимости материалов....., изготовляемых в построечных условиях....." . Так что применение 66% к 38м , по моему, не оспоришь.....
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Юлля Ср Окт 19, 2005 12:53

Мари писал(а):
Наталья С. писал(а):.... Как всегда, может кончится тем, что заказчик ткнет меня в п. 4.10 и скажет - "Будешь выступать - вообще 66% получишь".

Пункт звучит "При определении сметной стоимости материалов....., изготовляемых в построечных условиях....." . Так что применение 66% к 38м , по моему, не оспоришь.....

:cry: :cry: :cry: но не каждый заказчик это знает :wink: , да и не покрывает реальные затраты 66% мы за 1тн металлоконструкций бригаде 15000руб. платим, так что одни убытки.... :lol: не я 95 ставлю и проходит...
Юлля
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Мари Ср Окт 19, 2005 12:59

Юлля писал(а):
Мари писал(а):
Наталья С. писал(а):.... Как всегда, может кончится тем, что заказчик ткнет меня в п. 4.10 и скажет - "Будешь выступать - вообще 66% получишь".

:cry: :cry: :cry: но не каждый заказчик это знает :wink: , да и не покрывает реальные затраты 66% мы за 1тн металлоконструкций бригаде 15000руб. платим, так что одни убытки.... :lol: не я 95 ставлю и проходит...

ДА, ДА, все так Известно, что сейчас реальная зарплата трезвого рабочего в строительстве 15000 руб, между тем как сметная 45рубх166 = 7570 :!: Вот подрядчики и выкручиваются как могут.
Вот и остается уповать, что не все заказчики все знают.
А ситуация, что мне, например, велят 66 % вполне реальна. И заказчику "по барабану", что у нас убытки. Работаем же, значит, жить можно...
Ну естественно, сама, без указаний заказчика 66% ставить не буду, но и акцентировать на этом вопросе тоже вроде ни к чему...
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Юлля Ср Окт 19, 2005 13:05

Мари писал(а):
ДА, ДА, все так Известно, что сейчас реальная зарплата трезвого рабочего в строительстве 15000 руб, между тем как сметная 45рубх166 = 7570 :!:

Еще повезло, у нас 7200 и 6395
Юлля
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Алена Ср Окт 19, 2005 13:55

Спасибо всем, кто поучаствовал в обсуждении вопроса. Мне хоть стало понятно какой % накладных можно попытаться применить, а про какой лучше промолчать :)
Алена
Новенький
Новенький

Пред.

Вернуться