Монтаж и настройка антенны

Вопросы касательно расценки при монтаже и/или пусконаладке

Монтаж и настройка антенны

Сообщение Ирина Сурина Ср Сен 21, 2005 13:15

Кто-нибудь сталкивался с проблемой новой программы 2001 года в части разработки сметы на монтаж, настройку, юстировку и т.д. антенного поста????? В новой базе "2,5" расценки на данные работы. У меня антенна диаметром 7,2 м, ну никак не получится, можно же ведь посчитать в базе 1984 г., но вся остальная смета будет в 2001, или как? Или можно выкрутиться в новой базе? :?:
Ирина Сурина
Новенький
Новенький

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение Мари Ср Сен 21, 2005 16:19

А что именно отсутствует в новой базе, а в старой есть на Ваши работы? Вроде уже почти все сборники выпущены. Опять же 37м сборник можно попробовать применить, если ничего подходящего нет.
Чтобы ответить "можно ли выкрутиться", нужно это знать.

Если все таки нельзя выкрутиться в новой базе. Почитайте письмо № ВА-5079/06. Госстрой разрешает исполльзовать базу 1984 года, если в новой базе расценок нет.
Если Ваш заказчик не возражает против базы 1984 г, и Вас цена устраивает, почему бы не использовать ее ( базу)? Только для удобства выделите в отдельные сметы работы, расцененные
по разным базам, примените к каждой смете свои коэффициенты и все.

Еще момент. Но это если расценки на строительные работы, не на монтажные. Берете расценку 1984 года, по расценке имеются ресурсы. Ставите текущую цену ресурсов и получаете ресурсную смету в текущихценах. Очень милый метод, но, повторю, для монтажных работ не подходит - в базе 84г. ресурсы на монтажные работы не опубликованы.

Еще выход. Существуют РСН(ресурсные сметные нормы), выпуск 91-95гг. Там все ресурсы на все монтажные работы. Только не у всех и не во всех программах есть РСН.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Ирина Сурина Ср Сен 21, 2005 17:16

Отсутствие практически полнейшое на эти виды работ расценок, а конкретно: наведение антенны на спутник, юстировка антенны, конструкции под антенны, облучатель контрольный, антенные системы......, полотно антенное.....и т.д., вообще, все что связано с антеннами в новой базе есть максимум 10 расценок.
По поводу того что Госстрой разрешает, я знаю, просто меня интересут практика, как вообще идут на это Заказчики или нет. Заказчик у меня серьезный, а если конкретно, то наш Инвестор - Газпром. Ресурсный метод не годится, не примут. Поэтому вот и пытаюсь узнать о существующей практике.
Спасибо за наводку.
Ирина Сурина
Новенький
Новенький

Сообщение Мари Чт Сен 22, 2005 7:42

Ресурсный метод не годится, не примут.

Твердо знаю, что Газпром работает ТОЛЬКО С ПРИМЕНЕНИЕМ РЕСУРСНОГО МЕТОДА.
Утверждаю это с полной уверенностью, так как с Газпромом работаем несколько лет. Бывают, конечно, исключения, если ПСД выпущена давно. Но даже пересчет в текущие цены ВЫПОЛНЯЕТСЯ РЕСУРСНЫМ МЕТОДОМ.
Допускаю, что могу чего-то не знать, но за несколько лет ни одного объекта базисно-индексным методом не считали.
Из моего опыта.
Газпром предпочитает ГЭСН, если нет ГЭСН, то РСН. В РСН есть все. А РСН есть в программе "Багира", в которой работает весь Газпром.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Ирина Сурина Чт Сен 22, 2005 7:57

Да, вы правы, действительно ресурсный метод. Но у меня только ГЭСН, РСН нет, и в Багире работает Газпром, у меня древняя программа -WinРИК.
Ирина Сурина
Новенький
Новенький

Сообщение Мари Чт Сен 22, 2005 8:27

В моей практике были случаи, когда расценки 1984 года считали ресурсным методом. В смысле, не я это придумала, а Газпромовские проектные институты. А заказчик выдавал нам такие сметы в работу. Но это были исключительные разовые случаи , когда не было ни ГЭСН, ни РСН на какую-нибудь работу. Припоминаю всего раза 2.
В Вашем случае (мне кажется), если нет РСН и нет возможности их достать, то легче с данным заказчиком что-то придумать применительно с ГЭСН. Газпромовские институты любят 37м сборник применять, если расценок на монтаж подходящих не находят. Мы страдаем от отсутствия 18м сборника ГЭСН. Тоже выкручиваемся как можем.
Совет.
Если Ваша организация намерена долго работать с Газпромом, то приобретение «Багиры», мне кажется, необходимо. Сметы выдают в электронном виде в формате «Багира» - потом процентование легко и просто, составлять сметы в привычном Заказчику виде легче и проще. Поговаривали, правда, что Газпром будет переходить на какую-то другую программу, но эти разговоры идут уже года 3, а все как было, так и есть. Хотя, честно говоря, та версия Багиры, что сейчас практикуется в Газпроме, давно морально устарела.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Ирина Сурина Чт Сен 22, 2005 8:42

:) Это как раз был наш случай, мы считали тогда большую сеть видеоконфепенцсвязи и как раз применяли базу 1984 года ресурсным методом!!!!!
Вот сижу и думаю, что делать. И еще вопрос такой, я действительно запамятовала про ресурс, ведь сама считала для них сметы именно в таком виде, но что мы тогда делали: унас не было программы, мы брали расценки 1984 г. и применяли ресурсный метод. Что я могу сейчас???? Я в принципе не знаю каким образом считать ресурсным методом. Помогите, пожалуйста, я зашла в программу, набрала несколько расценок ГЭСН, а там форм столько много и я запуталась: локальный. ресурсный сметный расчет, ведомость потребных ресурсов, локальная смета.......И еще как быть с з/п??? ЕЕ нужно утвердить у Заказчика??? Нашу скажем среднюю? И как пересчитать материалы и механизмы и все-таки какие формы выпускать???
Ирина Сурина
Новенький
Новенький

Сообщение Мари Чт Сен 22, 2005 9:03

Если хотите, пришлю Газпромовскую смету для примера. Все поймете. У них особая, привычная им форма.
А часовую зарплату нужно считать по методике Газпрома и утверждать у заказчика. К примеру, для центральных регионов з-пл. составляет в среднем руб 50-55 (это для 4 разряда). Для районов, приравненных к Крайнему Северу - 110 руб. Зарплата у них не средняя, по тарифной сетке по разрядам.
Стоимость ресурсов.
Выпущены Газпромовские ценники на материалы и механизмы в ценах января 2005 года. Если Вы их достанете , это будет супер.
Конечно, принимают по Питерской "Стройцене", но там дешевле выходит.
Есть Газпромовская методика расчета стоимости машин и механизмов. Выходит дорого, но долго считать и доказывать.
Если нужно, смету пришлю.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Вернуться